11
2019.06.06Заговорили громче в Узбекистане тоже, все четко говорят,  как и я
П.с. узбек

В нашу компанию в Китае заезжали из Узбекии клиенты, целых двое. Общались с ними через переводчика. По-русски они ни бэ ни мэ.
Ещё одна моя встреча с узбеками произошла в России. Я из Хабара куда-то в европейскую часть России ехал, в моём отсеке и рядом ехали узбеки-строители домой к себе с пересадкой где-то там. В моём отсеке была рабочая молодёжь, мне скучно стало ехать, ну я как давай с ними общаться. Смотрят на меня и улыбаются, тут из соседнего отсека выглядывает узбек постарше и говорит мне на чистом русском, что мои соседи мало понимают русский, а говорить - вообще не умеют.
Так что может быть не все русским владеют?
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.06.06
Тема Ответить
12
2019.06.06Chai Так что может быть не все русским владеют?
Те кто моложе 40 лет очень часто не знают Русский. Старшее поколение  ....  взаимное уважение, из опыта поездки в Армению  2016 г..
С диалектами не встречался, но акцент если и слышно небольшой и приятный про который забываешь через пару минут Smile
2019.06.06
Тема Ответить
13
2019.06.06Johny Но я слушал эту песню сегодня, мне кажется парень не очень чисто поет по-русски?
https://www.youtube.com/watch?v=NwlrWyBnHBI
Закройте картинку и чисто запоёт  14
Если  без шуток то картинка подсказывает "должен петь с акцентом" но этого нет. Вне сцены может быть более явно слышны нотки акцента.
2019.06.06
Тема Ответить
14
2019.06.06Johny я слушал эту песню сегодня, мне кажется парень не очень чисто поет по-русски?
https://www.youtube.com/watch?v=NwlrWyBnHBI

Непонятно, что вы слышите чуждого в его произношении.
Может, если бы говорил, то можно было услышать какой-то акцент, а в песне нет никакого акцента (звуки не все пропевает, но это у любого может быть)

2019.06.06Нясишю из опыта поездки в Армению  2016 г..

Со Средней Азии перешли на Армению))
Мне армяне кажутся немного особняком из-за какой-то своей космополитичности и большого количества одаренных людей (из-за этого больше напоминают евреев). На юго-западе Украины большая диаспора, многие (закончив армянскую, а то и грузинскую школу) приезжают, живут и работают там, при этом говорят по-русски практически без акцента, а прожив несколько лет, и на украинском, что удивляет еще больше
2019.06.06
Тема Ответить
15
Johny, Я побывал во многих странах бывшего СССР: Украина, Белоруссия, Латвия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия. Во всех этих странах разговаривал с местными по-русски. Жители больших городов в этих странах говорят на стандартном русском, легко найти общий язык. В целом в больших городах проблем с русским языком не будет, все местные говорят на стандартном русском языке. В небольших городах люди от 40 до 60 лет свободно говорят по-русски. Молодёжь и старики хуже или вообще не знают русский.
В Белоруссии и Украине жители глубинки могут говорить на тарашкевице (смесь русского и белорусского) и суржике (смесь русского и украинского). Неносителю русского языка такую речь будет сложно понять.
В Латвии в больших городах тоже нет проблем с русским. Многие латыши говорят по-русски с акцентом, но это совсем не критично для понимания. Наверное, чем дальше от городов, тем меньше будет знающих русский. Далеко от городов я не уезжал.
В Абхазии и Южной Осетии с русским всё хорошо, но чем дальше от городов, тем больше встречается ошибок в русском и сильнее акцент. Встретил там всего пару человек, которые практически не владели русским.
В Армении с русским всё плохо. В Ереване с русским, конечно проблем нет, но чем дальше от Еревана, тем по-русски говорят хуже. Много молодёжи из небольших населённых пунктов уже совсем не понимает русский.
В Казахстане был только на севере и северо-востоке. С русским проблем вообще не было ни в городах, ни в деревнях. В деревнях местные говорят между собой на казахском, но русским тоже свободно владеют. Молодёжь в деревнях уже говорит по-русски с ошибками, но проблем с пониманием нет. В целом, думаю, что и на юге в больших городах можно общаться на русском, особенно в Алмате.
Кыргызстан. На севере с русским точно проблем не будет. Но чем южнее, тем больше шансов встретить стариков или молодёжь, кто плохо владеет русским.
Узбекистан. В Ташкенте и Самарканде все встреченные мной узбеки хорошо говорили по-русски, кроме приезжих из деревень. В Бухаре уже было сложнее, неоднократно встречались те, кто очень плохо говорил по-русски. Также в Узбекистане встречались, те, кто много лет прожил в России на заработках, они говорили по-русски очень хорошо. В поездах в России тоже часто встречал трудовых мигрантов из Узбекистана. Те, кто постарше, русским владели, но не очень хорошо, молодёжь русский вообще не знала.
В целом в Закавказье и Средней Азии у местных акцент не сильнее, чем у гуандунцев, когда они говорят на путунхуа.
2019.06.06
Тема Ответить
16
保罗, маленькое уточнение - тарашкевица - это старая норма белорусского языка.
А смесь русского и белорусского называется трасянкой.
2019.06.06
Тема Ответить
17
Добро пожаловать всем в Туркменистан! В столице Ашхабаде большинство отлично разговаривают по русский, общение будет вполне легким, в городе достаточно много русских.
2019.06.06
Тема Ответить
18
2019.06.06Славянолюб Добро пожаловать всем в Туркменистан! В столице Ашхабаде большинство отлично разговаривают по русский,  общение будет вполне легким, в городе достаточно много русских.

Угу, мы бы с радостью к Вам! Но так просто не въедешь...
Отношения все те же - рыночные!
我哥们儿的哥们儿不是我的哥们儿 (c)老子
2019.06.06
Тема Ответить
19
сарма, China Red Devil, Parker, спасибо, я думал у него есть акцент.

А как Нурия говорит по-русски? Я люблю смотреть ее видео, хотя знаю что лучше смотреть видео от носителей. Мне кажется она хорошо понимает Россию.
2019.06.07
Тема Ответить
20
保罗, спасибо за подробную информацию. Из бывшых стран СССР я только был в Беларуси. Вы были в Минске?
Я спросил из любопытства знают в этих странах русский хорошо или нет. Я имею в виду я все равно поехал бы даже если бы они не знали русский. 21
2019.06.07
Тема Ответить