Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
2015.11.11莉雅 Это понятно! Но ведь эта наука направлена ведь для чего то? Китаисты познают Китай, чтобы лучше строить взаимный диалог, находить верные пути разрешения конфликта и т.д. Они являются проводниками между Россией и Китаем. В таком случае, русская китаистика приобретает прикладной характер и становится инструментом в решении многих задач и проблем со своим восточным соседом.

Разумеется, часть проблем в рамках китаистики затрагивает отношения конкретно двух стран, либо двух народов, и разумеется, китаисты, изучающие эти проблемы, являются проводниками в таком узком смысле. Но китаистика вообще является инструментом для понимания Китая вообще, и использовать достижения российских китаистов для решения проблем, построения диалога и т.д. могут далеко не только россияне и даже не только русскоязычные.
2015.11.11
Ответить
12
Опять какие-то китаисты в вакууме.
Какие-то "настоящие китаисты". Я давно догадывался, что китаизм - это секта  14

Хах, а если серьезно, по моему мнению, китаистика, в целом, как наука — больше оперирует культурным НАСЛЕДИЕМ Китая. И основные цели китаистики как науки, лежат в рамках более глубокого изучения китайской древности. То есть это работа с древними текстами, археологические находки, "хождение в народ" итд. В определенной степени уклон в историческую работу. Сами китайцы по себе китаистам такого толка важны как наиболее компетентные толкователи древности, но не более того.

Люди, которые просто каким-то образом связаны с Китаем, учат современный китайский язык — это уже немножко другая область, это уже китаисты "практического" толка, что-то вроде "регионоведов". Тут целей никаких нет, кроме как более удачно и эффективно взаимодействовать с китайцами, я бы это к китаистике не относил вообще.

И третий вариант — основательный аналитический подход к современному Китаю, анализ внешней политики Китая, экономических реформ, современного китайского общества И так далее. Это китаисты-аналитики. И тут иногда чрезмерная "близость" и "заигрывания" с Китаем даже вредны могут быть. Вредны потерей объективности стороннего наблюдателя.

Так, навскидку, три группы "китаистов".
У всех разные цели.
У всех разное отношение к Китаю.

Себя я, например, отношу к китаисту первого толка, но поневоле (по соображениям финансового и бытового толка) приходится маскироваться под китаиста второго толка.

При этом скажу откровенно, у меня современный Китай и все эти экономические реформы, открытости, что-то там, какие-то современные культурные феномены, социальные проблемы - не вызывает ничего, кроме приступов зевоты. И современный Китай мне практически не интересен.
Думаю не я один такой. Так что китаистика в моем лице направлена в последнюю очередь на изучение современного Китая.

Так на что направлена китаистика?
На Китай, конечно же. Но вовсе не потому, что Китай - это какая-то такая земля обетованная, что китаисты готовы головы сложить служа на благо китаистики, кому это надо? А просто потому что у всех есть свои интересы и Китай как-то с этим пересекся, вот и все...

А то что китаистика временами напоминает религию - это весьма забавно, но не более того, надеюсь никто это всерьез не воспринимает))) кстати, интересно, а у германистов/романистов/славянистов итд - тоже присутствует эта тенденция к "обожествлению" изучаемой страны/культуры? Или это чисто китаисткая фишка?))  14
百花齐放,百家争鸣
2015.11.11
Ответить
13
Ветер, мне кажется, первая и третья группы - одного корня, просто с разделением на древников и современников. разделение же изначально проще - академическое востоковедение и прикладная китаистика.
2015.11.11
Ответить
14
Тогда китаистика называлась бы "культурология Китая".
Китаистика - наука, занимающаяся комплексным и всеохватывающим исследованием Китая.
На основании вашей типологии китаистов, "регионоведов" я бы отнесла к последней группе, это будущие аналитики, а не просто любители китайской культуры. А те, кто просто связан с китайским языком - переводчики. Почему все время путают 32Все-таки китаисты - это люди, которые знают о Китае все и даже большеWink
2015.11.11
Ответить
15
2015.11.11leonid.ivlev Ветер, мне кажется, первая и третья группы - одного корня, просто с разделением на древников и современников. разделение же изначально проще - академическое востоковедение и прикладная китаистика.
Да, точно) такое разделение лучше отражает то, что я хотел сказать. К ночи голова плохо соображает))) Благодарю за уточнение =)
2015.11.11
Ответить
16
Цитата:Китаистика - наука, занимающаяся комплексным и всеохватывающим исследованием Китая.
Ну так же как физика, занимается в целом изучением физических объектов... В реальности же никто не в состоянии охватить комплексно и всеохватывающе Китай, я считаю это стремление к "комплексному и всеохватывающему исследованию Китаю" вредным, развращающим умы "китаистов". У каждого есть его направление, его специализация. И достаточно того, что он в этой области что-то понимает. Не надо стремиться объять необъятное, жизнь коротка 14
2015.11.11
Ответить
17
Ветер, ну вы так фундаментально подошли к вопросу.
Я-то там выше, начиная эту тему, просто назвала так громко, а имела в виду просто ребят, которые не формально учатся на востоковедов или что-то вроде, а пережив все начальные трудности, решили связать свою судьбу с языком и Китаем.
А вот последнее замечание про религию - мне кажется, это не зависит о изучаемого языка, а от человека и его отношения к делу.
Психологи говорят, так заложено в человеке - чем больше мы вкладываем сил и времени во что бы ни было, тем ценнее это для нас. В славянские языки, возможно, русскому надо вложить меньше усилий. Но вот мои друзья изучают польский - и с таким интересом и трепетом к истории и культуре.
2015.11.11
Ответить
18
Это мне напоминает притчу о слоне. Нужно изучать со всех сторон, если ставишь цель обрести полную картину.

Но если цели такой нет, то конечно, зачем много сил тратить на изучение того, что тебе не пригодится. Здесь я с вами соглашусь 1
2015.11.11
Ответить
19
2015.11.11Ветер Ну так же как физика, занимается в целом изучением физических объектов... В реальности же никто не в состоянии охватить комплексно и всеохватывающе Китай, я считаю это стремление к "комплексному и всеохватывающему исследованию Китаю" вредным, развращающим умы "китаистов". У каждого есть его направление, его специализация. И достаточно того, что он в этой области что-то понимает. Не надо стремиться объять необъятное, жизнь коротка  14

Так никто и не говорит, что отдельный учёный должен комплексно всеохватывать. Но говорить про всех китаистов, что они должны охватывать только патриотический сектор, всё же не совсем верно, как мне кажется Smile
2015.11.11
Ответить
20
2015.11.11Ветер Ну так же как физика, занимается в целом изучением физических объектов... В реальности же никто не в состоянии охватить комплексно и всеохватывающе Китай, я считаю это стремление к "комплексному и всеохватывающему исследованию Китаю" вредным, развращающим умы "китаистов".

Это правильно. Тогда встаёт вопрос о том минимуме, который всё же должен иметь в багаже китаист, считающийся таковым.
2015.11.11
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +