<<< 1 ... 8 9 10 11 >>> Переход на страницу  + 🔎
81
2021.03.03Нехиг мне интересно узнать ваше мнение почему же условно отсталый китай в 70-х годах, с таким большим населением смог реформировать свою экономику, а наши нет?

все очень просто. Китай был заряжен на прорыв. Нужно было всего лишь дать народу раскрыть свой потенциал. Китай был мировым экономическим лидером более 2 тыс. лет. Пару веков его гнобили и грабили. Но теперь он просто вернул своё. С точки зрения истории как раз неуспех китая был нонсенсом. В России же ситуация несколько иная.
2021.03.03
ЛС
82
Потому что китайцы сделали социалистическую рыночную экономику, а в ссср за предпринимательство и хранение долларов сажали в тюрьму.
2021.03.03
ЛС
83
Сейчас читаю занятную антропологическую книженцию "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР", всем рекомендую. Там скорее исследуются не сами мифы, а генезис, процессы их распространения и сами медиаторы-носители этих легенд.

Собственно, о чем я - некоторые сообщения в треде практически полностью повторяют эти самые легенды.
2021.03.03Горячие дебаты Коллективный Запад просто сосредоточил внимание и с помощью Горбача они всё-таки разрушили его и серьёзно разграбили.
- слово в слово.
2021.03.03
ЛС
84
2021.03.03Горячие дебаты Можно ещё задаться вопросом. Развал СССР, процветающая Украина стала независимой. Что сейчас мы видим? Актуальный вопрос.

Скатились до "а что там у Хохлов?" Не важно как сами живём, главное что бы сосед хуже.
2021.03.03
ЛС
85
2021.03.03Стандартный подкат посмотрите фильм Пивоварова "Гибель Империи"
А как жы цикол Милова, или к либерашкам иногентам доверия нет...
Я люблю
свою страну
(рашка)
2021.03.03
ЛС
86
2021.03.03Нехиг почему же условно отсталый китай в 70-х годах, с таким большим населением смог реформировать свою экономику, а наши нет?

по всей видимости крупным финансовым группам, с огромными капиталами, заинтересованным в получении прибыли, посчиталось выгодным вложиться в Китай, сделав на какое то время его мировой фабрикой, дешевая рабочая сила не аргумент, сюда также можно отнести ментальность китайцев, строгое следование подчиненности по рангам, в случае стран бывшего союза, у нас каждый сам себе начальник, тем не менее особо завидовать китайской экономике не следует.
2021.03.03
ЛС
87
Вывести эту дискуссию с кухни всё равно не получится, но на кухне уютно. Закурим.

Для начала - чтобы не получилось сравнение самолёта с самосвалом - давайте с терминами определимся.

1) что по-вашему значит "получилось"?
2) по каким параметрам мы сравниваем КНР и СССР?
3) есть ли основания для сравнения? если да, то какие? кроме марксистской риторики и самоназваний, конечно.

Учитывая географическое положение, устройство экономики, политическую ситуацию и прочие факторы, я вижу единственную возможную ситуацию сравнения: КНР с 1948 по 1955 и Советская Россия с 1920 по 1927 (даты условные). Но даже и на этом примере видно, что из сходств у двух ситуаций - только левацкие риторика и некоторые первые широкие шаги вроде обобществления собственности.

