11
Вижу относительное количество мусульман в ШЖ, в том числе и женщин с покрытой головой, пальцем на улице никто не показывает. Не уверен, что есть спец. дет сады (но возможно есть частные), так как Китай строго придерживается политики светского государства, каких-либо отличий или преференций в связи с религией не предоставляется причем специально, это достаточно хорошо видно.
2015.10.27
Ответить
12
Ясин, в России неуважительно относятся к некоторым представителям Чечни и Дагестана и мигрантам из бывшего СССР, не из-за игила, а из-за того что плохо себя ведут (пострелушки на свадьбах например), поэтому такое отношение оправдано, к казахам и татарам отношение нормальное, даже уважительное, ислам нормального толка одна из основных религий России, не надо говорить что Китай впереди планеты всей.
2015.10.27
Ответить
13
А еще я слышал, что в китайской армии есть специальное Халал меню для мусульман)

Но сам не проверил еще, надо уточнить 1
2015.10.27
Ответить
14
2015.10.26Fidel Здравствуйте!
Знакомый собирается переезжать в Китай с семьёй.
Переезжать собирается в город Шеньчжень. Для него, как для глубоковерующего мусульманина очень важно узнать, насколько легко мусульманину жить в Китае? Есть ли специальные мусульманские рестораны? Много ли мечетей ? Есть ли специальные магазины где продаётся продукция для мусульман? Как китайцы относятся к женщине в хиджабе? Есть ли детские сады с мусульманским питанием?

во дворе живет семья, женщина в хиджабе ходит, как-то вроде не парится, четверо детей, муж себе работает. Китайцы ее обществом не напрягаются, у мужа круг общения мусульманский имеется. Рестораны есть, выше ребята написали. Про мечети не скажу, не попадались. В Гонконге точно есть, если приспичит настоящую мечеть посетить. Детских садов таких нет.
Так что более-менее все нужные атрибуты найти можно. Но логичнее, вероятно, не сразу всю семью тащить, а самому на разведку приехать на пару месяцев?
2015.10.27
Ответить
15
2015.10.26Fidel Просто не так давно смотрели выпуск российского политолога Гейдар Джемаля, где он уверенно утверждал, что мусульман в Китае не особо жалуют. Или например вот, вырезка из новостей 2015 года.

Суд Китайской Народной Республики вынес приговор представителю уйгурского этнического меньшинства, присудив ему шесть лет тюремного заключения за ношение бороды. Как сообщает AFP, 38-летний житель городского округа Кашгара Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) начал отращивать бороду в 2010 году.

В Шеньчжэне есть уйгуры, значит есть лепешки, шашлык и лагман. Есть дунгане, а значит есть вкуснейшие супы...

В Синьцзяне, например, есть и школы, и садики. В универах - отдельные столовые для мусульманских студентов.

Уйгурки носят как хиджабы, так и короткие шорты, платья с вырезами и т.д....
Никакого ущемления, притеснения нет (паранджу, правда, запретили, но это и не уйгурская нац.одежда).

А бороды разные бывают и вокруг полно бородатых мужиков в тюбетейках различных фасонов и ничего. Вероятно тот товарищ кроме бороды еще где-то или в чем-то "засветился". Или отращивал особую "моджахетскую" бороду.

А если кого-то где-то не сильно жалуют - так это своим поведением добились такого отношения, а это уже не от принадлежности к вере какой-либо зависит, а от отсутствия элементарной культуры поведения "вне своей территории".
不怕一万就怕万一
2015.10.27
Ответить
16
Да ладно вам, не все так плохо.
China Just Made These HUGE Moves to Ban Islam
August 6, 2015
...So what is China doing? It’s declaring an all-out war to make sure Islam doesn’t take over, and never gains the strength to attack them. These new measures include:
– Female head-coverings are banned. Period...
...– Men are discouraged from growing long beards...
– Men with long beards are banned from riding public buses...
Источник, правда, не ахти, постараюсь сегодня найти что-то официальное
Вроде правда
近日,新疆油田客运公司将安全运行和安保维稳及防恐防控工作作为工作重心,制定了一系列措整治施。蒙面纱、穿戴里切克、穿戴吉里巴甫服、穿星月服和蓄留大胡须的五种人员将被劝阻乘坐公交
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.10.27
Ответить
17
Цитата:Aishat_san, на счет еды без мяса я бы тоже не был так уверен, китайская привычка использовать один и тот же нож для овощей и фруктов и мяса, да еще и не мыть посуду между приготовлениями еды поставит в позицию офигевания не только мусульманина или вегетарианца, но и вобще любого.

Всё так, но если так брать - в России тоже надо быть осторожным - мы с подружкой лет 10 назад пошли в мусульманское кафе в Москве, увидели там салат с ветчиной, спросили халял ли, сказали нет, обычное, сейчас дела обстоят вроде получше. И в супермаркете Апельсин, рекламируемом среди мусульман как халял, тоже есть продукты с желатином…

Так что тут только мусульманская страна...

Кстати я училась в Москве в РГСУ, и у нас была комната для намазов)
2015.10.27
Ответить
18
Кстати, хочу отметить еще две особенности китайцев:
1. Китайцы любят смотреть прям в глаза, и если глаза отводить, то они повернутся наклонятся и будут упорно смотреть в глаза
так они делают просто потому что не в курсе мусульманских обычаев, и если им об этом рассказать, то в глазах у них появляется ужас и безисходность - как так
2. С касанием та же история - они не то что не в курсе касаний, еще и врезаются когда идут и личное пространство у них отсутствует не только в мусульманском, но и в русском понимании
Только не надо на это быть злым, они всёравно не поймут - в чём дело, а кричать в Китае тем более ничего не даст…
Лично мое мнение, с которым можно поспорить, но всё же в Китае придерживаются большинства и 入乡随俗, так же китайцы охотно будут соблюдать обычаи другой страны, если это даже не их обычаи)) Но если тем, с кем приходится видеться часто объяснить свои обычаи, думаю они не забудут и будут стараться уважать и всячески помогать придерживаться
2015.10.27
Ответить
19
Мусульманский квартал в Сиане.

http://yablor.ru/blogs/kitay-ch16-sian-musulmanskiy-kvartal/250391
2015.10.27
Ответить
20
Еще одну примечательную вещь вспомнил. В Москве в китайском посольстве и в Банке Китая в Москве лежит журнал "Китай". И в двух разных номерах там читал истории о уйгурах мусульманах и их традициях.

Согласитесь, что в таких местах не будут рассказывать вам о вещах, которые считались бы руководством Китая неприемлемыми для идеологии современной китайской коммунистической партии и не вписывались бы в контекст не конкретно партии конечно, а в общем, в картину процветания и благополучия китайского общества.

У меня возникает вопрос, а лежат ли в посольстве РФ в Пекине журналы где рассказывается о культурных особенностях татарского, чеченского, аварского, кумыкского, даргинского, аварского, агульского, табасаранского, лакского, лезгинского, ингушского и других народов, которых можно отнести к этническим мусульманам и которые проживают несколько столетий на территории России?

Первую полосу нам не надо, как в журнале "Китай" в одном из номеров... Так чисто сбоку скраю. В Исламе нет национальностей, все мусульмане братья и сестры, нам одной страницы на всех хватит)
2015.10.28
Ответить