Вопрос у меня тут снова возник:
Во сколько вы обедаете в Китае?
Есть ещё те, кто не приспособился и упрямо продолжает по-российски в 1 час дня наяривать обед?
Ситуация такая: у нас такой распорядок дня, что обед у нас начинается в 11.00, что ингода терпимо для меня, завтрак не емшего, или ингода абсолютно неприемлемо (так как мозг то и дело бомбит: 11? а чё не в 10? Работай давай, куда в такую рань да обедать то...).
Ситуация следующая: клиент заехал к нам российский. Всё нормально встретили-приняли, на следующий день - переговоры, договариемся ко скольки, к 8 - клиент в шоке. Вы чё, говорит клиент, так рано то, давайте к 10 хотя бы.
Подошло время к 11.00 - в компании и комара не сыскать, все на обед улетели, начальство вещает клиенту - пора обедать, клиент - вы чё, братцы, время только 11 часов, давайте совещаться продолжать, в 1 час съездим пообедаем. Итого: китайцы - кислые, кто-то втихаря за углом макдак или КФС хавает.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
с 14.00 до 17.00, как вспомню об обеде и ваймай принесут. Но я раньше 11 на работе не появляюсь, такой график. И ужин тоже ближе к 11-12 ночи, соответственно.
2019.07.05Chai Вопрос у меня тут снова возник:
Во сколько вы обедаете в Китае?
Есть ещё те, кто не приспособился и упрямо продолжает по-российски в 1 час дня наяривать обед?
Ситуация такая: у нас такой распорядок дня, что обед у нас начинается в 11.00, что ингода терпимо для меня, завтрак не емшего, или ингода абсолютно неприемлемо (так как мозг то и дело бомбит: 11? а чё не в 10? Работай давай, куда в такую рань да обедать то...).
Ситуация следующая: клиент заехал к нам российский. Всё нормально встретили-приняли, на следующий день - переговоры, договариемся ко скольки, к 8 - клиент в шоке. Вы чё, говорит клиент, так рано то, давайте к 10 хотя бы.
Подошло время к 11.00 - в компании и комара не сыскать, все на обед улетели, начальство вещает клиенту - пора обедать, клиент - вы чё, братцы, время только 11 часов, давайте совещаться продолжать, в 1 час съездим пообедаем. Итого: китайцы - кислые, кто-то втихаря за углом макдак или КФС хавает.
У нас в компании (в России правда, не в Китае, но компания китайская и распорядок соответствующий) обед приезжает на завод в 12, и проблемы возникают немного в другом плане. Все поели, спят по офисам (время с 12 до 13 естественно считается не рабочим и не оплачивается), и тут начинается - в 12:00 один субподряд приезжает, тут же через десять минут другой, тут срочно совещание у заказчика, тут нужно встречать направлять людей за выездной лабораторией... И кто более-менее привычен - те уже ждут спокойно, чаи гоняют в совещательной, а у кого ЧСВ размером с дом (кстати чем меньше компании и должности, тем нередко ЧСВ выше), у тех начинается "да вы, да я, да чё я ждать обязан, да чё у вас там дрыхнут все в рабочее время, чё мы обязаны ваших водил по полчаса ждать" и т.д. и т.п.
А мы сами привыкли. Но нередко хочется обед передвинуть как раз часов на 11, поскольку рабочий день начинается в семь, и ко времени обеда хочется уже не просто есть, но ЖРАТЬ.
Так что я ЗА китайский режим еды обеими руками. И ногами.
У нас обычно обед с 11:30 - 13:00. В принципе привык уже, даже успеваю проголодаться Завтракаю в районе 8:00-8:15. Когда клиенты из России приезжал, специально подстроились под них, организовали обед в 14:00.
В этой ситуации все выставили себя идиотами:
1) представители фирмы в Китае со своими китайцами. Так как менеджер тупо не может организовать людей и провести переговоры. Пожрать им видете ли надо. Сказывается очень посредственная работа с персоналом и недостаточная мотивация.
2) клиент тоже умом не блещет. Он ещё переговоры на 18:00 вечера назначил бы. Рабочий день начинается в 8, приезжай в 8 и договаривайся. Сказывается тот факт, что клиент просто глупая и недалёкая болванка.
Да, у нас обед официально час, но я людям позволяю спать после обеда ещё 1 час, и делать перерыв на чай/кофе и тд после обеда на 30 минут.
Физическая работа, знаете ли, людей надо беречь.
2019.07.05Chai Подошло время к 11.00 - в компании и комара не сыскать, все на обед улетели, начальство вещает клиенту - пора обедать, клиент - вы чё, братцы, время только 11 часов, давайте совещаться продолжать, в 1 час съездим пообедаем. Итого: китайцы - кислые, кто-то втихаря за углом макдак или КФС хавает.
Сложно было объяснить клиенту, что в Китае обед в 11, и за час вы наговориться не успеете?...
Точно тупые. Клиент хочет спать, не может прийти в 8 утра. В компании все тупые, потому что не могут организовать время для ланча. Такая ерунда стала преградой для переговоров. Наверное даже потом договорится не сможете.