Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
41
Цитата:не знать слова "чванливый, чванство, кичливый, кичиться"
Ветер, Chai писал "познать". Просто он глубоко берет)
2019.03.24
Ответить
42
И опять я всё с тем же: очень рекомендую найти и прочитать (линк). Отрывок:
Цитата:Самое  интересное  выяснилось  по  приезде.  Он   за этот год в совершенстве-таки овладел французским! То есть ни  малейшего,  разумеется, представления о теории, но прекрасный парижский выговор, абсолютная правильность речи и достаточно богатый словарный запас. Еще  бы  - естественно: такая школа. Наилучший способ обучения иностранным языкам.

Постель, она стимулирует, и ассоциации  положительные. Эту  методику еще Байрон пропагандировал, а уж он был полиглот известный... Да наш за год по-русски слова не сказал, за исключением мата, когда бы недоволен чем-то в ее поведении.

    Секретарь партбюро указал на это кафедре: правильно партия отбирает специалистов, и способности у них, как  показывает практика, прекрасные.
Так что - плоховато учите, товарищи, плоховато. И в людях разбираться не умеете. Надо бы поставить вопрос на ученом совете: о неправильной методике преподавания языков на романской кафедре.

    В результате этого обалдуя, с его безупречным парижским  выговором, верного члена партии и спортсмена, стажировавшегося год в Сорбонне, и столь успешно, что за него просил аж МИД Франции, после окончания оставили на кафедре в аспирантуре. И написали за него кандидатскую, и попробовали бы не зачесть ее защиту!

    Так что теперь он в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности  имени Кирова, "тряпочке",  как ее называют,  заведует кафедрой иностранных языков. И с нежностью вспоминает Париж: главное, говорит, хлопцы, в филологии - это хорошая физическая подготовка. Так  что не рассчитывайте сильно на все эти учебники.

    Самое смешное, что читать и писать по-французски он так и не научился.
2019.03.24
Ответить
43
2019.03.24Ветер У меня большие вопросы к методике... ОЧЕНЬ большие. Уверен, что она практически нерепрезентативна.

Наверное, есть более серьезные методы решения таких задач, но уже радует, что тут не тупая равновероятная выборка случайных слов из словаря с подсчетом доли известных. Может, кто знает более умный алгоритм? Я бы почитал (а может, и реализовал бы).

P.S. кстати, кто-нибудь методы типа TF-IDF для китайского применяет? (для быстрого извлечения "смысловых" центров текста, когда нет времени на полное чтение и надо быстро общую картину получить)
2019.03.24
Ответить
44
2019.03.24Рейхсканцлер Наверное, есть более серьезные методы решения таких задач, но уже радует, что тут не тупая равновероятная выборка случайных слов из словаря с подсчетом доли известных. Может, кто знает более умный алгоритм? Я бы почитал (а может, и реализовал бы).

посмотрел методику - нет, я таки ошибался.... он меняет условия теста, в зависимости от ответов. Я думал там строго заданные параметры и подбор слов. Когдаь много раз ответил "не знаю" - скатывается на совсем простые слова, вроде "когда".
百花齐放,百家争鸣
2019.03.24
Ответить
45
2019.03.24Рейхсканцлер Кстати, кто-нибудь методы типа TF-IDF для китайского применяет? (для быстрого извлечения "смысловых" центров текста, когда нет времени на полное чтение и до быстро общую картину получить)

TF/IDF годится только чтобы быстро узнать имена главных героев в 500-страничном романе. Иногда вылавливаются и короткие фразы на 2-3 слова, описывающие сюжетный поворот. Больше ни на что не годен.
2019.03.24
Ответить
46
2019.03.24Рейхсканцлер P.S. кстати, кто-нибудь методы типа TF-IDF для китайского применяет? (для быстрого извлечения "смысловых" центров текста, когда нет времени на полное чтение и надо быстро общую картину получить)
Сдающие чизкейк, когда вначале читают вопросы к тексту, а потом пробегают текст глазами, стараясь найти ответы? 21
2019.03.24
Ответить
47
2019.03.24Ветер Вы же не носитель русского языка?
Просто, по-моему, не знать слова "чванливый, чванство, кичливый, кичиться" для носителя это... ну как-то странно. Или вы из каких-то бывших республик?

Носитель.
И как раз таки из бывших. РСФСР тоже же ж бывшей союзной республикой считается.

Такие слова вызывают у меня двоякое ощущение, вроде и наши, и встречал их где-то в достоевско-чеховых рассказах, но с другой стороны они мне непонятны, кажутся мне какими-то инопланетными. И не особо понимал их смысл и область применения. Вот смогу ли я, например, сказать своей жене: "Ну чё ты там встала и кичишься-кичишься без передыху. Да и вообще, чего ты у меня сегодня такая чванливая? Давай уже, завязывай кичиться и лучше борщику мне сваргань".

Сегодня просто на эти слова открыл глаза и взглянул на них по-новому, осознал их природу.
2019.03.24
Ответить
48
2019.03.24Жытюйы Сдающие чизкейк, когда вначале читают вопросы к тексту, а потом пробегают текст глазами, стараясь найти ответы? 21

Не, это для чизкейка не годится. Это надо когда вам падает с неба десяток монографий по 500 страниц, а вам надо через час составить отчет по их тематике, хотя бы в форме карты ключевых слов.
2019.03.24
Ответить
49
2019.03.24Рейхсканцлер Не, это для чизкейка не годится. Это надо когда вам падает с неба десяток монографий по 500 страниц, а вам надо через час составить отчет по их тематике, хотя бы в форме карты ключевых слов.
Так Вы сами и ответили на свой вопрос - а как по-другому решить данную задачу?
Насколько полученные "выводы" будут соответствовать действительности, зависит уже от разных причин (уровня, привычки, релевантности предоставленных источников и т.д.).
2019.03.24
Ответить
50
Chai, Обратите внимание на кроссворды-сканворды: сейчас они продаются сборниками сразу с ответами (не надо ждать выхода следующего номера журнала Smile
Прекрасно убивают время и пополняют пассивный словарный запас в родном языке.

ЗЫ Вот так, разгадывая кроссворды, тоже узнал много интересного даже о словах, которые знал Big Grin
2019.03.24
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +