Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 17 18 19 Следующая » Переход на страницу  +
171
Arhaluk, конечно не понял. Я пока понял только то, что если к иероглифу обращаются 您, то значит мне еще долго до того, чтобы хотя бы что-то реально понять.
Однако мне действительно нужно идти, завтра занятия, а еще есть что учить.
Спасибо!
2019.04.06
Тема Ответить
172
2019.04.06Опиловщик Arhaluk, конечно не понял. Я пока понял только то, что если к иероглифу обращаются 您, то значит мне еще долго до того, чтобы хотя бы что-то реально понять.
Однако мне действительно нужно идти, завтра занятия, а еще есть что учить.
Спасибо!

Хорошо. Жду твоих вопросов
2019.04.06
Тема Ответить
173
Стоп. Я перечитал. Вы говорите о иероглифе вообще или конкретно о 老师?
2019.04.06
Тема Ответить
174
2019.04.06Опиловщик Стоп. Я перечитал. Вы говорите о иероглифе вообще или конкретно о 老师?

Я говорю о Вас (вернее, пытаюсь)
2019.04.06
Тема Ответить
175
2019.04.06Arhaluk Опиловщик, ясно. Ты не понял смысл иероглифа. Видимо, я зря тебе расписывал (два часа потратил) анализ. Поймешь смысл каждого иероглифа - поймешь анализ и т. д.
И мне чертовски неудобно, но я совершенно не понял о чем речь. Два часа это серьезно, я не могу этого пропустить. Где этот анализ? Еще раз - мне чертовски неудобно задавать этот вопрос, но оставить это так я не могу.
2019.04.06
Тема Ответить
176
2019.03.24Arhaluk Дальше о запоминании иероглифов. Я считаю, что каждый серьезный студент (вот Вы, например) должен изобрести свой личный метод / способ запоминания, потому что все мы разные. Мой метод (в качестве иллюстрации, а не заповеди на скрижали):

Иероглиф 随 suí "следовать; соответствовать", традиционное написание
Qǐng ∼ wǒ lái. 请随我来。 Пожалуйста, следуйте за мной.

Анализ:
1) Структура ⿰;
2) Ключ  辶 chuò идти; -Какой кстати номер у этого ключа, ну ка? Воот, не знаем, а еще хотим че-то там запомнить. Номер 162
3) Остальное 隋 duò / suí "потроха; жертвоприношение из проса / династия Суй" (отсюда, кстати, и произношение);
4) 隋 duò ключ 阝(阜 fù) "холм", остальное 隓 duò "разрушенная городская стена", впоследствии 左 в 隓 заменен на 月(肉 ròu) "мясо, плоть"; потроха (легкие, хребет и т. д.) "остатки разделанной туши, смешанные с просом, и принесенные в качестве жертвы в храме предков, для предотвращения бедствий (получения помощи духов)".

Охренеть. Едем дальше

5) 隓 huī "разрушенная (врагом) городская стена", ключ 阝(阜 fù) "насыпь, холм (защитная насыпь города)", остальное 左 zuǒ ‘на помощь!’ дважды: "на помощь! враг преодолел защитную насыпь!"
6) 左 zuǒ "помогать" ключ 𠂇 zuǒ ‘левая рука’, остальное 工 gōng "работа, работать": левая (подчиненная, несущая нагрузку) рука помогает (отсюда и значение в данном случае "помогать") правой (ведущей, главной) руке при выполнении работы, напр. при натяжке 弓 gōng "стрелкового лука" (рукоятку лука держат левой рукой);
7)  𠂇 zuǒ ‘левая (подчиненная рука)’ изначально писалась как подвид 手 shǒu ‘рука’ [Изображение: 579f88dd735fced96068e9af475abfac-full.png], но с 3-мя пальцами вместо 5-и, и предплечье слева, в отличие от 又 yòu ‘(сильная) правая рука’ [Изображение: a726850a563d605ac593f562025bed14-full.png], где предплечье справа;

Ни хера, как все закрутилось-то. Курим, пьем чай, собираем сломанный мозг назад:

Что-то вроде "идти 辶 принести жертву духам предков 隋 чтобы они помогли 左 избежать 隓 беды, то есть ПОСЛЕДОВАТЬ их воле. Однако, современное написание 随, вместо 遀 пишут 迶 (а это тупо 辶 идти и 有 иметь).

Опиловщик, вот она, работа китаиста. После подобного анализа, да еще прописывая этот иероглиф разными почерками (кайшу, синшу, цаошу), да еще посмотрев в словаре (大БКРС, рекомендую) примеры его употребления в предложениях, Вы его вряд ли забудете, Вы уже с ним подружились.

PS Ведь мы понимаем знак [Изображение: 478382676_w200_h200_znak-svetodiodnyj-peshehodnyj.jpg], правда? А это тоже иероглиф: ключ "идущий человек, идти", полосочки "разметка; дорожка", синий цвет "можно", только вот произношение даже посложнее, чем в китайском "пешеходный переход". Ничего, помним, не забываем
2019.04.06
Тема Ответить
177
ок. теперь понятнее. Этот текст я внимательно читал. Хорошо, я напишу завтра.
2019.04.06
Тема Ответить
178
2019.04.06Опиловщик ок. теперь понятнее. Этот текст я внимательно читал. Хорошо, я напишу завтра.
Да, напишите, пожалуйста
2019.04.06
Тема Ответить
179
Arhaluk, перечитал Ваш текст несколько раз.
Дело оказалась несколько сложнее, чем я думал. Получается, что я все время лезу не в свой огород. Углубляться в корни что откуда и почему можно, но не думаю, что это нужно делать. В общем, мысли у меня следующие по этому поводу. Сорри и все такое.

Ваш анализ выглядит просто потрясающе, но я не смогу применять подобного рода вещи, потому что:
1) Действительно, "После подобного анализа, да еще прописывая этот иероглиф разными почерками (кайшу, синшу, цаошу), да еще посмотрев в словаре (大БКРС, рекомендую) примеры его употребления в предложениях," я его вряд ли забуду. Но затраты времени на такой анализ в несколько раз превышают мои возможности (10-12 часов в неделю). Но не это главное.
2) Естественное запоминание у детей и взрослого человека, попавшего в незнакомую языковую среду не основано на каком бы то ни было анализе. И ничего, справляются, потому что работают "естественные" механизмы запоминания.
2) Любой анализ есть попытка создания вспомогательных искусственных связей между незнакомым понятием изучаемого языка и родной языковой средой человека. Множество таких искусственных связей порождают такую же искусственную надстройку - как мост между родным и изучаемым языком.
Любая искусственная связь (надстройка) требует дополнительных затрат энергии-времени для мозга, это накладные расходы для него.
На начальном этапе, при небольшом числе иероглифов, накладные расходы времени и энергии относительно невелики, при этом они позволяют быстрее вспомнить значение. Но с ростом надстройки растут и эти расходы - времени и энергии. Эти расходы начинают мало-помалу съедать все бонусы искусственной легкости запоминания и эффективность вспоминания-пользования начинает падать. На каком-то этапе накладные затраты на "искусственную легкость" вспоминания начинают превышать возможности мозга и он начинает уже откровенно тормозить (закон минимизации расходования энергии никто не отменял). На этом этапе заканчиваются все плюшки методов анализа, какими бы изощренными они не были.
Неважно, будет ли анализ банальным и фэнтазийным (мнемотехника) или же он будет основан на реальности и исторических фактах - все это дело личных предпочтений и не более того. В любом случае раньше или позже человек оказывается в ситуации, когда старая система работать перестала, а новой у него нет. Невесело. Дальше большинство останавливаются на достигнутом, далеко не всем удается переломить ситуацию, адаптироваться и пойти дальше.
4) Я совсем не хочу сказать, что анализ плох, нет. Я просто вижу его возможности, ограничения и "плату" за легкость вспоминания на каком-то этапе - это не мое. Это не значит, что я не использую анализ, в некоторых случаях мне просто приходится делать что-то подобное. Ну не запоминается слово, хоть тресни. Первый иероглиф помню второй нет или наоборот. Уже писал здесь - какие-то запоминаются влет, даже сложные, а какие-то вовсе никак. Почему? (ответ лежит в "корнях", не будем углубляться) Вот с такими приходится прибегать к "анализу". Но я его стараюсь максимально упростить, сделать безсистемным, случайным, лишь бы было на время за что зацепиться, причем неважно как. В одном случае так, в другом эдак. Из последнего, например: 进来 - помогла связка "решетка с деревом" - практически никакой логики и соответствия, но сработало.请 - пригласить на кладбище при луне..ну так, по-триллерски, да, но сработало и ладно ). И так далее. Как правило, достаточно вспомнить "вход" в иероглиф, чтобы все остальное уже вспомнилось само. Но у меня мало таких случаев, когда приходится прибегать к такому способу запоминания. Пока мало, надеюсь дальше не вылететь из этого.
Ладно, анализ применять не хочу, а как же думаю справиться со всем этим массивом, о который немало доблестных студентов поломало немало копий? Здесь все достаточно просто, ключ к запоминанию- частота повторения и встроенность нового в живые, применяемые конструкции. То есть то, о чем я говорил в самом начале: сначала малое живое ядро слов, вокруг которого накручивается все остальное по мере расширения лексики-грамматики. В теории несложно, на практике хуже. Например, у меня банально не хватает времени сделать шаг в сторону от учебника и действовать по этой схеме. Все время уходит на отработку материалов НПККЯ и хорошо, что удается углубиться хотя бы в фонетику - но без этого совсем уже никуда!
Частота повторений в реальных живых конструкциях и вовлеченность. Вот как-то так мне все это видится сейчас и я надеюсь на естественные процессы запоминания. Ведь даже сейчас есть иероглифы, которые пишутся влет, безо всякого вспоминания, то есть так, как и должны использоваться все слова. Без этих двух ключей никакая аналитика не поможет, слова и конструкции просто "вымоются" из памяти за ненадобностью. Человеку свойственно избавляться от ненужного.
Еще раз сорри за то, что вынужден был с уровня новичка писать на тему, которая требует хотя бы среднего уровня подготовки.
2019.04.07
Тема Ответить
180
Опиловщик, Ваш анализ для меня выглядит также потрясающе.
Тоже, в свою очередь, прошу у Вас прощенья за то, что слишком активно пропагандировал какие-то свои глубоко субъективные взгляды (перечитываю, местами это может и выглядит эффектно, но по большей части - очень спорно, а кое-где так и просто смешно).
Цитата:Я помешан только в норд-норд-вест. При южном ветре я еще отличу сокола от цапли
Очень рад, что Вы нащупали свой личный путь. Это главное. Теперь Вы - капитан собственного судна в океане китайского языка. Желаю Вам попутного ветра и семь футов под килем!

PS Кстати, вспомнил Иероглифы с простыми мнемониками
2019.04.07
Тема Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 17 18 19 Следующая » Переход на страницу  +