2023.07.01Mbrr
На самом деле примерно половина языков мира тональные, даже в некоторых славянских есть тональные различия. Просто так сложилось что наиболее популярные для изучения языки без тонов и в случае русского языки ближайших соседей тоже, поэтому нам кажется что тоны это какая-то безумная экзотика.
А вот, например, палатизация, то есть различия н нь, к кь и т.п. Гораздо более редкое явление, кроме славянских, некоторых фино-угорских, ирландского больше кажется такого нигде и нет и иностранцам даётся так же тяжело как нам тоны
Горячо всеми любимые звуки θ и ð вообще, насколько я помню, есть лишь в 7% всех мировых языков, то есть это явление ещё реже, чем абруптивные согласные (k' t' p'), встречающиеся в 20% языков, и с чисто формальной точки зрения по распространению стоит где-то рядом с совсем уж экзотическими щёлкающими звуками бушменских языков.
Но...
Так уж случилось, что эти два звука были и есть в арамейском, греческом, арабском и до кучи в английском. То есть, в языках международного общения. И все нормальные люди шипят и свистят, пытаясь их изобразить.
Nie miała baba kłopotu, kupiła sobie prosię.