Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
41
Цитата:не знать слова "чванливый, чванство, кичливый, кичиться"
Ветер, Chai писал "познать". Просто он глубоко берет)
2019.03.24
Тема Ответить
42
И опять я всё с тем же: очень рекомендую найти и прочитать (линк). Отрывок:
Цитата:Самое  интересное  выяснилось  по  приезде.  Он   за этот год в совершенстве-таки овладел французским! То есть ни  малейшего,  разумеется, представления о теории, но прекрасный парижский выговор, абсолютная правильность речи и достаточно богатый словарный запас. Еще  бы  - естественно: такая школа. Наилучший способ обучения иностранным языкам.

Постель, она стимулирует, и ассоциации  положительные. Эту  методику еще Байрон пропагандировал, а уж он был полиглот известный... Да наш за год по-русски слова не сказал, за исключением мата, когда бы недоволен чем-то в ее поведении.

    Секретарь партбюро указал на это кафедре: правильно партия отбирает специалистов, и способности у них, как  показывает практика, прекрасные.
Так что - плоховато учите, товарищи, плоховато. И в людях разбираться не умеете. Надо бы поставить вопрос на ученом совете: о неправильной методике преподавания языков на романской кафедре.

    В результате этого обалдуя, с его безупречным парижским  выговором, верного члена партии и спортсмена, стажировавшегося год в Сорбонне, и столь успешно, что за него просил аж МИД Франции, после окончания оставили на кафедре в аспирантуре. И написали за него кандидатскую, и попробовали бы не зачесть ее защиту!

    Так что теперь он в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности  имени Кирова, "тряпочке",  как ее называют,  заведует кафедрой иностранных языков. И с нежностью вспоминает Париж: главное, говорит, хлопцы, в филологии - это хорошая физическая подготовка. Так  что не рассчитывайте сильно на все эти учебники.

    Самое смешное, что читать и писать по-французски он так и не научился.
2019.03.24
Тема Ответить
43
2019.03.24Ветер У меня большие вопросы к методике... ОЧЕНЬ большие. Уверен, что она практически нерепрезентативна.

Наверное, есть более серьезные методы решения таких задач, но уже радует, что тут не тупая равновероятная выборка случайных слов из словаря с подсчетом доли известных. Может, кто знает более умный алгоритм? Я бы почитал (а может, и реализовал бы).

P.S. кстати, кто-нибудь методы типа TF-IDF для китайского применяет? (для быстрого извлечения "смысловых" центров текста, когда нет времени на полное чтение и надо быстро общую картину получить)
2019.03.24
Тема Ответить
44
2019.03.24Рейхсканцлер Наверное, есть более серьезные методы решения таких задач, но уже радует, что тут не тупая равновероятная выборка случайных слов из словаря с подсчетом доли известных. Может, кто знает более умный алгоритм? Я бы почитал (а может, и реализовал бы).

посмотрел методику - нет, я таки ошибался.... он меняет условия теста, в зависимости от ответов. Я думал там строго заданные параметры и подбор слов. Когдаь много раз ответил "не знаю" - скатывается на совсем простые слова, вроде "когда".
百花齐放,百家争鸣
2019.03.24
Тема Ответить
45
2019.03.24Рейхсканцлер Кстати, кто-нибудь методы типа TF-IDF для китайского применяет? (для быстрого извлечения "смысловых" центров текста, когда нет времени на полное чтение и до быстро общую картину получить)

TF/IDF годится только чтобы быстро узнать имена главных героев в 500-страничном романе. Иногда вылавливаются и короткие фразы на 2-3 слова, описывающие сюжетный поворот. Больше ни на что не годен.
2019.03.24
Тема Ответить
46
2019.03.24Рейхсканцлер P.S. кстати, кто-нибудь методы типа TF-IDF для китайского применяет? (для быстрого извлечения "смысловых" центров текста, когда нет времени на полное чтение и надо быстро общую картину получить)
Сдающие чизкейк, когда вначале читают вопросы к тексту, а потом пробегают текст глазами, стараясь найти ответы? 21
2019.03.24
Тема Ответить
47
2019.03.24Ветер Вы же не носитель русского языка?
Просто, по-моему, не знать слова "чванливый, чванство, кичливый, кичиться" для носителя это... ну как-то странно. Или вы из каких-то бывших республик?

Носитель.
И как раз таки из бывших. РСФСР тоже же ж бывшей союзной республикой считается.

Такие слова вызывают у меня двоякое ощущение, вроде и наши, и встречал их где-то в достоевско-чеховых рассказах, но с другой стороны они мне непонятны, кажутся мне какими-то инопланетными. И не особо понимал их смысл и область применения. Вот смогу ли я, например, сказать своей жене: "Ну чё ты там встала и кичишься-кичишься без передыху. Да и вообще, чего ты у меня сегодня такая чванливая? Давай уже, завязывай кичиться и лучше борщику мне сваргань".

Сегодня просто на эти слова открыл глаза и взглянул на них по-новому, осознал их природу.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.03.24
Тема Ответить
48
2019.03.24Жытюйы Сдающие чизкейк, когда вначале читают вопросы к тексту, а потом пробегают текст глазами, стараясь найти ответы? 21

Не, это для чизкейка не годится. Это надо когда вам падает с неба десяток монографий по 500 страниц, а вам надо через час составить отчет по их тематике, хотя бы в форме карты ключевых слов.
2019.03.24
Тема Ответить
49
2019.03.24Рейхсканцлер Не, это для чизкейка не годится. Это надо когда вам падает с неба десяток монографий по 500 страниц, а вам надо через час составить отчет по их тематике, хотя бы в форме карты ключевых слов.
Так Вы сами и ответили на свой вопрос - а как по-другому решить данную задачу?
Насколько полученные "выводы" будут соответствовать действительности, зависит уже от разных причин (уровня, привычки, релевантности предоставленных источников и т.д.).
2019.03.24
Тема Ответить
50
Chai, Обратите внимание на кроссворды-сканворды: сейчас они продаются сборниками сразу с ответами (не надо ждать выхода следующего номера журнала Smile
Прекрасно убивают время и пополняют пассивный словарный запас в родном языке.

ЗЫ Вот так, разгадывая кроссворды, тоже узнал много интересного даже о словах, которые знал Big Grin
2019.03.24
Тема Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +