Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Хочу в следующем году сдать на HSK 4 и уехать в Китай учиться.(Первое высшее в РФ уже есть и 2 высшее не закончил - и ладно)))

Направление Data Science(大数据) или Автоматизация управления предприятием. (типа 自动化公司 -
не просто менеджмент управления автоматизации 管理自动化, а более существенное - чтобы потом "выпендриваться" как я ручками всё умею делать и дуть щёки, хотя можно и 管理自动化 рассмотреть)

1) Получится после HSK 4 и разговорной практики (раза 3 в неделю) учиться по таким направлениям?
2) В какой университет лучше поступать по таким специальностям?
3) Какие могут быть "подводные камни"
- учебная виза
- общежитие или аренда квартиры
- питание
- поддержка здоровья
- отношение преподавателей
2017.04.19
Ответить
2
Data Science - это скорей 数据科学。
1. Откройте учебник по линейной оптимизации на китайском. Если поймете, то получится учиться.
2. 清华, 北大, 上海交通。 В общем, смотреть Топ-5 по Computer science в Китае.
2017.04.19
Ответить
3
2017.04.19faket Data Science - это скорей 数据科学。
1. Откройте учебник по линейной оптимизации на китайском. Если поймете, то получится учиться.
2. 清华, 北大, 上海交通。 В общем, смотреть Топ-5 по Computer science в Китае.

1. Да термины понятное дело отдельно нужно учить - спору нет, чтобы потом доказывать, что если я знаю термины, значит я и могу задачи решать и язык R тоже выучил (он же так похож на китайский - прям как влитой)
А в плане общения с преподавателями и студенткамиWink
2017.04.19
Ответить
4
Во-первых, с четвертым уровнем навряд ли получится поступить. Особенно в вышеуказанные 清华,北大,上海交通. Потому что для бакалавриата именно эти университеты имеют свои собственные вступительные экзамены по трем предметам (мат/англ/кит), уровень которых далеко не низок. Если же Вы собираетесь подавать на магистратуру, скорее всего, сертификат такого уровня и не примут. Обычно требования от 5 и выше.

Во-вторых, я думаю, что с таким уровнем не получится полноценно учиться на китайском языке. Даже если Вы будете находить английские/русские издания учебных материалов, все это - до первого экзамена, потом будет трындец. Если реферат-курсовую как-то еще можно написать на русском + гугл/байду/другой переводчик + вычитка другом-носителем или просто китайцем за деньги (все это, конечно, совсем крайний вариант), то на экзамене даже это, как Вы понимаете, никак не прокатит.

Если Вы на самом деле хотите научиться чему-то, овладеть знаниями, чтобы
2017.04.19Женя потом "выпендриваться" как я ручками всё умею делать и дуть щёки
, то придется сначала попотеть и выучить китайский. Если же думаете, что экзамены - это не показатель знаний и т.д., то да, я согласна с высказыванием, но вопрос: зачем тогда вообще куда-либо поступать, если можно поднять свои знания с помощью самообразования, и не париться по поводу всяких экзаменов-рефератов (и, соответственно, корочек с оценками).

Как по мне, так более-менее содержательная профессия (я не имею ввиду всякого рода 对外汉语 или 商务汉语 и иже с ними) требует от 6ого уровня и выше. Это для полного осмысления лекций и учебных материалов, чтобы при чтении материалов/прослушивании лекции не лезть за каждым словом в словарь, а спокойно усваивать сам материал.

Скорее всего, в Вашем случае лучше поступить на языковые + самому хорошо подготовиться в области желаемой профессии (хотя бы приблизительно ознакомиться с терминологией и проч), либо просто подтянуть сам китайский, и потом только поступать на профессию. Это все я расписала в соответствии с Вашим желанием "все уметь", а если же хотите легкого обучения, и в итоге получить хорошую корочку с хорошей базой знаний и навыков - то это, поспешу Вас разочаровать, за гранью реальности.

以上。
2017.04.19
Ответить
5
2017.04.19amineka Во-первых, с четвертым уровнем навряд ли получится поступить. Особенно в вышеуказанные 清华,北大,上海交通.

Бакалавриат - это потеря 4 лет жизни или только 2?  14
Могут перезачесть предметы, которые изучал в Бауманке, в китайском ВУЗе. (с учетом, что Бауманка не окончена и это второе высшее - проучился 1,5 года, надо бы ещё 1,5 - а то дискретный фокусник из меня плохой будет 44  ?

2017.04.19amineka Потому что для бакалавриата именно эти университеты имеют свои собственные вступительные экзамены по трем предметам (мат/англ/кит), уровень которых далеко не низок. Если же Вы собираетесь подавать на магистратуру, скорее всего, сертификат такого уровня и не примут. Обычно требования от 5 и выше.

То есть, чтобы иметь шанс поступить в такие ВУЗы нужно сразу отталкиваться от HSK 5

2017.04.19amineka Если же думаете, что экзамены - это не показатель знаний и т.д., то да, я согласна с высказыванием, но вопрос: зачем тогда вообще куда-либо поступать, если можно поднять свои знания с помощью самообразования, и не париться по поводу всяких экзаменов-рефератов (и, соответственно, корочек с оценками).

Нет, нет, это уже проходили, нужна бумажка - чтобы всем доказывать, что я прям пропотел 10 лет "топорным индусским кодером в трущобах"

2017.04.19amineka Как по мне, так более-менее содержательная профессия (я не имею ввиду всякого рода 对外汉语 или 商务汉语 и иже с ними) требует от 6ого уровня и выше. Это для полного осмысления лекций и учебных материалов, чтобы при чтении материалов/прослушивании лекции не лезть за каждым словом в словарь, а спокойно усваивать сам материал

Вы техническое образование получали в Китае?
(я гуманитариев люблю - технари в последнее время зазнались 21  так как пи прочих равных везде головой работать надо, но ребята с мехмата считают, что они особенные, потому что их научили значки рисовать и чуть-чуть прокачали в алгебре, а кого-то даже ругаться на C Sharp. Говорят, даже у кого-то опыт был в Mail Group, а иногда даже к стажировкам в Газпромавтоматизации допускали за то, что экзамен выше 3 сдавали.)

На счет содержательной профессии - это связь с наукой?Ну исходя из опыта работы - науки тут все меньше и меньше, но ручками ботов в Telegram писать или доказывать, что зимой на улице холодно с большей вероятностью - можно научиться. Стоп....Можно бота для транспортных задач написать дороже чем ребят из Белоруссии.
Если содержательная профессия - это умение создавать что-то руками (как думали хиппи), то лучше промышленного дизайна ничего нет, но тут китайский не нужен особо - тут курсы нужны. IT-специалисты ничего особо не создают в РФ или КНР, чаще пользуются, вот в США или Скандинавии, Шотландии - это да.
Был бы я инженером - и заканчивал бы робототехнику, обязательно бы ушел в медицинское оборудование, но так Data Science не от хорошей жизни или вдруг у меня здоровья, денег много или родители на репетиторов потратили состояние - нет, просто востребовано будет ещё лет 10. А я из себя альфа-самца корчить уже не хочу, инженер-конструктор из меня получиться только к 60 годам, когда мне реально станет наплевать на деньги и карьеру и я буду сидеть в Autodesk, придумывать всякие марсаходы или новые танки - зависит как настроение сложиться.

2017.04.19amineka Скорее всего, в Вашем случае лучше поступить на языковые + самому хорошо подготовиться в области желаемой профессии (хотя бы приблизительно ознакомиться с терминологией и проч), либо просто подтянуть сам китайский, и потом только поступать на профессию.

В том-то и дело, что я понимаю китайский технический диплом цениться выше сейчас у работодателей, чем российский - модно же или я не прав. Потому что правда есть вариант языковых курсы и в получить переквалификацию здесь в России. Но потом нельзя "дуть щёки" - типа я гений - и китайский выучил, и могут там фокусы показывать с рядами данных (ну по фиг, что я ошибаюсь через раз)))

2017.04.19amineka Это все я расписала в соответствии с Вашим желанием "все уметь", а если же  хотите легкого обучения, и в итоге получить хорошую корочку с хорошей базой знаний и навыков - то это, поспешу Вас разочаровать, за гранью реальности.
2017.04.19
Ответить
6
2017.04.19Женя Бакалавриат - это потеря 4 лет жизни или только 2?  14
Могут перезачесть предметы, которые изучал в Бауманке, в китайском ВУЗе. (с учетом, что Бауманка не окончена и это второе высшее - проучился 1,5 года, надо бы ещё 1,5 - а то дискретный фокусник из меня плохой будет 44  ?