И это при условии, что мы по старой привычке не обращаем особенного внимания на роль личности в истории. Но раз уж повод для беседы - как раз юбилей личности, то давайте и на что-то другое посмотрим, кроме движения народных масс. Любое общество состоит из людей, которые - сюрприз-сюрприз - все отличаются друг от друга. Был ли у нас свой Косыгин? Был. Был ли у них Дэн Сяопин? Таки тоже был. Оба были не абстрактными "Чжугэ Лянами" от политики, а конкретными людьми, которые там где могли делали то что могли, исходя из склада своего конкретного ума и не обладая послезнанием. Думали ли при Маленкове, Косыгине и т.п. о "китайском пути"? Кажется мне, что нет. Коллега Галилея был Галилея не глупее и знал, что вертится земля, - но у него была семья. Сосуществуя в одной системе с деятелями вроде Суслова (который по логике величия и нерушимости должен быть увековечен памятниками и бюстами), люди должны были действовать в условиях впервые в мире проводившегося эксперимента (социализм не в масштабе книги или коммуны на 100 человек, а во плоти и на крови). И да, в условиях нефтяного и газового бума. И да, дух модернизма заставлял их головой жить уже в будущем и время измерять десятилетиями ("проблема 2000") - реально, а не в представлениях журналистов типа Млечина, у который про Китай знает видимо со слов Маслова. И да, наши модернисты построили ГЭС на Хуанхэ и в Эфиопии, пту на Кубе и во Вьетнаме, но и да - именно в силу такого мышления проблемы 80% населения родной страны с элементарными продуктами питания виделись несущественными. И до сих пор кажутся таковыми детям военных и гэбистов, которые при Союзе провели ту часть жизни, в которой человека обеспечивают родители, и вот эти люди будут пока живы рассказывать всем, что "нормально мы жили, не слушайте (врагов)". Ну и на элементарном уровне: НЭП делали люди, которые при реальном социализме прожили 3-4 года, а большую часть жизни жили в рыночной системе. А перестроечные реформы проводили люди, даже родители которых жизнь прожили про социализме, да ещё сталинском. А китайские реформы открытости проводили люди, которые при реальном социализме жили не более 25-30 лет, и рыночное устройство экономики они восстанавливали не "припоминанием" платоновским, а просто по собственной памяти.

На мой взгляд, мало смысла имеют разговоры вроде "где мы свернули не туда". Такой посыл предполагает, что до этого "поворота" в развитии двух стран было хоть что-то общее. Насколько помню, первые страниц 30 "Заката Европы" Шпенглера - как раз о том, что беспорядочно сравнивая всё-подряд без оснований и методологии, невозможно получить ничего кроме красивых исторических афоризмов, из которых в итоге и состоит "народное" представление об истории.
Логика поворота не туда - это поиск виноватого, что опять же очень в "народном" духе и закономерно заканчивается так логично выглядящим выводом о "предателе" Горбачёве, "алкоголике" Ельцине - и красиво подводит (тут напряглись) к "герою" Путину, который "поднял с колен". Кажется мне, что не нужно быть академиком, чтобы понять, что это подход авторов Рамаяны, и к критическому мышлению он относится едва ли. Простые ответы на сложные вопросы бывают только в "народной памяти" или в творчестве деятелей, к ней апеллирующих.
2021.03.03
ЛС
88
Коммунизм/фашизм - это опасно для всего мира. Остальное - мелочи.
2022.06.24
ЛС
89
2024.01.31Ячул Раз упомянули СССР, недавно на вроде как рассекретили справочник контрразведчика КГБ, в нем можно понять что КНР и СССР не такие друзья как считалось (немогу цитировать дословно, тк незнаю во всех ли СНГ он был рассекречен)
Сэр, вы принимаете наркотики?
1)Как можно что-нибудь рассекретить в одной стране и не рассекретить в других странах?
2)Держите, вот он ваш справочник контрразведчика КГБ 52
3)Процитируйте дословно, в каком именно психдоме считалось, что КНР и СССР в конце 70-х были друзьями?  14
Дьяволы не сдаются.
2024.01.31
ЛС
90
2024.01.31China Red Devil Сэр, вы принимаете наркотики?
1)Как можно что-нибудь рассекретить в одной стране и не рассекретить в других странах?
2)Держите, вот он ваш справочник контрразведчика КГБ
3)Процитируйте дословно, в каком именно психдоме считалось, что КНР и СССР в конце 70-х были друзьями?  14

1) можно 2)отцензурированная версия? 3)изучайте историю в доме.
2024.01.31
ЛС
<<< 1 ... 8 9 10 11 >>> Переход на страницу  + 🔎