Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +
21
2015.10.28Ясин Первую полосу нам не надо, как в журнале "Китай" в одном из номеров... Так чисто сбоку скраю. В Исламе нет национальностей, все мусульмане братья и сестры, нам одной страницы на всех хватит)
Вы не обижайтесь, конечно, но откуда такая зацикленность на своей религии? Я еще понимаю с точки зрения бытовых вопросов - где покушать, отдать ребенка в садик. Это вполне логично. Но полосы в журналах...
2015.10.28
Ответить
22
Я извиняюсь, что Вы подумали, что Вы могли меня обидеть1

Вопрос спрашивающего о том как живется мусульманам в Китае в принципе предоставлен в полном объеме.
2015.10.28
Ответить
23
Подойду к вопросу с обратной стороны.

А где глубоковерующему мусульманину живётся тяжело?
Для намаза в мечеть идти необязательно - стульчик перед собой поставил, коврик постелил и вперёд - Аллах всемогущ, он всё видит и всё зачтёт.
Если есть нечего так и свинину можно - Аллах прощает.
Женщина в хиджабе не настолько обязательная вещь - Аллах милостив и справедлив.

Если быть пафосным мусульманином и меряться с другими верой, или нести кару на головы неверных - то таким людям везде тяжело, к религии и географии это никак не относится. Может Ваш знакомый что-то недоговаривает?
2015.10.28
Ответить
24
Ислам к концу света разделиться на 73 течения и лишь одно из 73 будет представлять именно Ислам, а другие 72 - это секты. Отличительной особенностью 1 верного течения - оно не будет обвинять других в том, что они неправы.

К сожалению достоверный источник этого довода не могу привести сию минуту, потому что мой арабский на уровне "ماذا هاذا" - это типа арабский вариант китайского "джега дзега"1

Но чисто ради интереса, вы когда печатали о том что женщина (Женщина, кстати, не вещь. Моя религия Ислам предписывает уважать женщин и не обижать ни в коем случае их) может не носить хиджаб (чуть перефразирую Ваши слова, если позволите, заранее благодарю) - Вы какое из 73 течений имели в виду? Я просто не слышал о таком... Может быть я что-то упустил?1

А пафос дело личное, как в принципе и любые поступки. Мы же сами выбираем что делать и как. Религиозные постулаты можно соблюдать, а можно нет. Но потом последствия будет соответствующие... Моя религия осуждает проявление в человеке высокомерия.

А мериться религиями бессмысленно. В Коране есть слова, смысл: "Нет принуждения в религии...". Религия - это чисто индивидуально, человек сам выбирает следовать или нет, в кого верить и как. Моя религия предоставляет в этом полную свободу.

Нести кару на голову неверных - это в моей религии осуждается, причем очень жестко. В случае если нет фактора самозащиты и угрозы жизни мусульманина, причем разницы нет кто стремиться совершить явное преступление: мусульманин или представитель другой конфессии. И причем, даже при этом лучшие из нас предпочитают умереть насильственной смертью, если такую предопределил Аллагъ, только бы случайно не ответить и не убить нападавшего.

В целом, конечно везде плохо, если навязываешь свою точку зрения другим, особенно таким странным, радикальным и преступным образом, как Вы выразились: "кару на голову неверных".
2015.10.28
Ответить
25
2015.10.28Ясин арабский на уровне "ماذا هاذا" - это типа арабский вариант китайского "джега дзега"1
А "джега дзега" - китайский вариант английского"мамахуху"?
2015.10.28
Ответить
26
Ясин, вы, видимо, в Синьцзяне не жили, не знаете какие там обстоятельства....Со стороны все прекрасно...В 内地 мало мусульман, а в 新疆 ситуация на много сложнее.....гос служащим вообще не разрешают намаз читать уразу держать, проверяют всяческим способом, прослушивают, заставляют пить воду в месяце Рамадан....паспорт отнимают, нужно пять-шесть штампов собрать чтобы паспорт получить...нюансов много, хотя как вы говорили, виноваты не только китайцы или правительство, а также сами мусульмане....но китайцы - очень хитрый народ, 笑里藏刀。。это самое страшное
2015.10.28
Ответить
27
В Синцзяне я не жил. Конкретно какие-то уголовные дела против мусульман, инициированные по инициативе гос структур в России или Китае я считаю должны быть изучены досконально, чтобы подтвердить какую-то тенденцию притеснения или опровергнуть. (Естественно теми, кому эта тема интересна)

Как Вы заметили, вину за такие инциденты полностью на государственных служащих я не перекладываю. В России не перекладываю, потому что я знаю много случаев, когда со стороны мусульман были вещи совершенно беспредельные... И у меня есть просто множество знакомых в России, которые с правоохранительными органами встречаются только получая паспорт или получая штраф за парковку, например. Но они отличаются исключительной порядочностью, не критикуют без невероятной необходимости власти и прочие моменты.

По поводу Китая, у меня может не такой опыт как у Вас, но на основании вышеперечисленных мной информации в других постах, я могу выразить мнение, что в Китае примерно та же ситуация что и в Россию, только чуть больше вкусностей в виде Халал столовой в экономическом университете и мечетей в Пекине в разы больше, чем в Москве.

По поводу "заставляют пить воду в Рамадан" некоторым категориям служащих и прочее. У нас в России если бы такое началось, то соответствующие компетентные лица от исламского сообщества, которые призваны проводить взаимодействие с органами гос власти начали бы диалог на официальном уровне с как бы общем вопросом: а смысл? В Китае я не знаю, как это все делается и каков уровень компетенции соответствующих сотрудников в Китае, по-этому не могу пока никак комментировать...

Про себя могу сказать, что просто ушел бы с такой работы... Хотя меня терзают смутные сомнения, что серьезно этим не будет никто заниматься. Терять ответственного и любящего Родину специалиста (а как известно знающим мусульманам "любовь к Родине - это от веры") никто не будет...

По поводу прослушек и прочего. Лично мне всё равно, пусть хоть с моей почты письма рассылают если это как-то предотвратит террористическую деятельность. Но это моя личная позиция.

И еще, мне легко говорить, я в такой ситуации не был ни разу. Но если бы мне именно жестко и под страхом смерти запрещали делать намаз, например. Именно жестко и под дулом пистолета, то я предприниму на крайний случай все возможные попытки, чтобы переехать...

Но на практике я таких случаев знаю очень мало, на практике сейчас дома, что ты делаешь никого не волнует особо. Даже в Узбекистане, где мне передавали достоверные источники есть с этим непонятный момент.

Надо изучать свою религию, стараться договариваться, искать подходы, просить Аллагъа о помощи изначально. Мы люди маленькие, будем делайть дуа за братьев и сестер мусульман по всему миру и делать шукру Аллагъу за то, что нам ничего не запрещают ни в Китае, ни в России.
2015.10.28
Ответить
28
小尼, Для мусульман хиджаб, халяльная еда, походы в мечеть являются желательными. И его могут в судный день спросить "а выполнял ли ты предписания?" . Исходя из этого он присматривается к условиям. Уж не знаю про каких глубоковерных мусульман вы говорите. Может про тех фифочек, которые щеголяют в мини юбках в ночных клубах, а днями напролёт произносят клятвенные речи начиная со слов "Аллах свидетель" или тех которые тоннами едят сало и поднимают рюмку, выкрикивая "иншаллах". Хмм...Возможно по вашему мнению они глубоковерные. Не буду полемизировать на эту тему.
В принципе, исходя из ответов можно сделать вывод, что проживание в Китае для мусульман вполне даже приемлимое. А если добавить сюда слова юзера Ясина, то вырисовывается картина даже более радужная чем в России.
2015.10.28
Ответить
29
Я бы не стал, так комментировать слова людей, которые не знают религии Ислам. Резкой критикой подобного рода мы только отпугиваем от себя людей. Но уверен, что Вы, пользователь под ником Fidel, хотели только благого, печатая свой пост1

Вчерашний любитель самбуки или чикса покаются ان يشاء الله и мы их с Вами не догоним в совершении добрых дел и примере высокой нравственности.
2015.10.28
Ответить
30
В Китае, что уж сказать, непросто с халяль едой. Перед тем, как купить любую печенюшку, приходится читать состав, чтобы там не было сала. Свинину китайцы даже умудряются добавлять в торты! Ешь, ешь торт, а потом раз, и в сердцевине куска обнаруживаются свиные стружки какие-то. В общем, мусульманину противопоказаны в основном все китайские рестораны. Свиной жир кладется везде, даже в овощные блюда, особенно я заметила это в хунаньской кухне. Поэтому, когда я иду с китайцами в ресторан, а приходится, так как бывают неизбежные коллективные мероприятия, то кроме свежих овоще и риса, боюсь что-то есть, это всегда стресс. Даже в рыбу кладут жир. Конечно, очень много ресторанчиков, так сказать, 兰州拉面,но там не всегда бывает вкусно... Я там ем, к примеру, только когда совсем выхода нет) А так ресторанов halal мало. Есть несколько возле самой большой мечети в Шеньчжене, которую я знаю, на 华强北。Там есть и турецкий, и несколько уйгурских ресторанов. В Гуанчжоу намного больше ресторанов, особенно арабских. Еще есть пакистанский ресторан на станции 科学馆。Продукты и мясо все покупаю в магазинах возле мечети на 华强北。А про отношение китайцев к исламу, большинство просто не понимает ничего в этом, на работе китайцы долго доставали меня, почему и летом в жару ношу футболки с длинным рукавом и бывало в офисе во время выполнения намаза пытались со мной разговаривать, мешали...правда всего пару раз так было) а так еще в офисе есть 2 мусульман, считаю мне повезло))
2015.10.28
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +