Страницы (24): « Предыдущая 1 ... 19 20 21 ... 24 Следующая » Переход на страницу  +
191
В школе моего сына, директор очень гордится наличием иностранных преподавателей, при этом на собрании она гордо говорит:

"在我们学校有几个老外老师
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2018.07.10
Ответить
192
dima_depressor, неть. это треш какой-то. вообще ваша позиция, что давать заключения о негативном оттенке слова могут только специалисты, это прям такое. тем более китайские преподаватели китайского языка для иностранцев. сколько я с такими специалистами не общался - это просто карнавал незнания китайской истории, культуры и языка за пределами учебников/справочников/учебных планов, что им из пекина спустила.

upd% справедливости ради, пожилые преподаватели из местных, которых абсолютное меньшинство, очень круто секут в местных диалектах, что бывает очень познавательно и интересно.
2018.07.10
Ответить
193
2018.07.10leonid.ivlev dima_depressor, неть. это треш какой-то. вообще ваша позиция, что давать заключения о негативном оттенке слова могут только специалисты, это прям такое. тем более китайские преподаватели китайского языка для иностранцев. сколько я с такими специалистами не общался - это просто карнавал незнания китайской истории, культуры и языка за пределами учебников/справочников/учебных планов, что им из пекина спустила.

Ну это спорный вопрос, опять же. И я говорю не только о преподах из разного рода 国际文化学院
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2018.07.10
Ответить
194
2018.07.10Lady_Shanghai В школе моего сына, директор очень гордится наличием иностранных преподавателей, при этом на собрании она гордо говорит:

"在我们学校有几个老外老师

Ну, недалёкий у вас директор, таких не мало. Если бы был образованный сказал бы 外籍专家,外教 там, но наверно уровень преподавателей соответсвует только 老外老师。
2018.07.11
Ответить
195
2018.07.11Видите ль Ну, недалёкий у вас директор, таких не мало. Если бы был образованный сказал бы 外籍专家,外教 там, но наверно уровень преподавателей соответсвует только 老外老师。

Признаюсь, ухо резало в самом начале, но вот у всех остальных родителей нет. Наверное потому, что в школе ни одной иностранной семьи кроме нашей. И они просто так привыкли. Хотя сами преподаватели говорят только 外教 на иностранных учителей.
Школа в принципе хорошая, поступить очень сложно, иностранцев не берут принципиально.
2018.07.11
Ответить
196
2018.07.11Lady_Shanghai Признаюсь, ухо резало в самом начале, но вот у всех остальных родителей нет. Наверное потому, что в школе ни одной иностранной семьи кроме нашей. И они просто так привыкли. Хотя сами преподаватели говорят только 外教 на иностранных учителей.
Школа в принципе хорошая, поступить очень сложно, иностранцев не берут принципиально.

Я работал некоторое время в китайском университете, к нам относились с таким уважением, что мне даже тяжело представить, чтобы кто-то из той преподавательской среды, мог назвать нас 老外老师。Поэтому подобные высказывания для меня говорят об уровне образованности, воспитания. А в китайской докторантуре, когда одногруппник китаец в своём спиче употребил 老外,наш преподаватель его тут же осадил и попросил высказываться корректней и они ещё долго спорили о 含义, так и не придя к общему мнению.
2018.07.11
Ответить
197
Чаще всего в лицо стараются не говорить 老外, заменяют чем-то вроде 外国朋友. Хотя за глаза вполне себе употребляют даже самые что ни на есть интеллигенты, на чём иногда и "прокалываются" и тут же начинают сами себя исправлять. Самый смак, когда они так оговариваются в беседе с тобой (имея в виду не тебя, конечно, а говоря о каком-то другом иностранце) - это значит, что ты у них уже и не лаовай, а свой Big Grin

Но есть и простые как две копейки, чаще всего какой-нибудь служивый люд вроде баоаней, продавцов или слесарей-электриков, они говорят это при тебе без всякой задней мысли, от них это звучит естественно и даже не обидно. Опять же, напрямую в лицо они это не говорят, могут говорить и про тебя, но обращаясь к кому-то другому.
2018.07.11
Ответить
198
А почему все так заморачиваются с этим словом?

Я и сама часто его употребляю. Например, когда друзья китайцы говорят о каком-то месте новом, я могу спросить 那边老外多不多?
2018.07.11
Ответить
199
Lady_Shanghai, Вы как раз и пытаетесь "разрядить обстановку" и войти в контакт как "свой" Wink

Вообще не стоит заморачиваться, иногда можно даже и себя так назвать с юмором. Вот когда говорят что-нибудь вроде "шаби", тогда уже обижайтесь и/или отвечайте 5
2018.07.11
Ответить
200
2018.07.11В Польше мало Вообще не стоит заморачиваться, иногда можно даже и себя так назвать с юмором. Вот когда говорят что-нибудь вроде "шаби", тогда уже обижайтесь и/или отвечайте 5

Мне таких злых слов никогда не говорили...

А про 老外, про себя, так я часто говорю, когда, например, вызываю 滴滴, а он проезжает мимо меня несколько раз. Звонит и еще и ругается, где ты там? ))))
Говорю:
- “вон,видишь 老外 стоит с двумя детьми...”
-"Ну вижу и что?!"
- Это я Smile
Смеются, извиняются... 100
2018.07.11
Ответить
Страницы (24): « Предыдущая 1 ... 19 20 21 ... 24 Следующая » Переход на страницу  +