Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 15 Следующая » Переход на страницу 
61
2015.06.04сарма У нас свой вэньчжан в нашем гао чжун, называется "стилистика и литературная правка", в полный курс входит и "Языковая ситуация Древней Руси", и "Грамматические особенности старославянского языка", и такие важные темы, как "Переходы ê > e; e > о, «падение редуцированных», например.
Покрылся холодным потом. 18
Я заканчивал школу с углубленным изучением русского и литературы, но у нас не было ни "Языковой ситуации Древней Руси", ни "Грамматических особенностей старославянского языка", ни "Переходов ê > e; e > о, ни падения редуцированных.
Бедные современные дети. 2
Цитата:Как сравнивать? Можно сказать, что человек, пишущий "цыркуль" и неправильно рисующий иероглиф одинаково неграмотны?
Да я и не собираюсь сравнивать.
Как раз пытаюсь объяснить, что если кому- то сложно писать иероглиф, а правила написания буквы ы учить просто- то это только их проблемы, которые не волнуют остальных.
Дьяволы не сдаются.
2015.06.04
Ответить
62
2015.06.03katekateru Я почему сказала,что чем-то похожим на пиньинь можно записать диалекты: у А.Н. Алексахина есть пособие по шанхайскому диалекту и по диалекту хакка, и тоны он там не надстрочными диакритиками обозначает, а набором цифр 1-5,которые соответствуют укладу голосовых связок при произнесении слова. У него все эти пособия в ta55 и т.д. Я считала,что именно эти цифровые обозначения,обозначающие,как произносить тон, и помогают носителям диалектов запомнить слова путунхуа. Им сначала объясняют эту пятиступенчатую шкалу, а потом примеры: dak1 biek1 hö53 xi34 - te51 bie35 xi2114 huan0. Понимаете,о чём я? Просто больше у меня нет никаких идей о том,как можно объяснить шанхаец запомнит, какими тонами надо произнести 喜欢。Что Вы об этом думаете?
Да не объясняет им никто пятиступенчатых систем 71 , они с рождения с родителями, соседями общаются на своем диалекте, но никаких теорий про свой диалект не изучают.  44 Не знаю, как кантонский, но шанхайский 100%. Мой муж-шанхаец говорит, что в школе их учили путунхуа, как иностранному, учителя были все шанхайцы, они проинформировали учеников, то в путунхуа 4 тона+1 и далее просто произносили слово сначала на шанхайском, потом на путунхуа, а детки на слух запоминали птх-шное произношение, то есть тоны не акцентировались, мол, здесь ты говоришь неправильный тон, в процессе многократных повторений и общения дети запоминали произношение птх. Простые шанхайцы  14  (не лингвисты диалектов) даже не подозревают о том, сколько тонов в шнх диалекте, какими закорючками другие записывают их произношение и т.д. Диалект – как правило, устный язык.
Ситуация с кантонским до «понаехания» слиш большого кол-ва иностранцев в гуандун и гонконг и начала практики преподавания кантонского для иностранцев ситуация была скорее всего аналогична с шнх.
У меня в фирме 90% иногородних китайцев, сейчас спросила 10-х (сычуань, хунань, цзянси, аньхой, фуцзянь) – никто не изучал никаких n-ступенчатых систем своих диалектов, за исключением корейцев из Цзилинь, которые в школе изучают и корейскую, и китайскую грамоту.
2015.06.04
Ответить
63
katekateru, Вы когда маленькой были, вам что родители объясняли, в каком слове на что ударение падает, а что Ё всегда ударная, а при вопросе долна быть восходящая интонация? (имею в виду до 1 класса). Нет, конечно. В процессе общения детки быстро схватывают это, без теоретических объяснений.
2015.06.04
Ответить
64
2015.06.03Ahisha вы бы хоть ссылку давали, а то плагиатить без ссылки - научный грех)

Ссылка в первом предложении.

2015.06.03Ahisha это сейчас мы знаем, что молния - это разряд электричества. а несколько тысяч лет назад - гнев Божий, молнии Зевса, глас небес. нелепо для нас - истинно для них. кто может дать гарантии, что наши предположения не окажутся столь же нелепы? просто потому что мы это опытом доказали?

Не опускайте науку до своего уровня.
2015.06.04
Ответить
65
2015.06.04China Red Devil Покрылся холодным потом.  18
Я заканчивал школу с углубленным изучением русского и литературы, но у нас не было ни "Языковой ситуации Древней Руси", ни "Грамматических особенностей старославянского языка", ни  "Переходов ê > e; e > о, ни падения редуцированных.
Бедные современные дети. 2
Да я и не собираюсь сравнивать.
Как раз пытаюсь объяснить, что если кому- то сложно писать иероглиф, а правила написания буквы ы учить просто- то это только их проблемы, которые не волнуют остальных.
1.У нас в простой школе (не русской) были занятия по фонетике,истории языка и лит. правке в десятом (учебники Голуб -Розенталь), хотя не буду настаивать, может, это инициатива нашего преподавателя русского, спасибо ей.
2: Да я не дискутирую с вами, мне самой интересно, это сопоставимые проблемы или нет. В китайском сложности в начертании иероглифов, в русском изобилие грамматических форм и конструкций. Неужели эсперанто всё же идеален?
Только вместе со сложностями пропадёт пласт культуры, национальная самобытность и т. п. Наверно, не только омонимия (хотя она в первую очередь) не даёт возможности отказаться от иероглифов, но и эта причина тоже.
2015.06.04
Ответить
66
Напоминает мне ситуацию, когда кантонец при мне считал, сколько тонов в кантонском. Так и не насчитал, "не знаю", говорит
2015.06.04
Ответить
67
2015.06.03萨沙 katekateru, не морочьте людям голову, ваш науч рук сам использует иероглифы, а для записи звуков использует Международный фонетический алфавит просто тона обозначает цифрами, а не диактрическими знаками

ээээээммммм,я никогда не утверждала,что он не использует иероглифы. Так в чём же проблема?)))
Я пока что всего лишь студент, если я кое-что пытаюсь понять, это не значит,что я "морочу людям голову". Не высказывайтесь здесь,если не хотите.
2015.06.04
Ответить
68
2015.06.04WTiggA Не опускайте науку до своего уровня.
То есть вы даете 100%-ю вероятность,что современные научные открытия не покажутся людям будущего смешными и нелепыми и не будут проходить по категории "забавные мифы предков"?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.06.04
Ответить
69
2015.06.04China Red Devil В процессе разбирательства установил, что их не было. 1
Для вас как было Тянь Цзинь так и осталось?
2015.06.04China Red Devil На спор с ходу правильно напишу любой незнакомый иероглиф из любого словаря. Только покажите мне его на 3 секунды.
И даже не открывая никакого словаря на экране телевизора могу вам показать много русских, которые не знают, как написать кучу знакомых им слов. Чисто сердечное признание, аблигация и т. д. и т.п. 14
Покажите этим людям слово на 3 секунды и они его тоже напишут правильно. Вам самим не смешно?

То, что кому-то сложно писать 人 - это вы сами придумали. Дело не в количестве и порядке черт, порядок вообще никому не интересен, при письме от руки он нарушается для более быстрого написания (по этой причине не все китайцы знают как правильно пишутся печатные знаки), а знаете ли вы его или нет, проверятся легко на простых символах: 为, 凹, 乘, 垂.

Я же говорю о 错别字 (например 明片, вместо 名明, 妨碍 вместо 防碍), 异体字 (например 䘑 вместо 脉), 地名用字 (например 雩都县 было изменено на 于都县), имена (李煜) и прочие 罕见字 (например 绸缪).
2015.06.04China Red Devil Ох, люди. Понимают, что мимо цели сказанули, нет бы признаться, мол да, неправ, так ведь выкручиваются до последнего.  21
А вы готовы признать, что вы здесь пишите бред? Судя по примерам с двухзначным исчислением, где вы впадаете в крайность (откройте принцип Бритвы Оккама по ссылке выше, "всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того"), двухзначная система усложняет, а не упрощает запись. Что вы мне этой статистикой неграмотного населения хотите сказать? Вы их из википедии взяли? Т.е вы хотите сказать, что в Грузии нет неграмотного населения? И по какому же принципу, могут говорить на родном языке и выполнять арифметические операции с деньгами?
2015.06.04
Ответить
70
2015.06.04fidga Да не объясняет им никто пятиступенчатых систем 71 , они с рождения с родителями, соседями общаются на своем диалекте, но никаких теорий про свой диалект не изучают.  44 Не знаю, как кантонский, но шанхайский 100%. Мой муж-шанхаец говорит, что в школе их учили путунхуа, как иностранному, учителя были все шанхайцы, они проинформировали учеников, то в путунхуа 4 тона+1 и далее просто произносили слово сначала на шанхайском, потом на путунхуа, а детки на слух запоминали птх-шное произношение, то есть тоны не акцентировались, мол, здесь ты говоришь неправильный тон, в процессе многократных повторений и общения дети запоминали произношение птх. Простые шанхайцы  14  (не лингвисты диалектов) даже не подозревают о том, сколько тонов в шнх диалекте, какими закорючками другие записывают их произношение и т.д. Диалект – как правило, устный язык.
Ситуация с кантонским до «понаехания» слиш большого кол-ва иностранцев в гуандун и гонконг и начала практики преподавания кантонского для иностранцев ситуация была скорее всего аналогична с шнх.
У меня в фирме 90% иногородних китайцев, сейчас спросила 10-х (сычуань, хунань, цзянси, аньхой, фуцзянь) – никто не изучал никаких n-ступенчатых систем своих диалектов, за исключением корейцев из Цзилинь, которые в школе изучают и корейскую, и китайскую грамоту.

У меня были такие подозрения,что они просто не парятся и запоминают на слух. Ну ладно 22
Спасибо большое за разъяснение!
2015.06.04
Ответить
Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 15 Следующая » Переход на страницу