Arhaluk, перечитал Ваш текст несколько раз.
Дело оказалась несколько сложнее, чем я думал. Получается, что я все время лезу не в свой огород. Углубляться в корни что откуда и почему можно, но не думаю, что это нужно делать. В общем, мысли у меня следующие по этому поводу. Сорри и все такое.
Ваш анализ выглядит просто потрясающе, но я не смогу применять подобного рода вещи, потому что:
1) Действительно, "После подобного анализа, да еще прописывая этот иероглиф разными почерками (кайшу, синшу, цаошу), да еще посмотрев в словаре (大БКРС, рекомендую) примеры его употребления в предложениях," я его вряд ли забуду. Но затраты времени на такой анализ в несколько раз превышают мои возможности (10-12 часов в неделю). Но не это главное.
2) Естественное запоминание у детей и взрослого человека, попавшего в незнакомую языковую среду не основано на каком бы то ни было анализе. И ничего, справляются, потому что работают "естественные" механизмы запоминания.
2) Любой анализ есть попытка создания вспомогательных искусственных связей между незнакомым понятием изучаемого языка и родной языковой средой человека. Множество таких искусственных связей порождают такую же искусственную надстройку - как мост между родным и изучаемым языком.
Любая искусственная связь (надстройка) требует дополнительных затрат энергии-времени для мозга, это накладные расходы для него.
На начальном этапе, при небольшом числе иероглифов, накладные расходы времени и энергии относительно невелики, при этом они позволяют быстрее вспомнить значение. Но с ростом надстройки растут и эти расходы - времени и энергии. Эти расходы начинают мало-помалу съедать все бонусы искусственной легкости запоминания и эффективность вспоминания-пользования начинает падать. На каком-то этапе накладные затраты на "искусственную легкость" вспоминания начинают превышать возможности мозга и он начинает уже откровенно тормозить (закон минимизации расходования энергии никто не отменял). На этом этапе заканчиваются все плюшки методов анализа, какими бы изощренными они не были.
Неважно, будет ли анализ банальным и фэнтазийным (мнемотехника) или же он будет основан на реальности и исторических фактах - все это дело личных предпочтений и не более того. В любом случае раньше или позже человек оказывается в ситуации, когда старая система работать перестала, а новой у него нет. Невесело. Дальше большинство останавливаются на достигнутом, далеко не всем удается переломить ситуацию, адаптироваться и пойти дальше.
4) Я совсем не хочу сказать, что анализ плох, нет. Я просто вижу его возможности, ограничения и "плату" за легкость вспоминания на каком-то этапе - это не мое. Это не значит, что я не использую анализ, в некоторых случаях мне просто приходится делать что-то подобное. Ну не запоминается слово, хоть тресни. Первый иероглиф помню второй нет или наоборот. Уже писал здесь - какие-то запоминаются влет, даже сложные, а какие-то вовсе никак. Почему? (ответ лежит в "корнях", не будем углубляться) Вот с такими приходится прибегать к "анализу". Но я его стараюсь максимально упростить, сделать безсистемным, случайным, лишь бы было на время за что зацепиться, причем неважно как. В одном случае так, в другом эдак. Из последнего, например: 进来 - помогла связка "решетка с деревом" - практически никакой логики и соответствия, но сработало.请 - пригласить на кладбище при луне..ну так, по-триллерски, да, но сработало и ладно ). И так далее. Как правило, достаточно вспомнить "вход" в иероглиф, чтобы все остальное уже вспомнилось само. Но у меня мало таких случаев, когда приходится прибегать к такому способу запоминания. Пока мало, надеюсь дальше не вылететь из этого.
Ладно, анализ применять не хочу, а как же думаю справиться со всем этим массивом, о который немало доблестных студентов поломало немало копий? Здесь все достаточно просто, ключ к запоминанию- частота повторения и встроенность нового в живые, применяемые конструкции. То есть то, о чем я говорил в самом начале: сначала малое живое ядро слов, вокруг которого накручивается все остальное по мере расширения лексики-грамматики. В теории несложно, на практике хуже. Например, у меня банально не хватает времени сделать шаг в сторону от учебника и действовать по этой схеме. Все время уходит на отработку материалов НПККЯ и хорошо, что удается углубиться хотя бы в фонетику - но без этого совсем уже никуда!
Частота повторений в реальных живых конструкциях и вовлеченность. Вот как-то так мне все это видится сейчас и я надеюсь на естественные процессы запоминания. Ведь даже сейчас есть иероглифы, которые пишутся влет, безо всякого вспоминания, то есть так, как и должны использоваться все слова. Без этих двух ключей никакая аналитика не поможет, слова и конструкции просто "вымоются" из памяти за ненадобностью. Человеку свойственно избавляться от ненужного.
Еще раз сорри за то, что вынужден был с уровня новичка писать на тему, которая требует хотя бы среднего уровня подготовки.