Бакалавриат - первая ступень академического образования продолжительностью 4 года.
Честно говоря, сомневаюсь, что китайские ВУЗы примут Ваши баллы. Тут люди просто на семестр по обмену уезжают и университет не всегда засчитывает их баллы по предметам, пройденным в другой стране, а Вы изначально к китайскому ВУЗу никакого отношения не имели, поэтому навряд ли это вообще как-то будет учитываться.

2017.04.19Женя То есть, чтобы иметь шанс поступить в такие ВУЗы нужно сразу отталкиваться от HSK 5

Прошу заметить, что это требование не самых хороших ВУЗов.

2017.04.19Женя Нет, нет, это уже проходили, нужна бумажка - чтобы всем доказывать, что я прям пропотел 10 лет "топорным индусским кодером в трущобах"

Тогда, чтобы что-то доказывать, нужно сначала чего-то достичь.

2017.04.19Женя Вы техническое образование получали в Китае? (я гуманитариев люблю - технари в последнее время зазнались 21 так как пи прочих равных везде головой работать надо, но ребята с мехмата считают, что они особенные, потому что их научили значки рисовать и чуть-чуть прокачали в алгебре, а кого-то даже ругаться на C Sharp)

Я сама гуманитарий. Не особо замечала описанного Вами феномена - в китайских ВУЗах технарей не видно и не слышно, они целыми днями торчат в библиотеке, выполняя разные отчеты по экспериментам и, конечно же, 刷题。Времени на зазнавание не особо остается.

2017.04.19Женя В том-то и дело, что я понимаю китайский технический диплом цениться выше сейчас у работодателей, чем российский - модно же или я не прав. Потому что правда есть вариант языковых курсы и в получить переквалификацию здесь в России. Но потом нельзя "дуть щёки" - типа я гений - и китайский выучил, и могут там фокусы показывать с рядами данных (ну по фиг, что я ошибаюсь через раз)))

Можно узнать, почему для Вас так важна показуха? Такое впечатление создается, что Вы хотите и там приуспеть, и здесь "типа я гений" - а на самом деле все будет выполнено через пень колоду. Работодатели не диплом ценят, а ответственных работников с высоким уровнем знаний в требуемых областях. При той ситуации, что Вы описали, начальник, скорее всего, просто-напросто разочаруется в китайском образовании, потому что, пустив пыль в глаза, Вы ровным счетом ничего не сможете выдать такого, что на самом деле могло бы доказать Вашу компетентность. Как по мне, если делать - так делать, если заведомо настраиваться на то, что буду делать как попало - нафиг вообще браться.
2017.04.19
Ответить
7
2017.04.19Женя Вы техническое образование получали в Китае?
(я гуманитариев люблю - технари в последнее время зазнались 21  так как пи прочих равных везде головой работать надо, но ребята с мехмата считают, что они особенные, потому что их научили значки рисовать и чуть-чуть прокачали в алгебре, а кого-то даже ругаться на C Sharp. Говорят, даже у кого-то опыт был в Mail Group, а иногда даже к стажировкам в Газпромавтоматизации допускали за то, что экзамен выше 3 сдавали.)

На счет содержательной профессии - это связь с наукой?Ну исходя из опыта работы - науки тут все меньше и меньше, но ручками ботов в Telegram писать или доказывать, что зимой на улице холодно с большей вероятностью - можно научиться. Стоп....Можно бота для транспортных задач написать дороже чем ребят из Белоруссии.
Если содержательная профессия - это умение создавать что-то руками (как думали хиппи), то лучше промышленного дизайна ничего нет, но тут китайский не нужен особо - тут курсы нужны. IT-специалисты ничего особо не создают в РФ или КНР, чаще пользуются, вот в США или Скандинавии, Шотландии - это да.
Был бы я инженером - и заканчивал бы робототехнику, обязательно бы ушел в медицинское оборудование, но так Data Science не от хорошей жизни или вдруг у меня здоровья, денег много или родители на репетиторов потратили состояние - нет, просто востребовано будет ещё лет 10. А я из себя альфа-самца корчить уже не хочу, инженер-конструктор из меня получиться только к 60 годам, когда мне реально станет наплевать на деньги и карьеру и я буду сидеть в Autodesk, придумывать всякие марсаходы или новые танки - зависит как настроение сложиться.

