Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 4 5
41
Ученик По моему, так его вообще запретить надо. Чтобы не разлагал. Я его с 6-го издания знаю, а сейчас уже 11-е и НИКАКИХ изменений. Самый позорный псевдоучебник

Немножко отстали, сейчас уже 12-е (кажется, в 2014 вышло)
Не сравнивала все издания, но видела в библиотеке одно из первых — разница существенная)))

Какие такие уж изменения могли произойти в фонетике и грамматике за эти годы? А лексика самая начальная, новояза там, конечно, нет. Но никто не запрешает для расширения лексики пользоваться другими источниками

Нормальный классический учебник (примерно до 3-4 хск), проверенный на практике.

2018.08.10
Ответить
42
сарма Немножко отстали, сейчас уже 12-е (кажется, в 2014 вышло)
Не сравнивала все издания, но видела в библиотеке одно из первых — разница существенная)))

Какие такие уж изменения могли произойти в фонетике и грамматике за эти годы? А лексика самая начальная, новояза там, конечно, нет. Но никто не запрешает для расширения лексики пользоваться другими источниками

Нормальный классический учебник (примерно до 3-4 хск), проверенный на практике.

Извините меня, уважаемая Сарма. Я совершенно с вами не согласен. Это худший учебник с огромным количеством ошибок. И сама природа учебника, его происхождение - это просто позор. Если тот же самый Серов А.И. честно говорит, что взял цитату из того или иного источника, то Кондраш - это просто сворованный старый учебник. Как его угораздило столько ошибок сделать при копировании - неизвестно. Вы первая востоковед, с которой я в той или иной мере общаюсь, одобряющая ЭТО
2018.08.14
Ответить
43
Ученик Извините меня, уважаемая Сарма. Я совершенно с вами не согласен. Это худший учебник с огромным количеством ошибок. И сама природа учебника, его происхождение - это просто позор. Если тот же самый Серов А.И. честно говорит, что взял цитату из того или иного источника, то Кондраш - это просто сворованный старый учебник. Как его угораздило столько ошибок сделать при копировании - неизвестно. Вы первая востоковед, с которой я в той или иной мере общаюсь, одобряющая ЭТО


Не настаиваю на авторитетности своего мнения, тем более, никакой не востоковед. У меня был первоначальный опыт только с учебниками от ханьбаня, и ни один мне не понравился из-за несистематичности изложения и мизерных объемов подачи. После них Кондрашевский с Задоенко показались лучом света в темном царстве.
Не помню там "столько ошибок", и под рукой уже нет
Можно было бы сделать конкретный разбор
Например, как разобрали новый учебник по астрономии Чаругина (поправок по объему больше, чем сам учебник)))). Там оказалось около 200 ошибок, плюс методические: в текстах употребляются понятия, которые объясняются только в последующих уроках.
Конкретного разбора по Кондрашевскому пока не видела, кроме справедливой критики по поводу неактуальной лексики. Для 4 хск хватит, а для нормального словарного запаса и жизненных слов/выражений учебников просто недостаточно
2018.08.14
Ответить
44
Irinka888 Помогите пожалуйста советом с чего начать изучение китайского языка взрослому человеку. Подскажите, какие лучше использовать учебники, пособия и книги.
бкрс прав. А я просто "потухаю" с современных людей. Когда ещё не было ни Интернета (в современном его понимании), ни "Скайпа", ни множества китайцев вокруг, ни специализированных сайтов, ни удобных компьютерных программ, а компьютер дома иметь для "домохозяйки" считалось непонятным чудачеством, мне тоже как-то захотелось выучить китайский. И при чём здесь "райцентр" - "не райцентр"? Я вон тоже в деревне живу, куда автобус из областного центра два раза в месяц заходит, а до ближайшей электрички семь километров по такой дороге, которую пройти можно только в сухую погоду, а проехать на чём-то комфортнее мотоцикла так и вовсе нельзя.

Ну, опыт самостоятельного изучения языков у меня был, но о тональности не имел абсолютно никакого представления. Из учебников китайского нашёл только Задоенко. Описания тонов почитал. Но для контроля переписал некоторые упражнения в тетрадку, поехал в город, вышел на грамотного китайца и попросил его начитать мне эти упражнения "на магнитофон". Вот так я и начал. А ныне что-то много буридановых ослов развелось, моего понимания не хватает.
腰里别着死老鼠——假充打猎人
2018.09.26
Ответить
45
сарма После них Кондрашевский с Задоенко показались лучом света в темном царстве. Например, как разобрали новый учебник по астрономии Чаругина (поправок по объему больше, чем сам учебник)))).

Я прошел в свое время и Кондрашевского. Как мне кажется, проблема этого учебника даже не в объеме лексики (хотя современный 口语 там отсутствует), а в отсутствии систематического изложения грамматики хотя бы в объеме HSK4. Такие темы как сопоставление синонимов, 把, 地, разновидности 补语, работа с 得 - изложены крайне скупо и путано (из этого набора форм, к примеру, только пара случаев разобрано). Я думаю, книжки типа HSK Standard Course от Jiang Liping, учебники типа 博雅, а из отечественных авторов РГГУ-шный учебник Ивченко - все это будет полезнее Кондрашевского.

А насчет Чаругина - как он, на ваш взгляд, выглядит в сравнении, например, с классическим Кононовичем-Морозом? И вообще, какой учебник можно было бы считать эталонным для общего введения в астрономию (если не брать совсем уж научно-популярные книжки типа Сурдина)?
2018.09.26
Ответить
46
Рейхсканцлер А насчет Чаругина - как он, на ваш взгляд, выглядит в сравнении, например, с классическим Кононовичем-Морозом? И вообще, какой учебник можно было бы считать эталонным для общего введения в астрономию (если не брать совсем уж научно-популярные книжки типа Сурдина)?

Ну, тут разные весовые категории: школьный и университетский учебник.
Учебник Чаругина тогда уж сравнивать с Левитаном или Воронцовым-Вельяминовым (последний мне нравится больше)
В 2018 наши выпустили свой учебник — и мне он нравится, хотя тут вполне львиная доля субъективизма))) (https://istina.msu.ru/publications/book/92647640/), не знаю, где он в электронном, с сентября в Иркутской области по ним должны заниматься больше 20 школ, авторы ждут замечаний от преподавателей

Про идеальность не думала, Кононович-Мороз полный обстоятельный учебник, а Сурдин читается с удовольствием, серия  «Астрономия и астрофизика», например
2018.09.27
Ответить
47
сарма Про идеальность не думала, Кононович-Мороз полный обстоятельный учебник, а Сурдин читается с удовольствием, серия  «Астрономия и астрофизика», например

Да,я знаю эту серию, почти все под редакцией Сурдина - простые и приятные книжки, для школьников даже пойдет. Но для вуза, мне кажется, надо что-то потяжелее.

P.S. Я знаком с Владимиром Георгиевичем лично, и пару курсов его в свое время прослушал. До сих пор товарищ очень молодо выглядит и даже в театральных постановках в ГАИШ играет. Всем бы так в 65 лет.
2018.09.27
Ответить
48
Рейхсканцлер P.S. Я знаком с Владимиром Георгиевичем лично, и пару курсов его в свое время прослушал. До сих пор товарищ очень молодо выглядит и даже в театральных постановках в ГАИШ играет. Всем бы так в 65 лет.

А я с Ксанфомалити (спец по Венере и не только), всем бы так в 86)))
Вообще, это сообщество богато на интереснейших, неординарных, разносторонних (у нас на конференции он не только выступал, но и бегал с нами по горам смотреть выходы горных пород) людей, до преклонных лет сохраняющих ясную голову, бодрость и замечательное чувство юмора (чего стоят изящные выкладки Леонида Васильевича)))
2018.09.28
Ответить
49
Рейхсканцлер Я думаю, книжки типа HSK Standard Course от Jiang Liping, учебники типа 博雅, а из отечественных авторов РГГУ-шный учебник Ивченко - все это будет полезнее Кондрашевского.

博雅 мне понравился, помнится, кто-то находил его скучным. Может, если только с английским проблемы, может быть неудобным.
А вот Ивченко пока так и не видела, тч сравнивать не могу.
2018.09.28
Ответить
50
сарма, это был я. Меня тексты про морковки вареные смущали.
2018.09.28
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 4 5


Подписаться