Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Друзья, помогите советом. Начал изучать язык примерно с сентября самостоятельно. Сначала разбежались глаза - столько приложений, бумажные учебники, подкасты, прописи, ютуб, китайцы в языковом обмене. в результате в голове образовалась буйная каша из радикалов, черт, пиньиней, простых слов и так далее.

Потом пришло осознание, какая гигантская гора этот китайский. Оказалось, что китайцы вообще ни разу не в восторге, когда их задалбывают основными 你好吗你是什么名字再见哈哈哈
Рановато кинулся говорить. (Ожидал, что «разговорюсь в процессе», как это было с английским).

Потом от языка стало откровенно подташнивать и болеть голова, захотелось бросить все нафиг. Стало раздражать все, что связано со страной, культурой. И бросил бы! Жил бы себе спокойно! Но тянет почему-то, непонятно почему. Сейчас понимаю - замах был на рубль, удар на копейку. Учу в свободное от работы время, работа весьма загрузная, времени на изучение остается не так много. Вопрос же в следующем - как лучше распределить время и средства, чтобы и не забивать совсем (жалко) и не взрывать себе мозг. Больно не пинайте. Спасибо!
2019.01.27
Ответить
2
Ерихэм, найти себе репетитора) судя по всему вам для "разговориться в процессе" не хватает грамматики, а она сама не идёт.
Оставьте 1-2-3 направления, все остальное отбросьте + отдохните недельки 2-3 пока не почувствуете сами тягу.
百花齐放,百家争鸣
2019.01.27
Ответить
3
2019.01.27Ерихэм Учу в свободное от работы время, работа весьма загрузная, времени на изучение остается не так много. Вопрос же в следующем - как лучше распределить время и средства, чтобы и не забивать совсем (жалко) и не взрывать себе мозг.

Насчёт репетитора согласна, на первых порах быстрее поможет разобраться, скорректировать ошибки и т.п. Начинать самостоятельно действительно муторно и тяжело.
Пообщаться, как вы оба видите процесс, по каким учебникам/материалам он предлагает заниматься. Ну, это если деньги позволяют, конечно.
Если вы настроены по какой-то причине только на самостоятельные занятия, то надо выбрать хороший учебник (один) с аудио и на первых порах при вашей тотальной загруженности на работе больше пока не распыляться. подкасты, ютуб, китайцы в языковом обмене если нравится использовать, но не считать это систематическим занятием, а как небольшое переключение

Ветер, а вы сейчас занимаетесь преподаванием?
2019.01.27
Ответить
4
2019.01.27сарма Насчёт репетитора согласна, на первых порах быстрее поможет разобраться, скорректировать ошибки и т.п. Начинать самостоятельно действительно муторно и тяжело.
Пообщаться, как вы оба видите процесс, по каким учебникам/материалам он предлагает заниматься. Ну, это если деньги позволяют, конечно.
Если вы настроены по какой-то причине только на самостоятельные занятия, то надо выбрать хороший учебник (один) с аудио и на первых порах при вашей тотальной загруженности на работе больше пока не распыляться. подкасты,  ютуб, китайцы в языковом обмене если нравится использовать, но не считать это систематическим занятием, а как небольшое переключение

Ветер, а вы сейчас занимаетесь преподаванием?

Сейчас занимаюсь по boya (самая первая ступенька). Конечно распирает на то чтобы охватить все и сразу, а не сидеть на первом юните и твердить бооо пооо бааа пааа мааа...他是老师 ......我们是学生......в этом плане всякие приложки типа Chinese skill и hello Chinese подкупают скоростью, с которой даются уже какие-то интересные слова типа названий продуктов, погоды...но быстро выветривается.

Репетитор, курсы, к сожалению не впишутся в расписание.
2019.01.27
Ответить
5
Ерихэм, серьезно? вы не сможете найти 1,5 часа в неделю (может быть даже удаленно) на репетитора? (1,5 часа раз в две недели?) на 1-3 месяца?

Если у вас нет даже 1,5 часов в неделю, то об изучении китайского предлагаю честно забыть - ну или по 10-15 минут прописывать иероглифы в свое удовольствие... вы его не выучите, расслабьтесь.