Как зазнавшийся технарь, скажу, что data science все еще остается достаточно наукоемким направлением. То, что программистам дали возможность использовать эти инструменты в два клика, никоим образом не уменьшило связь с наукой в этой области. Это не бум веб-разработки, где писать сайты может каждый школьник.
2017.04.19
Ответить
8
2017.04.19Женя На счет содержательной профессии - это связь с наукой?Ну исходя из опыта работы - науки тут все меньше и меньше, но ручками ботов в Telegram писать или доказывать, что зимой на улице холодно с большей вероятностью - можно научиться. Стоп....Можно бота для транспортных задач написать дороже чем ребят из Белоруссии.
Если содержательная профессия - это умение создавать что-то руками (как думали хиппи), то лучше промышленного дизайна ничего нет, но тут китайский не нужен особо - тут курсы нужны.  IT-специалисты ничего особо не создают в РФ или КНР, чаще пользуются, вот в США или Скандинавии, Шотландии - это да.
Был бы я инженером - и заканчивал бы робототехнику, обязательно бы ушел в медицинское оборудование, но так Data Science не от хорошей жизни или вдруг у меня здоровья, денег много или родители на репетиторов потратили состояние - нет, просто востребовано будет ещё лет 10. А я из себя альфа-самца корчить уже не хочу, инженер-конструктор из меня получиться только к 60 годам, когда мне реально станет наплевать на деньги и карьеру и я буду сидеть в Autodesk, придумывать всякие марсаходы или новые танки - зависит как настроение сложиться.

Содержательная профессия в моем понимании - та, которая обладает своей сферой для дальнейшего изучения. Может, это и не самая корректная дефиниция. Например, взять китайский. Профессия китайского и китайской литературы, изучаемая китайцами, вызывает у меня уважение. Это сложно, это глубоко, это содержательно. Можно проводить всякого рода литературные анализы, исторические исследования и т.д. А различные виды профессий, связанных с китайским языком, предназначенные для изучения иностранцами, дабы они распространяли могучесть великого китайского по возвращении к себе на родину - вроде 对外汉语 - ну не несут они особой смысловой нагрузки. Можно с таким же успехом идеально выучить китайский на языковых + поднатаскать себя с методической стороны преподавания - и вот он, готов специалист. Больше до конца Ваших дней никакого основательного изучения Вашей профессии Вам не потребуется, работайте себе в удовольствие. (Про курсы + методику я говорила с учетом того, если то место, где собирается работать специалист, не будет иметь требования к бумажкам.) Вот и разница между содержательной и несодержательной профессией. Ну это лично для меня, крайне субъективное такое понятие.
2017.04.19
Ответить
9
2017.04.19faket Как зазнавшийся технарь, скажу, что data science все еще остается достаточно наукоемким направлением. То, что программистам дали возможность использовать эти инструменты в два клика, никоим образом не уменьшило связь с наукой в этой области. Это не бум веб-разработки, где писать сайты может каждый школьник.

А где там наука?
Хоть одну проблему реально актуальную - не превращение огурцов в солнце озвучьте.

Прикладное значение data science требует научных знаний не в области математики, а в областях, где будет это использоваться
2017.04.19
Ответить
10
2017.04.19amineka Содержательная профессия в моем понимании - та, которая обладает своей сферой для дальнейшего изучения. Может, это и не самая корректная дефиниция. Например, взять китайский. Профессия китайского и китайской литературы, изучаемая китайцами, вызывает у меня уважение. Это сложно, это глубоко, это содержательно. Можно проводить всякого рода литературные анализы, исторические исследования и т.д. А различные виды профессий, связанных с китайским языком, предназначенные для изучения иностранцами, дабы они распространяли могучесть великого китайского по возвращении к себе на родину - вроде 对外汉语 - ну не несут они особой смысловой нагрузки. Можно с таким же успехом идеально выучить китайский на языковых + поднатаскать себя с методической стороны преподавания - и вот он, готов специалист. Больше до конца Ваших дней никакого основательного изучения Вашей профессии Вам не потребуется, работайте себе в удовольствие. (Про курсы + методику я говорила с учетом того, если то место, где собирается работать специалист, не будет иметь требования к бумажкам.) Вот и разница между содержательной и несодержательной профессией. Ну это лично для меня, крайне субъективное такое понятие.

Поверьте экономисту, бухгалтеру и менеджеру ВЭД тоже много сил приходиться прикладывать для роста. Хотя бы, чтобы иной раз контакты завести в нужной сфере, нужно заниматься своей внешностью и здоровьем, и быть психологом и актером одновременно.
2017.04.19
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +