Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
71
2019.05.27Ветер Не нужен музыкальный слух для различения ))) там немного другая разновидность слуха.
Более того, можно на слух не различать толком тоны, это не сильно мешает пониманию
Я до 4-5 года изучения кя не мог 100% различить тоны, общаться сильно не мешало

Смотря как общаться и на какие темыSmile если это общение с таксистом в стиле «мне на лево, а потом прямо», ( таксист если толковый, то он догадается о смысле сказанного), то это одно, а если перевод на конференции/лекция на китайском без различения тонов - это было другое.
П.с. Я и писала про то, что при хорошем музыкальном слухе не нужно тратить 4 или 5 лет, чтобы научится различать тоны. Их различаешь изначально во время изучения языка, и прогресс идёт быстрее.
Поэтому и отсеиваются студенты языковых вузов, особенно китайского отделения. Ибо без различения тонов будет тяжело доучиться до 5 курсаSmile
Без обидSmile
2019.05.28
Ответить
72
Учите язык без тонов- конкурентов меньше будет Big Grin учите язык без способностей - музыкальный слух не нужен -  долбите стену пока не получится (хотя за впустую потраченное время можно было б овладеть специальностью, в которой можно б раскрыть талант) - мучайте китайцев, пусть сами догадываются, что вы хотите сказать. Сами виноваты, не хотят угадывать/расшифровывать смысл речей иностранцевBig Grin

Если для изучения иностранного (а тем более  китайского языка ) не нужен музыкальный слух, то тогда какой же это слух позволяет различать таки тоны? Просветите, благороднейшие господа, простую темную деревенскую женщинуSmile

Хотя нет, толку мне спорить со здешними светилами лингвистики и методик обучения иностранным языкам. За сим откланиваюсьSmile
2019.05.28
Ответить
73
Цитата:Просветите, благороднейшие господа
白李白, господа все в Париже. Музыкальный слух бывает двух видов: относительный и абсолютный.

Абсолютный - это когда каждый звук (в том числе скрип форточки и жужжание электрощитка) имеет свое уникальное лицо (так как частота колебаний всегда разная, даже если звуки по высоте и гармонируют. Но это не важно, Вы все равно не в теме). Для нормального человека это не очень хорошо и к китайскому языку не имеет вообще никакого отношения.

Относительный - термин говорит сам за себя. Позволяет правильно спеть мелодию, не скопировать, а спеть звуки в правильных отношениях друг к другу ("не сфальшивить"). Опять-таки, к КЯ мало относится.

Однако, если человек умеет петь (дифференцирует звуки между собой и имеет раскрепощенные связки), то в соединении с чувством ритма ему будет проще
2019.05.28
Ответить
74
白李白, тоны спокойно различимы даже самым обычным человеческим слухом. В мандаринском выделить 4 тона вообще нет никакой сложности. В кантонском потруднее, но, приноровившись, и это можно сделать. Так что "для китайского нужен абсолютный музыкальный слух" - не более, чем миф. Он может помочь в освоении, но что-то он именно НЕОБХОДИМ - то это неправда.
2019.05.28
Ответить
75
Snowblind, коллега, разрешите дополнить. Музыкальный слух есть у всех, просто у некоторых он от рождения более развит. Развить его может (до нужных в изучении КЯ пределов) абсолютно любой человек при должном усердии и нужной технике. Так что это похоже на очередное самооправдание. Для изучения КЯ нужен не слух, а чугунная жопа (усидчивость)
2019.05.28
Ответить
76
2019.05.28白李白 Смотря как общаться и на какие темыSmile если это общение с таксистом в стиле «мне на лево, а потом прямо», ( таксист если толковый, то он догадается о смысле сказанного), то это одно, а если перевод на конференции/лекция на китайском без различения тонов  - это было другое.
П.с. Я и писала про то, что при хорошем музыкальном слухе не нужно тратить 4 или 5 лет, чтобы научится различать тоны. Их различаешь изначально во время изучения языка, и прогресс идёт быстрее.
Поэтому и отсеиваются студенты языковых вузов, особенно китайского отделения. Ибо без различения тонов будет тяжело доучиться до 5 курсаSmile
Без обидSmile
слушайте, ну я без 100% слушания тонов и лекции слушал и общался уже активно
переводчиком правда не работал

слух у меня был музыкальный по идее (занимался музыкой), это вообще не помогло никак

Цитата:Если для изучения иностранного (а тем более  китайского языка ) не нужен музыкальный слух, то тогда какой же это слух позволяет различать таки тоны? Просветите, благороднейшие господа, простую темную деревенскую женщину
фонетический слух =) + слышать высоту-низкость звука. но обычно это доступно всем кто вообще что-либо слышит
百花齐放,百家争鸣
2019.05.28
Ответить
77
Цитата:фонетический слух =)
Да нет такого понятия. Умение различать интонацию тогда уж. Но это ведь даже собаки и кошки умеют. Если хозяин мычит с определенной интонацией - поймут, тем более поймут люди, если правильно звуки произносишь (и делаешь смысловые микропаузы)
2019.05.28
Ответить
78
Просто в теме изначально некорректно поставлен вопрос.

"Насколько сложно учить китайский"? - да настолько же, насколько все остальное.

Другое дело "какие особенности есть в изучении китайского, что отличает изучение КЯ от изучения чего-либо другого"?
2019.05.28
Ответить
79
Цитата:а не как пытки по 12 часов в день при том, что ваш одногруппник будет тратить от силы 1,5 часа пару раз в неделю - а уровень у вас будет одинаковый.
Это же как в школе. Способные, легкообучаемые дети все схватывают на лету. А не такие способные кропят часами чтобы понять/вызубрить и тд.
白李白, очередной яд. Захочет - выучит, какая разница, у кого там что, если нацелен (щенков бросают в воду - сильный выплывает, а слабый тонет). Дело преподавателя - помочь по мере сил. Не способен к языкам, полез туда ради перспектив - пошел вон, дурак, чудес не бывает.

Вы что хотите донести-то, я не пойму? Что КЯ для избранных? Или что каждого дебила, поведшегося на перспективы при отсутствии способностей и желания, вытягивать?
2019.05.28
Ответить
80
Arhaluk, яд так яд. У кого уста яд изливают, у кого мёд. Что ж поделать?) не понятно только где Вы в моих сообщениях увидели яд, но это не моя проблемаSmile

Лично Вам я ничего донести не пытаюсь. Всего хорошего!
2019.05.28
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +