21
А ну кстати раз речь про толчки, то в женских туалетах в нормальных цивильных кабинках даже в офсиных зданиях периодчески не закрывают дверь во время процесса. Не потому что дверь сломана или еще что-то там, а просто так не закрывают. И делают свои грязные дела у всех на виду. Как это понимать?.. Часто наблюдаю. Это такой высокий уровень доверия граждан друг другу, что им можно доверить подглядеть самые интимные (но не самые приятные) моменты своей жизни?..
2018.07.31
Ответить
22
Статья Лента ру даже ниже уровня жёлтой прессы.
2018.07.31
Ответить
23
2018.07.31Улица муку молча Статья Лента ру даже ниже уровня жёлтой прессы.
Так ведь лента ру туда и скатилась некоторое время назад (слыхал, из-за смены владельца, мол новый хозяин решил сменить курс, но это не точно)
2018.07.31
Ответить
24
Рядом с моей чифанькой регулярно были вскрытые и выпотрошенные трупы собак. Про толпу в поезде - тоже правда. Но я вообще купе не видел. Наверное по малолетству не интересовался, что можно купить билет другого класса, а билетчица посчитала, как всем))). Очередей вообще ни разу не видел, спящих на земле тоже.
2018.07.31
Ответить
25
Мда, лентару снова наносит удар. Живёт благодаря таким перепостам.


Материла не уровня новостного сайта, даже желтушного. От силы какой-нибудь бложик пожившего в Китае студента. Скорее всего так и есть, откуда-то скопировали, сократили, нагуглили картинок.


Больше всего скривило от того, что они китайцев назвали азиатами.


Самое смешное, что туристы всего этого не увидят, максимум очень поверхностно. Для всех этих прелестей нужно быть глубоко в Китае. Те же туалеты на вокзалах и т.п. в Китае отстроили весьма достойные, учитывая человекопоток.
А так, туалеты, плевки и т.п. темы вечные и уже истёртые.
2018.07.31
Ответить
26
Все верно в статье.
Только китайцы не знают что такое очередь, всей толпой лезут, культурно ждать не могут.
2018.07.31
Ответить
27
толпа в поезде кстати жесть. да, есть скоростные, есть купе, но 硬座 такая ж ведь жесть. я как то простоял 2 часа, несмотря на то, что имел билеты сидячие, потому что было банально не пройти. не протиснуться, не протолкнуться - концентрация народу была зашкаливающей. потом уже только, когда подрассосались, смог дойти до места и сесть. очень, очень много людей. под каждой лавкой еще лежало по человеку.
2018.07.31
Ответить
28
Все равно не упомянуто главного. Даже если на вход и выход будет по 2 человека, никто не будет - 先下后上. Так и будут толкать друг друга.
Хотя, казалось бы - пропусти 2 человек на выход, в 5 раз быстрее зайдете же все потом. Но нет-)
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.07.31
Ответить
29
2018.07.31vaily Все равно не упомянуто главного. Даже если на вход и выход будет по 2 человека, никто не будет - 先下后上. Так и будут толкать друг друга.
Хотя, казалось бы - пропусти 2 человек на выход, в 5 раз быстрее зайдете же все потом. Но нет-)

Здесь есть интересная статья - https://www.citylab.com/life/2016/02/why-do-passen...y-doors/463236/

А тут - http://www.qdaily.com/papers/410.html
人不犯我,我不犯人!
2018.07.31
Ответить
30
Всё же не удержусь и прокомментирую статью исходя из моего жизненного опыта, всё равно щас пока заняться нечем.

1. Про туалеты.
Цитата:Общественные туалеты в Китае действительно можно назвать общественными — никаких перегородок или дверей с задвижкой там не предусмотрено, разве что в исключительных случаях.
Неправда! Ложь, ложь и ещё раз ложь про исключительный случай!
Это где то 70 на 30 в современном Китае (30 - это возможность столкнуться с туалетом без перегородок и без двери с задвижкой). Ну какой тут исключительный случай  41

Цитата:А вот традиционный китайский «унитаз» для не привыкшего туриста вообще сплошное унижение, потому что выглядит он как обычная дырка в полу (в лучшем случае).
Унижение?  41
Не знаю кому как, но я, будучи образованным деревенским парнишкой, только пойдя в школу узнал, что в туалете может быть унитаз!
Всё детство проходил в дырку в полу. Поэтому не вижу здесь для себя ничего экстраординарного. Знамо, что такое в минус 40, без щеколды и без всяких других удобств посещать такое место. Общественный туалет с дыркой в полу, где сидит орава мужиков и пялятся друг на друга - тоже через всё это прошёл в той же деревенской бане.

2. Про поезда
Цитата:В поездах китайцы почти никогда не покупают билет в купе — для них это непозволительная роскошь. Только плацкарт, только хардкор! Да и плацкартом обычные вагоны не назовешь: в них вместо кресел с обивкой стоят деревянные лавки, на которые даже сесть удается не всегда.
Ложь про плацкарт и про купе!

Цитата:Но упертые китайцы все равно залезают в набитый битком поезд, несмотря на то, что стоя придется ехать дня три. Перспектива не спать две ночи или задремать в вертикальном положении, облокотившись на плечо соседа, их совершенно не смущает.
Комментарий: сложившаяся система 站票 в Китае, тут уж ничего не поделаешь.
Добавлю только одно: хочешь домой - ещё не так раскорячишься! Нам этого не понять, что это значит ехать домой невзирая на неудобства, у нас полным полно свободного плацкарта и населения намного меньше чем в Китае.

3. Про очереди
Цитата:Китайцы обожают толпиться и стоять в очередях просто так. Даже если в конце ожидания ничего особенного они не получат. Им нравится сам процесс. Пришел с утра пораньше за соевым соусом с баклажкой и стой себе спокойно часов пять.
Не сталкивался с таким, поэтому не знаю даже, что сказать.
Такое и правда есть в Китае?  33

4. Про плеваться
Цитата:Местные жители любят плеваться оглушительно и смачно — так, чтобы все вокруг слышали и видели.
Цитата:Причем сделать это публично и непременно в общественном месте.
Автор статьи намеренно делает акцент на общественное место с целью утрировать своё презрительное отношение к данным действиям.
Можно подумать, что китаец, находясь в одиночестве, тихо плюётся, или же, находясь в одиночестве, вообще не плюётся.
Да китаец в этот момент вообще не думает о публике.

5. Про пожилых в парках
Цитата:Каждое утро в любом парке Китая можно встретить пожилых людей, которые согнувшись пополам ритмично ходят задом наперед и прихлопывают ладошками то впереди себя, то за спиной
Часто встречаю таких, а ещё вижу толпу пожилых на танцплощадках, отплясывающих танго. Надеюсь буду таким же дедушкой, а не дедушкой, не встающим с лежака по причине преклонного возраста.

6. Про 围观
Цитата:Китайцам нравится просто так толпиться вокруг какого-нибудь происшествия: будь то дохлая кошка или сбитая мотоциклом женщина — они могут просто встать кучкой по 15 человек и долго на нее смотреть, не предпринимая никаких действий.
Здесь действует выражение: моя хата с краю - ничего не знаю. Сунешься - огребёшь по полной, да ещё и раскошелиться придётся. Это совсем не означает, что у китайцев нет сочувствия.

7. Про животных
Цитата:Животные в Китае практически приравниваются к неодушевленным предметам. Отправить кролика по почте или пнуть подвернувшуюся на пути кошку — обычное дело.
Ну и такое бывает, так сложилось, у каждой нации своё отношение к животным, в Индии, к примеру, Вам придётся забыть про коровину. Зато для меня в Китае есть огромный плюс, по улице можно идти навстречу собаке или собакам, не боясь, что они на тебя кинутся и загрызут. В России увижу собаку на улице - начинается паника.

8. Про вождение
Цитата:Водят китайцы как сумасшедшие: гоняют по встречке, на полном ходу сдают задом на оживленном шоссе, неожиданно начинают разворачиваться в неположенном месте, тормозя все движение и создавая жуткие пробки.
Здесь во всей мере проявляется несовершенство системы, а также отношение человека к обществу, либо невежество человека. Не все думают об удобстве других, некоторым просто по барабану как другие выкручиваться будут, здесь главное - я сам.
Вполне понятная позиция, в России тоже проявляющаяся в других формах. Примеры уж тут приводить не буду.

9. Про послеобеденный сон
Цитата:Китайцам жизненно необходим послеобеденный сон, однако далеко не всем удается провести это время дома. Поэтому по всему Китаю в полуденное время во всевозможных позах и в совершенно не пригодных для этого местах валяются задремавшие китайцы. Кто-то на лавочке, кто-то в парке, а некоторые прямо на рабочем месте.
Ритм жизни в Китае другой, кто-то уже в 5 утра на ногах, в обед не поспишь - после обеда будешь вялым.
Вполне понятное объяснение. Здесь не разница культур даже, а разница в ритме жизни.
У нас в России дай волю: все поголовно спали бы в обед. Но ритм жизни и рабочий ритм двух стран разнится.
Не вижу здесь ничего шокирующего и предосудительного, пусть спят. Вам до спящего в парке на лавочке китайца какое дело? Лавка Ваша? Или что?
Днём спать - наоборот полезно   71

Как-нибудь сам напишу свою статью о минусах и плюсах жизни в Китае и выставлю её на всеобщее оборзение  1
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.07.31
Ответить