Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Здравствуйте!
Знакомый собирается переезжать в Китай с семьёй.
Переезжать собирается в город Шеньчжень. Для него, как для глубоковерующего мусульманина очень важно узнать, насколько легко мусульманину жить в Китае? Есть ли специальные мусульманские рестораны? Много ли мечетей ? Есть ли специальные магазины где продаётся продукция для мусульман? Как китайцы относятся к женщине в хиджабе? Есть ли детские сады с мусульманским питанием?
2015.10.26
Ответить
2
В Китае весьма много мусульман, особенно на северо-западе страны. Китайцы мусульмане зовутся 回族 (хуэй-цзу, они же "дунгане" на территории бывшего СССР). Также из мусульманских народностей есть уйгуры и немного казахов.

С питанием не должно быть больших трудностей. В практически любом городе (а уж тем в таком большом как Шэньчжэнь) Вы можете найти их рестораны и харчевни. Ищите надпись 清真 (халяль).

Мечетей немало. В хиджабах ходят уйгурки, будут с ними путать. Про детские сады не знаю, должно быть.
2015.10.26
Ответить
3
西北狼, Спасибо за ответ и за прояснение ситуации.
Просто не так давно смотрели выпуск российского политолога Гейдар Джемаля, где он уверенно утверждал, что мусульман в Китае не особо жалуют. Или например вот, вырезка из новостей 2015 года.

Суд Китайской Народной Республики вынес приговор представителю уйгурского этнического меньшинства, присудив ему шесть лет тюремного заключения за ношение бороды. Как сообщает AFP, 38-летний житель городского округа Кашгара Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) начал отращивать бороду в 2010 году.
2015.10.26
Ответить
4
не знаю, как насчет Шенчженя, но в Пекине уйгурских кафе много, некоторые из них действительно найти легко по надписи халяль, по-моему там даже есть вывески на арабском.
В чем может проявляться "нежалование"? Так, если всех слушать, то там и в Москве имама Мечети обвиняют в связи с фсб лишь только потому что что он говорит, что надо идти на компромисы а не пугать людей в метро черной паранджой.
Но если не только "халяль" то надо мне кажется больше спрашивать, потому что 肥肉 это тоже свинина, или в соус лапши 老北京炸酱面 тоже добавляют свинину, в общем, свинины непринужденно много, и зевать с ней не стоит, потому что китайская привычка все подкладывать за общим столом или наливать алкоголь должна быть тактично предотвращена.
Хотя есть много еды без мяса, в ней не ошибешься)
это просто лично то с чем столкнулась я
2015.10.26
Ответить
5
Fidel, Уголовные дела публикуются на сайте народного суда, у кого-нибудь есть желание его найти? что-то не верится, что из-за бороды посадили. В больших городах очень много мусульман и есть специализированные магазины. В маленьких городах небольшие ресторанчики можно найти по запросу в байдумапс 兰州牛肉面, правда никогда не видел женщин в хиджабах, обычно просто платоком завязана голова.

Aishat_san, на счет еды без мяса я бы тоже не был так уверен, китайская привычка использовать один и тот же нож для овощей и фруктов и мяса, да еще и не мыть посуду между приготовлениями еды поставит в позицию офигевания не только мусульманина или вегетарианца, но и вобще любого.
2015.10.26
Ответить
6
Мусульмане в Китае встречаются повсеместно, они заметно выделяются, например, на Хайнани.
Притеснения, если где-то какие бывают ( слышала, что студентам запрещается соблюдать уразу) связаны, скорее не с мусульманством, а с определённой народностью, теми же уйгурами, у которых случаются сепаратистские настроения. К этому жёстко относятся.
2015.10.27
Ответить
7
2015.10.26Fidel насколько легко мусульманину жить в Китае?
Это зависит не столько от Китая, сколько от самого мусульманина
Цитата: Есть ли специальные мусульманские рестораны?
есть
Цитата:Много ли мечетей ?
в Шэньчжене вряд ли их много
Цитата:Есть ли специальные магазины где продаётся продукция для мусульман?
есть
Цитата:Как китайцы относятся к женщине в хиджабе?
Равнодушно
Дьяволы не сдаются.
2015.10.27
Ответить
8
сарма, хайнаньские уцулы, со своими краснючими губами, и на фоне материковых мусульман заметно выделяются. 14
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2015.10.27
Ответить
9
Живу в Пекине, считается центральный район. Мечеть 20 минут пешком от экономического университета. (У меня даже в России такого не было. Хотя на территориях, которые сегодня включены в состав России, Ислам появился раньше, чем в Китае... Иными словами в Дербенте Коран читали, когда уйгуры еще ни про какой Ислам не слышали...)

В "светском экономическом университете" есть халал столовая. В России до такого мы дойдем думаю, но когда у нас вылечат всех радикалов, чтобы не портили репутацию... Я учился в Москве в топовом экономическом вузе, там даже мысль бы не появилась у администрации о Халал столовой)).

Хиджаб снять со студенток мусульманок, которые учатся в "светском экономическом университете" у администрации университета в Китае даже мысль не появляется.

Во время организованных экскурсий от университета некоторые немусульмане пишут в анкетах, что они мусульмане, потому что так быстрее подают еду и просто всячески стараются сервис показать)).

Халал тут столовых, кафе, ресторанов очень много.

После России у меня слегка шок небольшой от того, какая здесь в Китае высокая степень уважения к людям других вероисповеданий и к чужой культуре... Я конечно понимаю, что у нас тема межнациональной и межрелигиозной розни раздувается специально, + этнические мусульмане об Исламе в основной своей массе ничего не знают (отсюда беспредел приезжих в Москве бывает), что уж тут говорить о русских христианах, которые с телевизора узнают про Ислам, который крутит: понаехали, взорвали, изнасиловали, отняли работу... Сейчас конечно ситуация начала исправляться и заметно лучше, но раньше это был замкнутый круг, в котором, к сожалению, на мой взгляд, мы мусульмане и были виноваты в основе... Но пока контраст между Россией и Китаем очень большой...

У нас демократический строй, политические партии, выборы, оппозиции, праймериз, дебаты и такие проблемы... Здесь, 1 компартия и просто шик), даже не знаю как так вышло)).

Другу скажите так. В любой стране мусульманам плохо, где вместо поклонения, они призывают к свержению власти, строительству халифата здесь и сейчас, занимаются критикой власти (не имея для этого компетенций и вообще элементарных исторических, политических, экономических знаний), занимаются агитацией за поездку в ИГИЛ (организация официально запрещена в России и не имеет отношения к Исламу вообще - это подтвержденно фетвами различных международных конгрессов, симпозиумов и собраний исламских ученых) и прочее.

Думаю, что на Ваш вопрос ответил.
2015.10.27
Ответить
10
Fidel, похоже,мечеть одна в Шэньчжэне. Там же можно и другие вопросы выяснить. http://baike.baidu.com/view/11606540.htm
http://tuorism.ru/asia/china/shenzhen/sights-shenz...e-shehnchzhehn/
Похоже, в Китае ко всем лояльно относятся.
2015.10.27
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +