11
2019.06.06Заговорили громче в Узбекистане тоже, все четко говорят,  как и я
П.с. узбек

В нашу компанию в Китае заезжали из Узбекии клиенты, целых двое. Общались с ними через переводчика. По-русски они ни бэ ни мэ.
Ещё одна моя встреча с узбеками произошла в России. Я из Хабара куда-то в европейскую часть России ехал, в моём отсеке и рядом ехали узбеки-строители домой к себе с пересадкой где-то там. В моём отсеке была рабочая молодёжь, мне скучно стало ехать, ну я как давай с ними общаться. Смотрят на меня и улыбаются, тут из соседнего отсека выглядывает узбек постарше и говорит мне на чистом русском, что мои соседи мало понимают русский, а говорить - вообще не умеют.
Так что может быть не все русским владеют?
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.06.06
Ответить
12
2019.06.06Chai Так что может быть не все русским владеют?
Те кто моложе 40 лет очень часто не знают Русский. Старшее поколение  ....  взаимное уважение, из опыта поездки в Армению  2016 г..
С диалектами не встречался, но акцент если и слышно небольшой и приятный про который забываешь через пару минут Smile
2019.06.06
Ответить
13
2019.06.06Johny Но я слушал эту песню сегодня, мне кажется парень не очень чисто поет по-русски?
https://www.youtube.com/watch?v=NwlrWyBnHBI
Закройте картинку и чисто запоёт  14
Если  без шуток то картинка подсказывает "должен петь с акцентом" но этого нет. Вне сцены может быть более явно слышны нотки акцента.
2019.06.06
Ответить
14
2019.06.06Johny я слушал эту песню сегодня, мне кажется парень не очень чисто поет по-русски?
https://www.youtube.com/watch?v=NwlrWyBnHBI

Непонятно, что вы слышите чуждого в его произношении.
Может, если бы говорил, то можно было услышать какой-то акцент, а в песне нет никакого акцента (звуки не все пропевает, но это у любого может быть)

2019.06.06Нясишю из опыта поездки в Армению  2016 г..

Со Средней Азии перешли на Армению))
Мне армяне кажутся немного особняком из-за какой-то своей космополитичности и большого количества одаренных людей (из-за этого больше напоминают евреев). На юго-западе Украины большая диаспора, многие (закончив армянскую, а то и грузинскую школу) приезжают, живут и работают там, при этом говорят по-русски практически без акцента, а прожив несколько лет, и на украинском, что удивляет еще больше
2019.06.06
Ответить
15
Johny, Я побывал во многих странах бывшего СССР: Украина, Белоруссия, Латвия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия. Во всех этих странах разговаривал с местными по-русски. Жители больших городов в этих странах говорят на стандартном русском, легко найти общий язык. В целом в больших городах проблем с русским языком не будет, все местные говорят на стандартном русском языке. В небольших городах люди от 40 до 60 лет свободно говорят по-русски. Молодёжь и старики хуже или вообще не знают русский.
В Белоруссии и Украине жители глубинки могут говорить на тарашкевице (смесь русского и белорусского) и суржике (смесь русского и украинского). Неносителю русского языка такую речь будет сложно понять.
В Латвии в больших городах тоже нет проблем с русским. Многие латыши говорят по-русски с акцентом, но это совсем не критично для понимания. Наверное, чем дальше от городов, тем меньше будет знающих русский. Далеко от городов я не уезжал.
В Абхазии и Южной Осетии с русским всё хорошо, но чем дальше от городов, тем больше встречается ошибок в русском и сильнее акцент. Встретил там всего пару человек, которые практически не владели русским.
В Армении с русским всё плохо. В Ереване с русским, конечно проблем нет, но чем дальше от Еревана, тем по-русски говорят хуже. Много молодёжи из небольших населённых пунктов уже совсем не понимает русский.
В Казахстане был только на севере и северо-востоке. С русским проблем вообще не было ни в городах, ни в деревнях. В деревнях местные говорят между собой на казахском, но русским тоже свободно владеют. Молодёжь в деревнях уже говорит по-русски с ошибками, но проблем с пониманием нет. В целом, думаю, что и на юге в больших городах можно общаться на русском, особенно в Алмате.
Кыргызстан. На севере с русским точно проблем не будет. Но чем южнее, тем больше шансов встретить стариков или молодёжь, кто плохо владеет русским.
Узбекистан. В Ташкенте и Самарканде все встреченные мной узбеки хорошо говорили по-русски, кроме приезжих из деревень. В Бухаре уже было сложнее, неоднократно встречались те, кто очень плохо говорил по-русски. Также в Узбекистане встречались, те, кто много лет прожил в России на заработках, они говорили по-русски очень хорошо. В поездах в России тоже часто встречал трудовых мигрантов из Узбекистана. Те, кто постарше, русским владели, но не очень хорошо, молодёжь русский вообще не знала.
В целом в Закавказье и Средней Азии у местных акцент не сильнее, чем у гуандунцев, когда они говорят на путунхуа.
2019.06.06
Ответить
16
保罗, маленькое уточнение - тарашкевица - это старая норма белорусского языка.
А смесь русского и белорусского называется трасянкой.
2019.06.06
Ответить
17
Добро пожаловать всем в Туркменистан! В столице Ашхабаде большинство отлично разговаривают по русский, общение будет вполне легким, в городе достаточно много русских.
2019.06.06
Ответить
18
2019.06.06Славянолюб Добро пожаловать всем в Туркменистан! В столице Ашхабаде большинство отлично разговаривают по русский,  общение будет вполне легким, в городе достаточно много русских.

Угу, мы бы с радостью к Вам! Но так просто не въедешь...
Отношения все те же - рыночные!
我哥们儿的哥们儿不是我的哥们儿 (c)老子
Я слышал, как кто-то заказывал в комнаты опиум,
Или мне послышалось? Дайте и мне чуть-чуть! - вырвалось
И принялся бить в грудь.(с)
2019.06.06
Ответить
19
сарма, China Red Devil, Parker, спасибо, я думал у него есть акцент.

А как Нурия говорит по-русски? Я люблю смотреть ее видео, хотя знаю что лучше смотреть видео от носителей. Мне кажется она хорошо понимает Россию.
2019.06.07
Ответить
20
保罗, спасибо за подробную информацию. Из бывшых стран СССР я только был в Беларуси. Вы были в Минске?
Я спросил из любопытства знают в этих странах русский хорошо или нет. Я имею в виду я все равно поехал бы даже если бы они не знали русский. 21
2019.06.07
Ответить