У вас всё так выветриваться и будет, пока вы срочно не структурируете ваши знания по грамматике (как составлять предложения) и не начнете нормально самостоятельно что-то на китайском писать-говорить, пользуясь этим.

Например, вам понятны фразы вот эти? можете их перевести-объяснить смысл?
你知道我说的是什么?
你听见的不是我说的
要给我的给我吧
我在吃他给我的


это нормальные фразы? если нет, то что в них не так?
她是女
我吃饭蔬菜
这是我朋友的东西
我在吃了东西
2019.01.27
Ответить
6
2019.01.27Ерихэм а не сидеть на первом юните и твердить бооо пооо бааа пааа мааа...他是老师 ......我们是学生......в этом плане всякие приложки типа Chinese skill и hello Chinese подкупают скоростью, с которой даются уже какие-то интересные слова типа названий продуктов, погоды...но быстро выветривается.

Непонятно, почему выветривается, может, систематичности не хватает?
Вот как раз учебники (хорошие;  boya пойдёт))) и дают постепенность, систематичность, нарастание
Вначале надо постараться найти время позаниматься интенсивнее, чтобы забежать на первую ступеньку (вершинку), дойти до уроков поинтереснее
2019.01.27
Ответить
7
你听见的不是我说的 это я понял как «Ты не слышишь, что я говорю»

你知道我说的是什么?предполагаю - « вы понимаете о чем я говорю?»

третье и четвертое сложно для меня

она женщина - верно
второе не понял
в примере про друзей de после wo должно быть?
четвертый пример вроде бы верный.

Цитата:Непонятно, почему выветривается, может, систематичности не хватает?
Да, то густо то пусто. На неделе не удается регулярно заниматься, устаю, а в выходные наоборот, перегруз.
2019.01.27
Ответить
8
2019.01.27Ерихэм Да, то густо то пусто. На неделе не удается регулярно заниматься, устаю, а в выходные наоборот, перегруз.
Самый неблагоприятный вариант.
Не знаю, какая там минималка (цифры разные называют), но 15-20 минут хотя бы для повторения пройденного надо найти ежедневно.
Иначе труд и время, которые вы тратите в выходные, пропадёт зря.
2019.01.27
Ответить
9
2019.01.27Ерихэм 你听见的不是我说的 это я понял как «Ты не слышишь, что я говорю»

你知道我说的是什么?предполагаю - « вы понимаете о чем я говорю?»

третье и четвертое сложно для меня

она женщина - верно
второе не понял
в примере про друзей de после wo должно быть?
четвертый пример вроде бы верный.

Да, то густо то пусто. На неделе не удается регулярно заниматься, устаю, а в выходные наоборот, перегруз.

ну, собственно. из ответов ваших примерно видно, что САМЫЕ БАЗОВЫЕ грамматические вещи вы толком не усвоили. Я понимаю, что это доказывать вам не нужно и я не самоутверждаюсь, просто показываю.
的 и её употребление это 1-2 месяц, нужно это понимать железно. большинство китайских предложений построенно таким образом. но за 4-5 месяцев это уже нужно знать железно, то есть это база без которой дальше пойти нельзя...
поэтому все же рекомендую вам обратиться к репетитору, который вам эти базовые вещи объяснит
2019.01.27
Ответить
10
Цитата:в этом плане всякие приложки типа Chinese skill и hello Chinese подкупают скоростью, с которой даются уже какие-то интересные слова типаназваний продуктов, погоды...но быстро выветривается
Ерихэм, коллега, а Вы точно внимательно изучили фунцкционал hellochinese? Там мощнейшая система повторений: карточки со словами, как в Anki, принцип интервальности, карточки с иероглифами, сама программа заставляет повторять то, что не усвоилось. Занимаюсь с ней полгода (10-15 мин в день утром, пока чай пью) - самые устойчивые конструкции в голове именно из hellochinese. Приложение дидактески очень грамотно составлено, один урок в день + повторение ранее пройденного может позволить себе даже президент, просто нужно немного терпения
2019.01.27
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +