<<< 1 2 3 ... 6 >>> Переход на страницу  +  i   🔎
11
2024.01.20Geologist но вот смотрите, Сат Абхава пишет, что в виде "чтения" (читания в его варианте) в русский проползает злокозненный герундий. Между тем, чтение (читание) это отглагольное существительное, так можно ли его назвать "русским (г)ерундием" (?)

(

Для справки: "чтение" - это существительное, а потому через него ничего никуда не "проползает". К числу русских герундиев следует относить только "читание"! По парадигме:

читать - читание
спать - спание
есть - едение

"Это же очевидно, Ватсон!" (с) 29
Телеграм-канал "Китайский для каждого".
2024.01.20
ЛС Ответить
12
2024.01.20Сат Абхава Для справки: "чтение" - это существительное, а потому через него ничего никуда не "проползает". К числу русских герундиев следует относить только "читание"! По парадигме:

читать - читание
спать - спание
есть - едение

"Это же очевидно, Ватсон!" (с) 29

Как джентльмен джентльмену я склонен верить вам, но вот, что пишут другие люди

Герундий — это особая форма глагола, которая в предложении ведет себя как существительное.
Чтобы получить герундий, нужно добавить к глаголу окончание «-ing». В этом правиле нет исключений.
Read — reading (читать — чтение).
Swim — swimming (плавать — плавание).
Sing — singing (петь — пение).
Главная сложность в том, что окончание «-ing» характерно также для причастия настоящего времени.

также интересно чем читание отличается от чтения
2024.01.20
ЛС Ответить
13
Ну, а теперь привнесём тольку серьёзности в обсуждение этого вопроса.

Википедия

Цитата:Герундий и отглагольное существительное

Герундий иногда ещё называют отглагольным существительным, поскольку между этими грамматическими явлениями имеется сходство по некоторым параметрам, в том числе:

семантическое — обе формы называют действие;
морфологическое — у обеих форм могут быть общие флексии, выражающие идентичные грамматические категории;
синтаксическое — обе формы употребляются в позициях, характерных для существительного (в функции подлежащего, дополнения, в том числе после предлогов, в функции именной части составного сказуемого; в сочетаниях с притяжательными местоимениями и под.).
Конкретный набор сходств и различий может варьироваться от языка к языку.

Тем не менее, у герундия в языках, в которых он выделяется, имеется ряд черт, который не позволяет поставить между ним и отглагольным существительным знак равенства, в частности:

Герундий имеет регулярное формообразование, в то время как отглагольное существительное образуется от глагольной основы при помощи разнообразных способов словообразования (суффиксальным (леп-к-а), префиксальным (по-лёт), безаффиксальным (бег) и под.). Кроме того, от многих глагольных основ отглагольные существительные могут попросту не образовываться (выделено: С.А.);
Герундий имеет исключительно «процессуальное» значение (называет действие как процесс), в то время как значение отглагольного существительного нередко имеет более опосредованную связь со значением глагола, от основы которого оно образовано (ср. «сидение» (в результате сидения на холодном полу…) и «сиденье» (обивка сиденья…));
Герундий, будучи морфологической формой глагола, сохраняет характерное для этого глагола управление (способ синтаксической связи с зависимыми словами), в то время как существительное его нередко модифицирует (например, меняет беспредложную связь на предложную), например (в англ. яз.):
They accused him of breaking the law. (герундий, беспредложное управление)
They accused him of a break OF the law. (отглагольное существительное, предложное управление)
На основании данных отличий герундий в грамматиках некоторых языков выделяют в особую безличную глагольную форму в системе грамматических форм глагола.
2024.01.20
ЛС Ответить
14
2024.01.20Сат Абхава Спасибо за Вашу экспертную оценку! Теперь мне будет на кого сослаться, когда кто-то из российских клиентов получит из Китая по своей закупке вместо нефрита янтарь! мерси

Ссылайтесь, только приводите ссылку полностью.
2024.01.20
ЛС Ответить
15
2024.01.20Geologist также интересно чем читание отличается от чтения

Постом выше (или "постингом"? 33 Нет, всё же "постом", так как здесь должно быть существительное! Idea) я как раз и ответил на Ваш вопрос.
2024.01.20
ЛС Ответить
16
2024.01.20Geologist Ссылайтесь, только приводите ссылку полностью.

Пренепременно! Главное ведь, что это одно и то же! 1
2024.01.20
ЛС Ответить
17
2024.01.20Сат Абхава Ну, а теперь привнесём тольку серьёзности в обсуждение этого вопроса.

Википедия

.

Суть этого текста в том, что в тех языках в которых он существует, герундий несмотря на сходство, все же отличается от отглагольных существительных. С этим никто не спорит.

Исходная фраза говорит, что в русском языке (в котором нет герундия) его эквивалентом (которым обычно и переводится английский герундий) является отглагольное существительное.
2024.01.20
ЛС Ответить
18
2024.01.20Сат Абхава Пренепременно! Главное ведь, что это одно и то же! 1

Я именно это и имел в виду. Главное не перевирать. "Эквивалент" и "одно и тоже" - это не одно и то же.
2024.01.20
ЛС Ответить
19
2024.01.20Geologist Суть этого текста в том, что в тех языках в которых он существует, герундий несмотря на сходство, все же отличается от отглагольных существительных. С этим никто не спорит.

Исходная фраза говорит, что в русском языке (в котором нет герундия) его эквивалентом (которым обычно и переводится английский герундий) является отглагольное существительное.

Я надеюсь, что мы с Вами (и тот, кто такую несусветную чушь пишет) пользуемся одним и тем же русским языком, в котором принято, что:

ЭКВИВАЛЕНТ
Нечто равноценное, равнозначащее, равносильное другому, полностью заменяющее его.
(Малый академический словарь русского языка)


Так вот, русские отглагольные существительные не являются "равноценными" и "равнозначнычными" английскому герундию , способными "полностью заместить его", уже хотя бы потому, что в русском языке существует куча глаголов, которые не имееют соответствующих отглагольных существительных (например, "есть", "бить", "жать", "смотреть", "слышать" и т.п.). Так что я бы просто порекомендовал всем "нашим" и "не-нашим" быть осмотрительными в формулировках!
2024.01.20
ЛС Ответить
20
2024.01.20Geologist Я именно это и имел в виду. Главное не перевирать. "Эквивалент" и "одно и тоже" - это не одно и то же.

Ну, хорошо! Убедили! Каюсь! Не "одно и то же", но... "полностью заменяющее его"! 29
2024.01.20
ЛС Ответить
<<< 1 2 3 ... 6 >>> Переход на страницу  +  i   🔎