11
xypxec Мне кажется, что Россия, особенно сегодня, страна националистов))Я сам еще с детства (начала 2000) был запуган телевизором СМИ и окружением, о том, что на западе Питере, Москве и Новосибе скинов пруд пруди - тогда же до начала 10 годов, почти каждый год была статистика о том, сколько человек из нашей республики пострадали в результате противоправных действий вызваных национальной неприязнью за прошедший год, было много убитых и зверски избитых, а преступники проходили в основном по статье хулиганство и административкам.

Ужасы какие-то рассказываете. Это в какой-то сибирской республике/Калмыкии такое?
2017.06.02
Ответить
12
xypxec, Пережиток прошлого я считаю, вы ментально остались в этих самых 2000. Согласен, тогда были такие тенденции. Но сейчас...может я старше стал, может просто не замечаю. У меня чистая азиатская внешность, но толерантность со стороны народа чувствую на 90% 14 Бывают конечно казусы, но они не из ряда вон выходящие.
2017.06.02
Ответить
13
Leonid_Kulichkin xypxec, Пережиток прошлого я считаю, вы ментально остались в этих самых 2000. Согласен, тогда были такие тенденции. Но сейчас...может я старше стал, может просто не замечаю. У меня чистая азиатская внешность, но толерантность со стороны народа чувствую на 90%
Наверно, от возраста здорово зависит. И от того, какое соотношение национальностей.
Леонид, Вы же сравнительно недавно рассказывали о каких-то проблемах у сына в детсаду.

Самая подверженная категория - мальчики-подростки (?)

В России нигде и никому не рекомендуется гулять в тёмное время в малолюдных районах

2017.06.02
Ответить
14
сарма, Дети (6 -8 лет) - они же еще ничего не понимают в этом вопросе. Вот я ставлю себя на место того же русского мальчика. Ни разу не видел азиата, я тоже буду по дурачеству тыкать пальцами и спрашивать "а ты китаец ?". Конечно, адаптация у сына прошла не так гладко, но сейчас у него друзья вроде как появились и на улицу он выходит с охотой, на великах они там катаются. Бывают разборки, но это уже не по национальному признаку.
2017.06.02
Ответить
15
По поводу безопасности могу судить по себе: в 2000-х считала страшно мучительным ходить в русскую школу (100 км от Москвы), потому что практически еженедельно подвергалась издевательствам со стороны одноклассников за то, что имела азиатскую внешность. Обзывательствами и тычками не обходилось, доходило до пинков и публичных унижений. Стоит отметить, что училась я на 5-ки, по-русски говорила грамотнее, чем они. Родители если не поощряли,то никак не препятствовали этой ситуации. Сейчас в той же школе ситуация совершенно другая,насколько я знаю. В небольших областных городах раньше было страшно, там почти в открытую и совершенно безнаказанно могли подойти и причинить вред самого разного рода. Но постепенно ситуация стала меняться, и сейчас я уже не испытываю страха, гуляя по вечерам в Москве и в тех же областных городках. Гражданская сознательность что ли начала просыпаться, что инаковость уже не вызывает ненависти, хотя вот с проявлениями национализма встречаюсь часто))
2017.06.02
Ответить
16
Я ходил в школу на Камчатке, в классе был кореец и другие нерусские, вообще не помню, чтобы кто-то кого-то унижал на основании того, что он азиат. С другой стороны, когда я переехал в Питер, я увидел совсем другую русскую школу, где ученика киргизкого происхождения публично называли "хачом", а кавказцев все боялись. Печальная ситуация.
2017.06.02
Ответить
17
Езук Я ходил в школу на Камчатке, в классе был кореец и другие нерусские, вообще не помню, чтобы кто-то кого-то унижал на основании того, что он азиат.
В условиях, когда много разных национальностей, как раз всё сглаживается.
В отдалённых от столиц районах, возможно, законсервировалось советское сознание, когда " У нас, в Радянському Союзі, Усі народи, як брати..." У сестры в классе гордились, когда им "достался" один на школу японец
2017.06.02
Ответить
18
Езук нерусские

Думается, стоит избегать этого слова, вроде бы безобидное, но часто используется с ноткой презрения. Мол, "я пришла, а там одни нерусские, тут же развернулась и ушла."
2017.06.02
Ответить
19
东方火兔 Думается, стоит избегать этого слова, вроде бы безобидное, но часто используется с ноткой презрения. Мол, "я пришла, а там одни нерусские, тут же развернулась и ушла."

А какую замену вы предлагаете? "Граждане неславянской наружности"? Я согласен, что "нерусские" слово не очень, но других коротких и удобных вариантов, которые бы обозначали всех неславян, просто нет, кроме оскорбительных. Да и вообще, вы знаете, в некоторых местах даже слово "русский" может звучать как оскорбление.
2017.06.02
Ответить
20
сарма В условиях, когда много разных национальностей, как раз всё сглаживается.
В отдалённых от столиц районах, возможно, законсервировалось советское сознание, когда "  У нас, в Радянському Союзі, Усі народи, як брати..." У сестры в классе гордились, когда им "достался" один на школу японец

На Камчатке национальностей не очень много, край преимущественно этническо русский/славянский, пусть он и находится на другом конце Азии. А вот в Питере, по идее, всякого разного народу со всего постсоветского пространства куда поболее. Парадокс.
2017.06.02
Ответить


Подписаться