Как про себя, то я больше люблю шу пуэр (в любое время дня), даньцун перед обедом, сяочжун и вообще красные сорта (из Индэ, к примеру) вечером или днем. Лунцзин не перевариваю, например. В кафешках люблю 菊普,особенно если с женщинами, они не все чифирят, а вот я люблю чифир, но хризантема в данном случае смягчает. Чай всегда стараюсь брать с собой, если про кафе говорим. Ну, а дома и на работе, там, понятное дело, выбор есть, свое, как надо.
Лысый, да Вы эстет, батенька. В офисе пью липтон в пакетиках, ибо привык. Под настроение - жэньшеневый улун, который хоть и не чайный чай, но мною очень уважаем за сладкое послевкусие (особенно Уданьшаньские сорта) - привет "липтону" и совковому детствуЮ опять же.
Еще друг с собственной плантации на Тайване периодически подгоняет горный улун, мне он нравится меньше Уданского, но понты, понты... В арабских и вообще ближневосточных ресторанах всегда берем чайник (阿拉伯/土耳其茶) - по факту тот же липто в пакетах, но под пловчик и кебаб почему-то заходит, как амбозия 2018.10.08
О, совет илитных чаехлебов.
* Дяньхун, например. На работе держу максимально дешевый (год назад где-то в интернетах с дикими скидками взял). * Цзиньцзюньмэй, как ни банально, но кому он нужен с такими средними ценами. * Цимэньский в супермаркетном изводе пробовал и не понимал, что это за чушь, но как-то взял на рынке вариант подороже - и возрадовался до плеши, вкуснее чая не пивал. * Еще как-то брал некий "исинский" (которым словом обычно чайники именуют), тоже неплохо показалось. В пуэры же не умею и все тут. 2018.10.08
2018.10.08barss1986 В арабских и вообще ближневосточных ресторанах всегда берем чайник (阿拉伯/土耳其茶) - по факту тот же липто в пакетах, но под пловчик и кебаб почему-то заходит, как амбозия Соды чутка добавляют, ощущение, что не напиться. 2018.10.08
chin-tu-fat, цимэневский тоже не зашел, хотя вроде как он прародитель английских чаев. Легенда такая. В чайных магазинах не встречал, на рынке забывал спросить, а в супермаркетах - это да, не то.
2018.10.08
Вкратце - любой (относительно) качественный чай
Из красных, всё, в общем, банально - 滇紅, 正山小種 (если попадается в нормальном качестве), 金駿眉, 祁門 (если попадается в нормальном качестве). Из Улунов, в общем, любой 巖茶 (в частности, нравятся 水金龜 и 水仙, но, по сути, конкретных предпочтений нет). Впрочем, гуандунский 鳳凰單叢 тоже жалуем-с 熟普洱, если честно, не очень нравится. А вот 生普洱 очень даже - как правило, покупаю 7-12 летний 沱茶 от 下關 или 大益. Как по мне, так это оптимальный возраст для 生普洱, хотя настоящие эксперты такое утверждение бы не одобрили (справедливости ради, я не пробовал "настоящий" 25-30 летний 生普洱, ибо дорого, так что я исхожу из того, что он похож на (хороший) 熟普洱). Зелёные, в последнее время, пью реже, но в общем, предпочитаю 碧螺春 и 太平猴魁 (или, точнее, то, что продают под названием 太平猴魁, достать "настоящий" 太平猴魁 не так-то просто). Из жёлтых, пожалуй, 霍山黃芽. Из белых - 白牡丹. (Жёлтые и белые идут, в основном, летом - зимой как-то не совсем). 2018.10.08
|