Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Переход на страницу  +
71
Вообще не понимаю о чем здесь в этом обсуждении. Живу в Китае 16 лет, говорю по китайски, начал учить его 26 лет назад, не претендую на то чтобы меня все понимали. Не малолетка, поэтому не претендую на то что я "бог всего что вокруг меня"! Визги о том что я приехал куда то и меня не понимают в каких то частных случаях не воспринимаю всеръёз так как понимаю что это не возможно, чтобы тебя везде понимали. Как я и сказал ранее, это какое то новое дно неадекватности. Кстати, как и многие, на начальных порах работал с северянами, сейчас не воспринимаю их эризованый диалект, это не путунхуа а г...но. чистейший путунхуа слышал в Вэньчжоу и у корейцев, потому что они его специально учат. Хотел бы выучить кантонский, но видимо не судьба, потому что лень. Живу в Гуандуне 7 лет и не ощущал недопонимания. Короче, разговоры в пользу нищих...
2020.05.17
Тема Ответить
72
2020.05.17vaily Как забавно, среди старых аккаунтов с определенным бэкграундом на форуме - единодушие в том, что это правильное негодование.

Расстрою тебя, но нет  52

За 17 лет в ШЧ ни разу не было никаких проблем с непониманием из-за кантонского. Кантонский терпеть не могу, не знаю ни одного слова. Вообще ни одного, даже "спасибо".

Здесь кантонцев-то нет... ШЧ был пригородом Баоаня 40 лет назад, и было в нем тысяч 20 населения. Самый распространенный акцент - хунаньский, и он очень смешной.
2020.05.17
Тема Ответить
73
А я после пяти лет в Шаньтоу,  проучившись там в Шаньтоу-университете на курсах на путунхуа (после Харбина), на первом и втором курсах, также работая в музшколе с кучей местных родителей,  приехав впервые в Пекин в отпуск,  чувствовала себя еще хуже,  чем просто ужасно,  я не понимала НИКОГО вообще.
В Шанхае уже было немного проще,  переучивая некоторые слова.
Но каждый раз,  возвращаюсь в Шаньтоу,  и уши отдыхают именно там))
Но местному я так и не научилась,  хотя было время,  12-14 лет назад,  когда я его понимала,  но всегда казалось,  а зачем его учить...
Несколько иностранцев (индусы из ГК),  прекрасно на нем говорили. И еще пара иностранных мужей местных жен,  но совсем немного.  Мне кажется,  сложный,  но очень красивый язык
Мир, Труд, ЗОЖ!
2020.05.17
Тема Ответить
74
Parker, спасибо будет "мгой". Пора б выучить! Да много кантонцев в ШЧ, чего уж Вы. Не из ШЧ, может, а с соседних городов, но очень много. Вот, к примеру.
http://hb.sina.cn/news/2015-11-25/detail-ifxkwuwy7112759.d.html

羊城晚报讯 记者李晓旭,通讯员廖小敏报道:近日,深圳链家市场研究中心对二手房置业者的户籍(指原籍,下同)进行专题分析。数据显示,2015年1-10月深圳置业者中,广东人最多占到22.99%,外省人接近80%。其中,两湖人的总比例超过了广东人;东北人、河南人、川渝地区均占到5-7%;江浙沪、京津冀、西北四省的比例不足3%。

Lady_Shanghai, так там не кантониз же! И прямо-таки прекрасно? На чаошаньском? цзябун-цзядай-цзяцзя не в счет, а вот чтоб разговор поддержать хотя б с детьми 5 лет?

по теме кантониза, вообще проблем нет. Просто надо иногда перестраиваться, говорить так, как они привыкли. Проблема только, как выше писалось, в регулировании радио, ТВ и прочих. Вчерась тож, радио тайшаньское 90.4 эфэм, реклама по продаже квартир - кантониз, 垃圾分类 - 普通话. Типа, на квартиру денег нет у Вас, иногородних, но хоть мусор разделяйте. Или только у меня так? Никто радио не слушает? Телефон в рюкзаке, рюкзак в багажнике, лень доставать было просто. Обычно, повторюсь, Яндекс.
2020.05.18
Тема Ответить
75
vaily,
Цитата:В конкретику я не вникал и точно не знаю, но куча есть новостей про то, что универы намеренно проводят политику уменьшения количества местных студентов
Не совсем так, там ранжируется от среднего балла, Например, в Центральном Китае с сильным образованием (Шанхай, Цзянсу, Хубэй Чжэцзян) изначально более высокие проходные в любой вуз и вообще для самого Гаокао.

А из Синьцзяна даже с 300-400 балами имеешь шансы на пекинский вуз из первого десятка.

Тут скорее о выравнивании доступа вне зависимости от среднего образовательного базиса по региону.
2020.05.19
Тема Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Переход на страницу  +