Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
31
сарма, ну если Вы в приведённом мной отрывке не видите ничего странного, то поздравляю, Вы -- патриот! Я вот себя "внуком Сварога" не считаю, на "отцовской земле" проживать особо не тянет, но то, что Русь Россия "летит" -- я согласен, только не в "тысячелетья", а в трубу, но это уже политика.

забыл прокомментировать:
2015.11.11alexamur если вы патриот, то пойдете защищать говнородину
Жизнь слишком коротка, чтобы выступать пешкой/пушечным мясом с посыла власть имущих.
2015.11.11
Ответить
32
西北狼, второй раз на протяжении этой дискуссии замечаю, что вы не воспринимаете адекватно русскую речь. Не понимаете, что вам говорят. Или слишком погружены в личные идеи и переживания, что не хотите понимать, или уже с вами только на китайском можно достигнуть взаимопонимания (в прямом смысле). Если нетрудно, перечитайте ещё раз спокойно о чём шла речь.
Что вы такого странного нашли в стихах, и что за фантазия  ставить диагнозы и вешать ярлыки на основании стихов? Вы прямо Роршах от поэзии. 1
2015.11.11
Ответить
33
2015.11.11сарма Что вы такого странного нашли в стихах,
Да это просто такой тип людей, я их "народовольцами" называю. Они против контроля, против власти и власть имущих и т.д. и т.п. И в речах вышеупомянутого товарища ранее на форуме тоже встречалось такое. Они обожествляют Оруэлла и мечтают о том дне, когда государство прикажет долго жить. Правда, что станет тогда с ними, они не задумываются. Ну блаженные они, чего с них взять. Ведь
2015.11.11西北狼 Жизнь слишком коротка, чтобы выступать пешкой/пушечным мясом с посыла власть имущих.
Ну не может здравомыслящий человек так выражаться:
1) приняли закон о национальной валюте ( те же власть имущие приняли, кстати). Но нет, "Яженепешка", я не буду пользоваться валютой, я буду рассчитываться борзыми щенками
2) в любой стране мира есть законодательство об удостоверениях личности. Но нет, "яженепешка", я не буду идти на поводу у власть имущих, "усы, лапы и хвост - вот мои документы"
3) пошел человек работать в полицию, а его гонят разгонять массовые беспорядки. Но "яженепушечноемясо", я убегу куда-то.
Но сейчас начнется демагогия о том, что некоторые посылы "власть имущих" оправданы и целесообразны. И возникает вопрос о том, кто будет определять их целесообразность. Но в их мозгу не возникает мысли о том, что как только любой посыл "власть имущих" начнет интерпретироваться каждый по своему, государство развалится и получится хаос. А любой хороший хаос хуже, чем плохой порядок. И в КНДР жить явно получше, чем в Сомали.
Иногда у таких получается прийти к власти. И как только они вводят свои идеалы( тоже вопрос, они ведь стали "власть имущими" теперь) в качестве законов и в стране появляется "свобода", в стране тут же начинается (сюрприз) анархия, расцветает бандитизм, власть не ставят ни во что и эти идеалисты вынуждены в конце концов прибегнуть к такому контролю и террору, какой предыдущей власти и не снился.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.11.11
Ответить
34
Не стоит на личности переходить. Не патриотично.
По государству есть отдельная тема, патриотизм не подразумевает вопросов нужности государства вообще.

Патриотизм в вакууме вещь хорошая, но на практике неизбежно скатывается.

Среди китаистов он выше среднего за счёт "нормальных" междгосударственных отношений с Китаем. Как минимум, с говном не так часто равняют, что уже хорошо.
2015.11.11
Ответить
35
сарма, эти стихи, на мой взгляд, -- удачная лакмусовая бумажка, которая чётко отделяет ватников от мыслящих более широко людей. Стихи действительно простые и "ничего такого" вроде бы нет, но... есть нюанс.

vaily, уж Вам ли меня обвинять в анархизме и блаженности в теме "патриотизм"? Вы не так давно на форуме гордились тем, что променяли украинское гражданство на российское. Хорошо, теперь берите винтовку и езжайте ряженным обратно на Украину во имя великой справедливости потому что Путину так захотелось. Готовы?
2015.11.11
Ответить
36
西北狼, не хотите подняться взглядом на пару страниц и посмотреть, что имела в виду автор под термином патриотизм в контексте данной темы?
Держитесь за свое "широкомыслие" и из этой колеи никак? 行
Тогда придётся просто констатировать по теме: китаистика и (такой) пaтриотизм 没有关系。
А сам факт, что именно вы интересуетесь такой поэзией и нас ещё приобщаете ни о чём не говорит, случайно?
Про нюанс любопытно стало... Я, видать, совсем ничего в поэзии не понимаю facepalm
2015.11.11
Ответить
37
2015.11.11сарма встаёт вопрос о том минимуме, который всё же должен иметь в багаже китаист
Можете подсказать, что это за минимум? Я хоть и не китаист, а всё равно интересно.
2015.11.12
Ответить
38
Вот вам статейка про патриотизм в КНР.
2015.11.12
Ответить
39
2015.11.12子曰 Можете подсказать, что это за минимум? Я хоть и не китаист, а всё равно интересно.

Я и говорю, что это вопрос, сама бы хотела знать. Совершенно точного ответа не бывает в принципе (и необъятное не объять).
Для среднестатистического русского, как мне кажется, минимум теоретических познаний - это примерно объём классичекой советской десятилетки в плане литературы, языков, физ-мата и естественных наук. Дальше всё уходит в личные предпочтения каждого.
А вот для китаиста-некитайца что это, трудно судить. В принципе, то же самое + какие-то основы л-ры, истории, традиций... Конкретнее - не знаю. Ну, например четыре классических романа (не в оригинале, конечно, а в приемлемом пересказе, коих существует несколько вариантов)
2015.11.12
Ответить
40
Я думаю, патриотизм - это одно, профессия - другое. Человек любит свою страну и гордится ей, если, грубо говоря, в ней начнется война, он бросит все и поедет туда принять участие в битве за Отечество. Это патриот. При этом он может исследовать Китай, китайский язык, культуру, традиции, историю, и страстно любить эту страну, тоже. Чем более он патриот - тем более знает об истории, культуре и традициях своей страны, и его знания и исследования от этого становятся полны и более научны, т.к. он может проводить глубокий сравнительный анализ двух культур. Патриот ведь не значит, что он считает все другие страны недостойными внимания, патриот не равно националист/расист. Но если его, например, хитрые китайцы задумают переманить к себе, выпытать секреты государственные, сделать своим шпионом, то он откажется и заявит об этом куда следует. Таков патриот - китаист.
2017.10.03
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +