11
Kolobok, у нас тоже по сигналу работа заканчивается. Приятная музычка играет))
Я, видимо, уже привыкла. И мне кажется это абсолютно нормальным14
2015.12.31
Ответить
12
2015.12.31老外星人 Kolobok, у нас тоже по сигналу работа заканчивается. Приятная музычка играет))
Я, видимо, уже привыкла. И мне кажется это абсолютно нормальным14

Мне это просто показалось жуткой дичью. Видно с непривычки. Это ж не заводской цех. Я до этого работала в компании, где начальству, собственно, наплевать было сколько времени мы проводим в офисе. Главное, чтобы работа была сделана в срок.
2015.12.31
Ответить
13
2015.12.31李明一 Всех с НАСТУПАЮЩИМ!!!38
Sopheus, 你们公司真有钱18 我们连个跨年晚会都木有滴14
А почему тогда "Мать их корпоративы"? У вас вроде 蛮大的公司,环境蛮舒服的嘛
Вас тоже с наступающим.

Почему? Причину я уже описал - личное время и мне хотелось бы им самому распоряжаться без опасений за урезание премии или других санкций.

2015.12.31Ветер А вот по негласным законам - вряд ли вы что-то сделаете.

Если санкции - ну тут уже ничего не поделаешь, только на форуме 吐槽

Да я понимаю, что кроме "найди другое место работы" ничего не получится. Поэтому тут, на форуме "посраться", хоть какая-нибудь да отрада душе.

2015.12.31老外星人 Kolobok, у нас тоже по сигналу работа заканчивается. Приятная музычка играет))

Наверное у вас руководитель бывший студент, который испытывает ностальгию по университету, или младшей школе.

У нас такого нет, в зимнее время работы приходишь в 9, уходишь в 18. Также можно приходить в 9:30, но уходить тогда нужно в 18:30. Если задерживаешься до 21, 22 (если память не изменяет), то можешь на следующий день приходить на работу к 10. Все регистрируется датчиком пальцев на входе.

Однако я к переработке отношусь очень негативно и скептически - ну вот не верю я, что китайцы в нашей компании задерживаются каждый божий день до 21, 22 чтобы написать еще с дюжину строчек кода или сделать десяток мазков в Photoshop. Сам не проверял, но судя по тому, чем большинство занято днем, то примерно получается 65% рабочего времени на работу, а 35% на прокрастинацию (не включая законного времени отдыха в обед). Процент прокрастинации после официального рабочего дня должен быть еще выше.

На тему переработок я вчера тоже у руководителя поинтересовался. На что был получен ответ: "在国外有很多公司喜欢用中国人,因为真的很拼”. Ну-ну, конечно, любят... 拼..., как же. На что я ответил, что "просто дешевая сила"... Была. Сейчас всех во Вьетнам, да Индию что-то потянуло.
2015.12.31
Ответить
14
Sopheus, да, скорее всего он ностальгирует по начальной школе, потому что когда мы даже делаем 打卡, каждый раз тоже проигрывается веселенький гудок)))
2015.12.31
Ответить
15
Кстати, насчет 拼, пообщался с шанхайцами - услышал такое мнение, что в том же Шанхае, работают на износ только приезжие)) а шанхайцам, местным, подавай 8-ой рабочий день, два выходных))) все как ц людей. Ну оно и понятно — цели особо на квартиру заработать нету, живешь у себя дома, чего перенапрягаться?
Так что перенапрягаются скорее всего не китайцы как нация, а просто те, кто хочет чего-то добиться на новом месте. А уж китайцы переселенцы те еще, повсюду не местных полно, вот они и горбатятся 14  ради светлого будущего.

В свое время имел честь познакомиться с китайским боссом, который любил поговаривать 什么? 劳动法? 什么劳动法? 别开玩笑 14
百花齐放,百家争鸣
2015.12.31
Ответить
16
2015.12.31Ветер Кстати, насчет 拼, пообщался с шанхайцами - услышал такое мнение, что в том же Шанхае, работают на износ только приезжие)) а шанхайцам, местным, подавай 8-ой рабочий день, два выходных)))
В свое время имел честь познакомиться с китайским боссом, который любил поговаривать 什么? 劳动法? 什么劳动法? 别开玩笑 14

Мой бывший фандун - гордый владелец 3 квартир в Шанхае, работает баоанем. Охраняет велики))) Его тридцатипятилетний сын работает там же, просто чтобы дома не сидеть и социалка капала. А смысл напрягаться? Большинство шанхайцев живет за счет сдаваемых в аренду квартир.
2015.12.31
Ответить
17
2015.12.31Kolobok Мой бывший фандун - гордый владелец 3 квартир в Шанхае, работает баоанем. Охраняет велики))) Его тридцатипятилетний сын работает там же, просто чтобы дома не сидеть и социалка капала. А смысл напрягаться? Большинство шанхайцев живет за счет сдаваемых в аренду квартир.

А кто будет не горд за 3 квартиры в Шанхае? Покажите, я посмотрю;
Здесь отдельно взятый случай, велики говорите охраняет..;
У многих свои цели и желания; Может быть этот фандун, велики охраняющий, на A股 денюжки гребёт маленькой лопаткой, побольше чем взымаемая с вас арендная плата за квартиру;
Каждый видит мир через призму своих очков;
2015.12.31
Ответить
18
2015.12.31口水王 А кто будет не горд за 3 квартиры в Шанхае? Покажите, я посмотрю;
Здесь отдельно взятый случай, велики говорите охраняет..;
У многих свои цели и желания; Может быть этот фандун, велики охраняющий, на A股 денюжки гребёт маленькой лопаткой, побольше чем взымаемая с вас арендная плата за квартиру;
Каждый видит мир через призму своих очков;

Да кто угодно будет горд. Я бы и сама что-нить сдавала, было бы что))
Я бы не сказала, что случай прямо отдельно взятый. Шанхайцы не напрягаются в основной массе, работают на работах аля охранник/махатель флажками в метро. Стараются найти работу на государственных предприятиях, где платят мизер, но есть всякие бонусы в виде крутой социалки, ипотек всяких и прочих приятностей. Тут основное, что лопает зарплату - аренда. А им об аренде париться не нужно, все в своих квартирах живут, а на еду и шмотье и 3000 хватит.
2015.12.31
Ответить
19
Цитата:Стараются найти работу на государственных предприятиях, где платят мизер, но есть всякие бонусы в виде крутой социалки, ипотек всяких и прочих приятностей. Тут основное, что лопает зарплату - аренда. А им об аренде париться не нужно, все в своих квартирах живут, а на еду и шмотье и 3000 хватит.
Собственно такая же ситуация и в Москве, у москвичей квартира есть, ну да, коммуналка дорогая, но большинство не сильно как-то парится насчет "нужно срочно сколотить бабла и побольше", а у кого несколько квартир - так многие сдают, а сами снимают где подальше от центра и на разницу живут. Совсем другие представления о жизни. Устраиваются на самую обычную работу, летом на даче отдыхают. 享受生活, в общем
2015.12.31
Ответить
20
2015.12.31Sopheus Поделитесь своим мнением, случаями из жизни, советами и т. д. и т. п.

Я на работе в том году был одним из ведущих сначала праздника в отделе, а потом и праздника в корпорации. Месяц готовились, постоянно менялись слова, а уж с моим печальным китайским - вообще тяжко было. Зато после корпоратива все меня знают "в лицо", и надо будет очень сильно постараться чтобы с работы выперли. Ещё мне достались, кажется, 6 бутылок вина и сколько-там мягких игрушек из тех что не раздали остальным.
Ещё участвовал в спортивном празднике 北京经济开发区。 Типа "весёлых стартов". Просрал 2 субботы - получил спортивный костюм от компании и кофеварку за 3место в толкании ядра. Ну и крутые фотки для мамочки, когда брали интервью 5
Ощущения - пи.дец с организацией как и везде в китае. С одной стороны - просрал время, а с другой - всё лучше чем в офисе или дома жопу просиживать.
Компания регулярно организует вылазки-поездки на выходных (можно брать родственников), но народу много а мест мало - так что всё по желанию. Ещё было что пытались на корпоратив загнать на какой-то фестиваль китайской поп-музыки, я был в командировке и не попал.

Относиться ко всему нужно со здоровым пох.измом. Попробуйте попросить взять на корпоратив родственников (по-моему это плюс, очень по-китайски смешать работу с семьёй и наоборот) и/или активно участвовать в выборе куда пойти, так чтобы и вам было интересно.

Если уж совсем тяжело - для работодателя на всякий случай всегда есть железная отмазка 家里有急事.
2015.12.31
Ответить