Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
51
2018.08.12Alissy Я, конечно, понимаю, насколько неудобно, когда в определённые дни нужно всей страной переместиться через пол Китая и обратно, но сам факт, что есть такая привычка обязательно раз в год  возвращаться к родителям, мне с самого начала очень понравился. А тут написано, что это 十分不成熟的。Хотя русская привычка годами не навещать родителей куда уж больше 不成熟的.

У особо 崇洋 китайцев есть дискурс про то, что всё конфуцианство, культ предков и т.д. — это свидетельство психологической незрелости китайцев как этноса.
2018.08.12
Ответить
52
2018.08.12Alissy Я, конечно, понимаю, насколько неудобно, когда в определённые дни нужно всей страной переместиться через пол Китая и обратно, но сам факт, что есть такая привычка обязательно раз в год  возвращаться к родителям, мне с самого начала очень понравился. А тут написано, что это 十分不成熟的。Хотя русская привычка годами не навещать родителей куда уж больше 不成熟的.

Ну смотря с какой позиции на это посмотреть. С одной стороны - красота.
Но возьмём обратную сторону - процент нежелающих возвращаться домой в это время также велик. Не хочу, но надо. Как из-под палки. Ничего не поделаешь, так как надо 孝顺. И вот это принудительное 孝顺 заставляет задуматься.
Я считаю, что к родителям стоит возвращаться не для того, чтобы показать своё сяошуньство из-под палки, а потому, что соскучился.
А тут в Китае получается забили часть января и часть февраля на сяошуньство, как будто в другое время года родителей не существует  14
2018.08.12
Ответить
53
2018.08.12Chai Ну смотря с какой позиции на это посмотреть. С одной стороны - красота.
Но возьмём обратную сторону - процент нежелающих возвращаться домой в это время также велик, не хочу, но надо, как из под палки, ничего не поделаешь, так как надо 孝顺, и вот это принудительное 孝顺 заставляет задуматься.
Как мне кажется, к родителям стоит возвращаться не для того, что показать своё сяошуньство, а потому, что соскучился.

Это так, конечно. Что ни возьми, все лучше когда добровольно, а не из-под палки. Что почитание родителей, что доброжелательное отношение к людям вообще.
Но сама фраза про 不成熟的, а ещё то, что написал выше 脸在笑:

Цитата: У особо 崇洋 китайцев есть дискурс про то, что всё конфуцианство, культ предков и т.д. — это свидетельство психологической незрелости китайцев как этноса.

мне напоминает подростковое "Мы уже взрослые, можем делать, что хотим, можем не подчиняться дурацким правилам и традициям". Тогда как на самом деле дисциплина - это нормальное состояние взрослой личности, а незрелые личности вместо заботы о родителях выступают на тему "Мы уже не дети, чтобы ежегодно к мамке с папкой ездить". Вот таких-то шибко "взрослых", на мой взгляд, и не грех из-под палки раз в год к родителям загонять, уж лучше так, чем вообще никак.

И, кстати, я слышала, что многие китайцы не ездят домой в 春节 по понятным причинам, а ездят навещать родителей в другое время года. Хоть и проводят праздник не в кругу семьи, но не забывают родителей и ежегодно их навещают. Родители с пониманием относятся.
2018.08.12
Ответить
54
2018.08.12Alissy Вот таких-то шибко "взрослых", на мой взгляд, и не грех из-под палки раз в год к родителям загонять, уж лучше так, чем вообще никак.
А зачем их загонять раз в год, чтобы устраивать родителям пятидневку ненависти? Если у детей нормальные отношения с родителями и нет финансовых проблем, они и так будут ездить, и не раз в год, а сколько родителям нужно. А если отношения в семье такие, что ездять только на 春节 и только для того, чтобы не потерять лицо, а в душе ненавидят, то лучше бы вообще не ездили, кому такие дети нужны.

2018.08.12Alissy И, кстати, я слышала, что многие китайцы не ездят домой в 春节 по понятным причинам, а ездят навещать родителей в другое время года. Хоть и проводят праздник не в кругу семьи, но не забывают родителей и ежегодно их навещают. Родители с пониманием относятся.
Китайцы разные, кто-то ездит в 春节 потому что скучает по дому, кто-то ездит в 春节 потому что так принято, кто-то может ездить помимо 春节 и ездит, а кто-то в 春节 находит отговорку, чтобы не ездить. «Многие китайцы» — это есть большая ложь, есть статистика, а есть желаемое, которое рассказывается китайцами под видом действительного ради 面子.
2018.08.12
Ответить
55
2018.08.12脸在笑 а кто-то в 春节 находит отговорку, чтобы не ездить.

Здесь как раз можно увидеть те причины, из-за которых ищутся отговорки:
http://m5.baidu.com/sf?pd=video_page&word=papi%E9%...2sfhs%22%3A1%7D

https://m.baidu.com/sf?pd=video_page&word=papi%E9%...2sfhs%22%3A1%7D
2018.08.12
Ответить
56
2018.08.12脸在笑 А зачем их загонять раз в год, чтобы устраивать родителям пятидневку ненависти? Если у детей нормальные отношения с родителями и нет финансовых проблем, они и так будут ездить, и не раз в год, а сколько родителям нужно. А если отношения в семье такие, что ездять только на 春节 и только для того, чтобы не потерять лицо, а в душе ненавидят, то лучше бы вообще не ездили, кому такие дети нужны.
Блин, ну тоже верно, не поспоришь. Мне не пришло в голову, что можно приехать к родителям и при этом ненавидеть их.

Хотя с другой стороны, тем, кто ненавидит своих родителей, не поможет ни 春节, ни что-либо ещё. А вот тем, кто и поехал бы, но то одно, то другое... Короче говоря, не хватает волшебного пенделя, то традиция вполне может стать тем пенделем, который сдвинет инертное тело в нужном направлении.

Цитата:«Многие китайцы» — это есть большая ложь, есть статистика, а есть желаемое, которое рассказывается китайцами под видом действительного ради 面子.
Может быть. Я не изучала статистику, мне рассказывали китайцы, но не про себя, а про само явление. Дескать, есть такое.
2018.08.12
Ответить
57
2018.08.12Alissy И, кстати, ещё вспомнилось. Если я о чём-то разговариваю с китайцем, умеющим говорить по-русски, то спустя некоторое время часто не могу вспомнить, на каком языке мы с ним говорили.

плюсую, а иногда не помню на китайском или на русском языке смотрела фильм или сериал
2018.08.12
Ответить
58
2018.08.12Alissy Может быть. Я не изучала статистику, мне рассказывали китайцы, но не про себя, а про само явление. Дескать, есть такое.
Есть всякое. Но рассказывают только о хорошем, а о плохом умалчивают. А у нас из-за этого начинают говорить, какие китайцы замечательные и какие мы отсталые, какая у них продвинутая конфуцианская культура, а у нас отсталая христианская.
2018.08.12
Ответить
59
2018.08.11Chai И хотелось бы также узнать мнение наших форумных китайцев: Взмах, Джони, и... кто-то ещё же из китайцев есть? Не могу вспомнить по форумным именам. Кто знает, попрошу всех их призвать сюда, чтобы они ответили на вопрос "Как они сегодня относятся к лунному календарю и к чхуньцзе?" и прокомментировали вышеуказанные скрины, писанные их соотечественниками.

春节的目的主要是给人们时间来联络情感的,В Китае “孝” и “关系” играют очень важную роль в обществе. “孝” это уважение к верху(то есть те, кто старше тебя) “关系” это развивать своё отношение к окружающим людям или миру. Это ВАЖНЕЕ ВСЕГО и в этом основной смысл 过春节.

Если в России придумали закон, о том что скоро все праздники будут аннулированы чтобы люди в эти дни поработали, чтобы немного подняли экономику страны, вы бы одобрили ?

ЗЫ:я китаец
2018.08.13
Ответить
60
Многи китайцы, изучающие русский язык, считают, что ваш язык дня нас слишком научно обоснован, нам  придется учить такие сложные вещи, как спряжение, согласование и время/
виды глаголов, пол, падежи, множественное число ... особено когда знаешь что цифры тоже надо склоняться, просто сразу хочется повеситься. Но всё реально, как изучать китайский язык, несколько часов каждый день и всё получится !
2018.08.13
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +