Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
выделено

Идеальная пара - это китаист и переводчик! Постоянно выясняют кто лучше знает китайский язык! 14

По-моему настоящий китаист - это прежде всего патриот своей страны, который уважительно относится к культуре чужой страны. Настоящие китаисты трудятся во благо родины, а не наоборот.
2015.11.11
Ответить
2
2015.11.11莉雅 По-моему настоящий китаист - это прежде всего патриот своей страны, который уважительно относится к культуре чужой страны. Настоящие китаисты трудятся во благо родины, а не наоборот.

Знаете, Вы мне напомнили товарища Солнцева с Восточного полушария, в определённых кругах весьма известный японист, синхронный переводчик с японского на русский. Так вот он тоже большой патриот, на форумах по большей части занимается обелением России и очернением Японии. Я вот не понимаю таких людей. Потратить всю жизнь на изучение другой культуры/языка только за тем, чтобы её лучше ненавидеть.

Может я действительно 与众不同 или даже 奇葩, но мне кажется, что всё это детский сад, делёж на "своих-чужих". Все люди, все человеки, все писают и какают, вне зависимости от национального ярлыка.
2015.11.11
Ответить
3
Патриот который любит свою страну и УВАЖАЕТ ЧУЖУЮ!
Яркий пример того, как даже русскоговорящие друг друга не понимают 46
2015.11.11
Ответить
4
2015.11.11莉雅 Идеальная пара - это китаист и переводчик! Постоянно выясняют кто лучше знает китайский язык! 14

По-моему настоящий китаист - это прежде всего патриот своей страны, который уважительно относится к культуре чужой страны. Настоящие китаисты трудятся во благо родины, а не наоборот.

А по-моему, патриотизм это как религия, личное дело каждого. А настоящие китаисты трудятся во благо китаистики. Наука не имеет государственных границ.
2015.11.11
Ответить
5
莉雅, то, что Вы говорите -- это парадокс. Патриотизм подразумевает предвзятость, мол, моё болото лучше. Просто лучше. И точка. Мне не импонирует принижать другие культуры, поэтому я не осмелюсь называться патриотом. Но в тоже время и не готов отбросить свой национальность. Да, я русский. Просто потому что вырос в России. Но это не даёт мне никаких особых привилегий.
2015.11.11
Ответить
6
2015.11.11脸在笑 А по-моему, патриотизм это как религия, личное дело каждого. А настоящие китаисты трудятся во благо китаистики. Наука не имеет государственных границ.

А русская китаистика направлена на что?
2015.11.11
Ответить
7
西北狼
У нас с Вами просто разное представление о "патриотизме".
2015.11.11
Ответить
8
2015.11.11莉雅 А русская китаистика направлена на что?

Любая китаистика направлена на познание Китая — и русская, и японская, и американская. Точнее, не бывает какой-то отдельной китаистики. Есть научные школы, научные традиции. А если какая-то традиция изолируется от остальных, это лишь ухудшит качество научного знания.
2015.11.11
Ответить
9
2015.11.11脸在笑 Любая китаистика направлена на познание Китая — и русская, и японская, и американская. Точнее, не бывает какой-то отдельной китаистики. Есть научные школы, научные традиции. А если какая-то традиция изолируется от остальных, это лишь ухудшит качество научного знания.

Это понятно! Но ведь эта наука направлена ведь для чего то? Китаисты познают Китай, чтобы лучше строить взаимный диалог, находить верные пути разрешения конфликта и т.д. Они являются проводниками между Россией и Китаем. В таком случае, русская китаистика приобретает прикладной характер и становится инструментом в решении многих задач и проблем со своим восточным соседом.
2015.11.11
Ответить
10
2015.11.11西北狼 莉雅, то, что Вы говорите -- это парадокс. Патриотизм подразумевает предвзятость, мол, моё болото лучше. Просто лучше. И точка. Мне не импонирует принижать другие культуры, поэтому я не осмелюсь называться патриотом. Но в тоже время и не готов отбросить свой национальность. Да, я русский. Просто потому что вырос в России. Но это не даёт мне никаких особых привилегий.
Вы парадоксально понимаете слово патриотизм, вернее смешиваете с национализмом.
Опять-таки, чем лучше перегибать палку в другом направлении?
莉雅 права, не понимаете или не хотите понимать собеседника?
Хотелось добавить своё представление о настоящем китаисте: он не только знает, любит, постоянно изучает китайский язык и культуру, но так же относится и к своему языку и культуре. Понимаю и сама допускаю механические ошибки, но когда здесь зачастую проскакивают классические школьные ляпы (не и ни, например, - всеобщая болезнь китаеведов), очень расстраивает.
2015.11.11
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +