Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу  +
41
Извините, не удержался
Цитата:На пальцах это можно объяснить так. Существует элита (клан), находящаяся у власти в стране. Для того, чтобы продержаться у власти и не быть свергнутой другой, более умной элитой (кланом), нужно иметь силовую поддержку, исходящую от стада. Чтобы стадо поддерживало элиту, нужно либо платить за это деньгами, либо заставлять. «Но почему бы не заставить стадо добровольно нас поддерживать?» — решил однажды какой-то умный человек.
И был придуман мотиватор для стада, называемый «патриотизм». Патриот — это официальный вариант флюродроса, готовый вступить в Священный Бой с любым, посмевшим покуситься на его Священную Корову. Разумеется, в официальной версии роль священной коровы выполняет элита. Патриотизм — как ниточка-манипулятор, за которую стоит только дёрнуть, и толпы обезумевших людей будут готовы растерзать кого угодно. Патриотически настроенное население будет самозабвенно защищать элиту, в ущерб своего жизненного уклада и даже собственной жизни.
Но для грамотного патриотизма необходима мощная идеологическая платформа. Нужна идея, которой стаду нужно с младенческих лет промывать мозг. Чтобы называться национальной, такая идея должна включать в себя:
Неприкосновенность элиты («Боже, Царя храни!»).
Неприкосновенность государства («Единая и неделимая Россия»).
Ничтожность ценности твоей жизни перед первыми двумя ценностями («За Царя и Отечество!»).
2017.10.04
Ответить
42
Друзья, читая про этого япониста, очерняющего Японию при каждом удобном случае, вдруг вспомнился наш преподаватель профильного предмета. Который говорил нам - "Ну вы же знаете, у китаистов есть одна профессиональная болезнь"... По лицам нашим понял, что не знаем, продолжил - " Китаисты ненавидят китайцев!"😄 Другая милая женщина, преподававшая нам историю искусства Китая, всегда говорила - " ни в коем случае, никогда не оставайтесь в китае надолго! В командировку только - и обратно!"
2017.10.04
Ответить
43
Давайте обратимся к этимологии со словом патриот. Это любовь к Родине, с французского, а ранее - из поздней латыни - родина, земля предков, а ещё ранее - патер - отец.

Смотрите, ни слова о власти или политике, государстве ) Патриот - тот, кто любит свою Родину, просто любит её и всё. Это чувство не поддается объяснению. Как любить мать. Вы же не думаете, что своя лучше всех других по ряду признаков, но для вас она лучшая, при этом другие не хуже, просто не ваши. Мир субъективен. Мы не живем в контрастах "если не чёрное, то белое ".
А китаист, это тот, кто любит ещё и Китай. Исследует его, интересуется, сопереживает, но это не его "мать", любовь иного оттенка. Полюбив Китай ты не начинаешь меньше любить Родину (не равняем Родину и власть ), ты взрослеешь и начинаешь глубже понимать свою культуру и наследие, сравнивая с другими. Это обогащает понимание родной культуры в том числе.
Я не вижу противоречия между тем, чтобы быть китаистом, и любить свою культуру, язык, традиции и тп.
Но меня безмерно расстраивают те, кто из-за разных причин отвергают свои корни. Можно не любить власть, это временное явление, они все умрут рано или поздно, но отказываться от тысячелетнего наследия предков из-за неграмотных управленцев?.... конечно, это индивидуальный выбор, веление сердца, что тут поделать )
2017.10.04
Ответить
44
2017.10.04军群丝 Извините, не удержался
Мягко говоря, несогласна с этим текстом. Не люблю давать советы людям, которые у меня их не просили- но лучше бы вы удержались.
Когда над головой пролетает первая мина- многие понятия, до того разумеемые теоретически, затасканные, запыленные, обновляют свое значение и обретают смысл.
2017.10.04
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу  +