<<< 1 ... 6 7 8 >>> Переход на страницу  + 🔎
61
Brother_Bu Не было статьи за владения. Была статья за незаконные операции. А владеть - "хоть завладейся". В стране было множество тех, кто зарабатывал валюту и получал её на руки на законных основаниях (моряки, строители, авиаторы, учёные и т.д.). Опять кто-то пользуется недостоверными источниками.
Ну так один хрен. Единственной законной операцией было сдать ее государству и получить фантики под названием «советские рубли».

Еще была какая-то невообразимая лабуда, которую с точки зрения логики понять невозможно, под названием «валютные чеки», которые вроде как имели номинал в рублях, но это были рубли здорового человека, а не рубли курильщика, и с ними можно было пойти в «Березку»(в иных республиках - «Каштан») и обменять их на нормальные товары, но тоже с какими-то там ограничениями.

Короче, я этого, слава яйцам, не застал, и подробности вполне могу путать, а то и не знать. Один фиг, главной мысли о том, что все это была наркомания высшей пробы, это не противоречит.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
62
vaily Ну так один хрен. Единственной законной операцией было сдать ее государству и получить фантики под названием «советские рубли».
Скудность источников рождает иллюзии!  Idea
Законной операцией (читай - вполне себе логичной) , кроме упомянутой сдачи в банк, было:
- потратить заработанную валюту во время пребывания в поездке или командировке в той стране , где человек её получал;
- нерастраченную в указанных условиях валюту можно было потратить в сети специализированных (созданных именно для этой цели) магазинов (типа "Берёзка", "Альбатрос" и прочих);
- откладывать (хранить)  до следующей поездки или командировки, если была цель сделать какую-то крупную покупку.
Делать из валюты источник " нетрудового дохода" начать ею "торговать из под полы" - вот тут уже и начинался конфликт с законом и применение стати (не помню уже какой) УК РСФСР.

Не пользуйся больше теми источниками, которые тебе дудь-ат в уши про условия жизни в СССР. Слишком много откровенных фейков в стиле позднего журнала "Огонёк" ретранслируешь. Лучше пиши про то, что сам видел и где побывал. Не лезь в область, где ты со своим комплектом мифов (порой и очень устаревших и неоднократно разоблачённых) становишься смешным.
ЛС Ответить
63
Биба: была вроде какая-то хрень, что можно было обменять остатки валюты на какую-то фигню и купить на нее что-нибудь в Березке.
Боба: врешь, гад! остатки валюты можно было потратить в Березке! не слушай клеветников на нашу прекрасную советскую действительность! рррряяяя!
ЛС Ответить
64
У меня такое ощущение, что в СССР жил я, а не ты.
Brother_Bu Не пользуйся больше теми источниками, которые тебе дудь-ат в уши про условия жизни в СССР. Слишком много откровенных фейков
У меня источник один - дед и родня по деду. Он, в отличие от форумного анонима, был номенклатурой, то ли обкома, то ли вообще ЦК. По крайней мере в Президиуме Союза Писателей выступал, его книги я в библиотеке видел, и в загранки он тоже ездил. Не как матрос в Японию, а в составе делегаций. И в статусе расконвоированного, то есть с возможностью свободно передвигаться.
Щас специально уточнил, единственным способом получить валюту было:
1) при поездке за границу получить суточные в чеках
2) в кассе посольства получить валюту по курсу
3) при возвращении обратно сдать валюту и получить чеки. Можно было купить что-то на совокупную сумму суточных, что все и делали.
Копить и хранить можно было чеки. Которые, конечно, тоже были фантиками, но все равно чуть меньше фантиками, чем рубли.
А если ты на серьезных щах утверждаешь, что:
Цитата: откладывать (хранить)
Идет такой Василий Пупкин в гастроном за батоном. Пробивает батон в кассе, достает кошелек и неуклюже рассыпает деньги.
- гражданин, а что это у вас за зеленые бумажки такие?
- да двести баксов осталось с предыдущей загранки, решил подкопить до следующей.
- а, ну ладно, будьте осторожнее.
То это тебе к психиатру нужно. Даже обслуга во всяких Интуристах обязана была сдавать чаевые от иностранцев в кассу, получая взамен фантики. И за несчастные несданные пять долларов горничная Интуриста вполне себе могла получить от самого справедливого и гуманного ровно тех же пять лет. По годику за каждый доллар.

То есть ты или в СССР не жил, или в Приморском крае на социалистическую законность клали с большим прибором.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
65
vaily То есть ты или в СССР не жил, или в Приморском крае на социалистическую законность клали с большим прибором.

При СССР жил, и на соц.законность в ПК не клали.
Обязательство переводить наличные в чеки было для побывавших заграницей военнослужащих и работников побывавших заграницей по линии МО (строительство и обслуживание соответствующих объектов).  Остаточные валютные средства у моряков загранплавания и у туристов могли свободно храниться с домашних условиях. Если человек их просто хранил (в разумных суммах, соответствующих разрешённым для перемещения через границу)  - претензий со стороны Закона к нему не было. Просто туристам оно было, по большей части,  "без надобности" и старались реализовать остатки через чековую (или как у нас тут назвалось "боновую") систему отоваривания в спец.магазинах.
Что же касается указаний на деда , как  информационного источника, аргумент очень слабый. Даже в историографии воспоминания мемуаризм является как дополнительный, далеко не самый достоверный источник.  И строить полную картину "как было там"  на одном источнике - ущербно с точки зрения общего анализа.  Хочешь знать больше - собирай информацию из разных источников и "складывай свой информационный  тетрис" в цельную картину. Сидеть "на попе ровно", бравируя сведениями от деда  - путь в градацию с приставкой де.

Кстати -  "Не как матрос в Японию " - хороший маркер скудности информации по тому периоду. Япония была далеко не единственным и далеко не основным вариантом посещения моряками и рыбаками во времена СССР.  География рейсов была по всему Земному шару.  Сузилась, в большей части своей, она только в перестроечные времена, когда для всех в глазах и мозгах ярким светом засверкала зелёная купюра.
ЛС Ответить
66
vaily У меня такое ощущение, что в СССР жил я, а не ты.
У меня источник один - дед и родня по деду. Он, в отличие от форумного анонима, был номенклатурой, то ли обкома, то ли вообще ЦК. По крайней мере в Президиуме Союза Писателей выступал, его книги я в библиотеке видел, и в загранки он тоже ездил. Не как матрос в Японию, а в составе делегаций. И в статусе расконвоированного, то есть с возможностью свободно передвигаться.

То есть у Vaily всё строится на воспоминаниях деда-писателя, книги которого он сам не читал, и судьба которого его особо не интересовала (обком или ЦК — да какая разница).
ЛС Ответить
67
XiaoBo То есть у Vaily всё строится на воспоминаниях деда-писателя, книги которого он сам не читал, и судьба которого его особо не интересовала (обком или ЦК — да какая разница).
В данном ключе, по крайней мере, он точно был за границей и видел валюту вживую.

Воспоминания родственников по другой линии, из деревни только в райцентр выезжавших, или проработавших 40 лет кладовщицей с одной-единственной записью в трудовой в плане валюты точно нерелевантны.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
68
Brother_Bu Хочешь знать больше - собирай информацию из разных источников и "складывай свой информационный  тетрис" в цельную картину.
В мою картину вполне укладываются слова «выездная виза», «ОВИР», «невозвращенец» и десятки других, прямо или косвенно ее подтверждающих и дополняющих. Укладываются фамилии летчика Беленко, океанографа Курилова, капитана Саблина. Укладываются географические понятия «соцлагерь», Берлинская стена и много-много другого. Не важно, сколько этого было, само наличие этих слов в лексиконе говорит само за себя.

Вот что в нее категорически не укладывается - так это шизофреническое словосочетание «советский турист». Ты возьми любые источники - хоть периодику, хоть художественную литературу, хоть учебники, хоть мемуары - все сходятся на том, что встреча с советским туристом равнялась встрече со снежным человеком. Советских туристов нельзя было встретить в мюнхенской пивной, на пляже в Ницце, на острове статуи Свободы и на ночном рынке в Бангкоке.
У кого картина мира скудная-то?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
69
vadimsw Блин, ну Китай в этом плане иногда - отдельный мем.
При мне в полиции, когда я делал регистрацию, лаовай из африканских стран раскаивался перед полицейским за отсутствие регистрации в течение полугода (!). Уговоры и извинения не помогали, тогда он расплакался (натурально, со слезами). Это проканало, его похлопали по плечу и отпустили восвояси.
Не уверен, что у нас такое проканало бы, тут меньше чем Хабаровском не обойтись

я зарегистрирована по месту работы и жительства, переехала на новую квартиру буквально пару дней назад и пошла регаться , так женщина полицейский в китае вы++++бала так мне мозги что я просто молила о штрафе, я говорю да да знаю не права переезд туда сюда, давай я уже заплачу ( она настаивала что я должна была появится в течении 24 часов, как и по закону положено в принципе, хотя разница три км между полицейскими участками) но почувствовав свою власть и мое поклонение она заткнулась и продолжила читать любовный романчик на рабочем месте . ( за что в китае так то тоже по головке не погладят)

Тут на кого наткнешься
ЛС Ответить
70
НатальяКишкина я зарегистрирована по месту работы и жительства, переехала на новую квартиру буквально пару дней назад и пошла регаться , так женщина полицейский в китае вы++++бала так мне мозги что я просто молила о штрафе, я говорю да да знаю не права переезд туда сюда, давай я уже заплачу ( она настаивала что я должна была появится в течении 24 часов, как и по закону положено в принципе, хотя разница три км между полицейскими участками) но почувствовав свою власть и мое поклонение она заткнулась и продолжила читать любовный романчик на рабочем месте . ( за что в китае так то тоже по головке не погладят)

Тут на кого наткнешься

Ну китаянка абсолютно права. Не важно какое расстояние между полицейскими участками. Зарегистрировавшись в одном из них, твои данные не появляются во всех сразу. Переехала на новое место - регистрируешься. Тем более, если это уже другой район и другой участок. Твои прежние регистрации не имеют никакого значения.
ЛС Ответить
<<< 1 ... 6 7 8 >>> Переход на страницу  + 🔎