Как делать кефир. Фотоотчет:
фото 1-2 процеживаем готовый кефир;
фото 3 промываем гриб питьевой водой;
фото 4 промытый гриб;
фото 5 заливаем молоком.
Какой получится кефир, сильно зависит от молока. Вот из того что на фото лучше всего пока получался. Гриба должно быть 2-3 столовые ложки на литр молока. При температуре 25-27 градусов кефир готовится сутки. При большем количестве гриба, как и большей температуре скорость увеличивается. При меньшей температуре, получалось хуже. Зимой ставили бутылку рядом с обогревателем, пару раз получался молочно грибной суп)) Думаю лучше использовать йогуртницу.
Гриб хорошо хранится в морозилке. Т.е. можно излишек заморозить по запас. Но после заморозки 1-2 кефира могут быть плохими, можно их пускать на творог. Также если нет молока или желания делать кефир, можно ставить гриб на несколько дней в холодильник, залив его небольшим количеством смеси молока и воды. Так он может простоять до полутора недель, но чем дольше стоит, тем гриб становится слабее.
Гриб можно с собой брать в длительные поездки. Мы в Таиланд пару раз брали. Провозили в багаже. Пока там были, в течение месяца был свежий кефир.
Если, будут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.