Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3
21
Opiate Можно еще прогресс исчислять количеством прочитанной литературы или учебников на китайском (можно по различным специальностям читать, если вас это интересует, например, по сварке, по строительству, по судостроению, по бухгалтерии).

snum23 очень полезно побольше читать, этот массив пассивной лексики рано или поздно будет потихоньку переходить в активный лексикон. В любом случае читайте-читайте-читайте, это один из самых эффективных каналов изучения языка =) мало того, читайте по нескольку раз одно и то же. Например, новостные статьи.

В китайском "побольше читать" полезно только для быстрого чтения. Я вот много книг по специальности прочитал. Теперь во время чтения я вижу иероглифы и про себя "проговариваю" перевод на русский или "вижу" в голове картинку с предметом/процессом, как если бы я стенографию на русском читал.
Думать я, есессно, продолжаю на русском, ну и лексикон печальный. И да, письменная речь в китайском отличается от устной.
2017.07.10
Ответить
22
小尼 В китайском "побольше читать" полезно только для быстрого чтения.
Ну и для быстрого (по сравнению с другими способами) набора лексики - основы языка.

То, что чтением разговорный навык не поднять это факт, но слова-то те же самые.
2017.07.10
Ответить
23
小尼,
я имел ввиду - как представлять в количественной форме (quantify) что учишь, чтобы соответственно был виден прогресс

что такое думать на иностранном языке - я так и не понял до сих пор
как там учат - 多看,多听,多说,多谢 14
все аспекты и нужно отрабатывать
2017.07.10
Ответить
24
小尼 во время чтения я вижу иероглифы и про себя "проговариваю" перевод на русский или "вижу" в голове картинку с предметом/процессом, как если бы я стенографию на русском читал
У вас какой-то особый вид чтения. Предполагается, что при чтении вы произносите по-китайски, даже с тонами.

Если у вас именно по специальности, и нужно было содержание, то это другой случай, "не язык".
2017.07.10
Ответить
25
小尼 В китайском "побольше читать" полезно только для быстрого чтения.

читать желательно вслух и с ментальной установкой запомнить незнакомое. Как монахи в буддийских храмах или как китайские студенты по утрам в парках у универа, тут надо с них брать пример =)
А если бездумно пробегаться по знакомым иероглифам, то, конечно, толку мало будет
ChinesePlus.ru - интерактивные субтитры, лексика HSK, тексты и подкасты для изучения кит.яз.
2017.07.10
Ответить
26
Ветер snum23, мне кажется, но это просто ваша тема, где завязаны какие-то личные вещи. а по факту - я просто имел в виду побеседовать с рандомной девушкой, которая не очень горит желанием знакомиться с иностранцем и попытаться побеседовать так, чтобы ей и вам было интересно. это просто один из вариантов как можно язык использовать, не даю никаких оценок. можно заменить на "китайца", думаю так даже сложнее будет =) не в этом суть
с мужским полом действительно посложнее общий язык найти) тут без выпивки существует какой-то барьер помимо языкового даже. У меня по крайней мере)
2017.07.10
Ответить
27
бкрс Ну и для быстрого (по сравнению с другими способами) набора лексики - основы языка.

То, что чтением разговорный навык не поднять это факт, но слова-то те же самые.

Есть романы, которые написаны разговорным языком (надо уметь отличать) и если такие вот перелопатить - язык именно разговорный поднять можно неплохо (я так делал, польза была). Но содержание там, мягко говоря... ну, короче дорамы.
2017.07.10
Ответить
28
snum23, да, пожалуй соглашусь. но тут просто поговорить. а не отношения заводить. про отношения это отдельная тема, кстати, довольно интересная. можно бы выделить. вроде "почему с противоположным полом получается норм дружить, а с китайцами - нет"
2017.07.10
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3


Подписаться