Страницы (44): « Предыдущая 1 ... 26 27 28 ... 44 Следующая » Переход на страницу  +
261
Ветер
Преподаватель в кружке может быть известным художником, а тренер - чемпионом мира, но их ученики не обязательно станут таковыми. Вот Вы, если завтра пойдёте учиться живописи или каратэ к известным мастерам, уверены, что станете сколько-нибудь хорошим художником или бойцом? Вы, взрослый человек, должны понимать, что вероятность этого уж точно не 100% несмотря на все звания и реальные навыки ваших преподавателей. Так же и с курсами - это каким чудаком надо быть, чтобы поверить, что за 16 занятий с ЛЮБЫМ преподавателем можно выучить иностранный язык?

сарма
Вам, возможно, нужен другой бяоджун. А обычному обывателю для толчка может быть вполне достаточно и передачи по зомбоящику с достаточно раскрученым и харизматичным ведущим и (внимание!) участниками-звёздами (ну, относительно Wink После чего, один из... допустим, тысячи зрителей целенаправлено запишется на курсы и купит книжку по китайскому.

Если в школе действительно нет нужного учителя, то вообще не учить этот предмет? Неважно как, но это же нужно для аттестата?

ЗЫ И Вы зря боитесь, что потом их надо будет переучивать. После 16 занятий они и научиться ничему особенно не смогут так, чтобы потом это пришлось долго выкорчёвывать Вам как преподавателю.
2016.06.15
Ответить
262
2016.06.15сарма Примитивное - значит простое, а не неверное. Телеканалы, к сожалению, путают эти понятия и соревнуются друг с другом по ушелапшевешанию.
Хорошо, тогда и Вам тот же вопрос: где, на каком ещё соревнующемся телеканале простой обыватель может пройти бесплатно "курс молодого бойца" по китайскому языку?

Да у обычного обывателя может быть даже и мысли раньше не было, что "нормальный человек может выучить эту хрень!" Кроме, разве что, ботаников-китаистов с очками толщиной в донышко бутылки из-под шампанского. Зато теперь - "ну, вон учат же как-то те в ящике, значит и я могу, я ж не глупее!"

А то, что не выучит даже после более продвинутых курсов, так скажите, а английским, который учит каждый второй, в нашей стране все в совершенстве владеют?
2016.06.15
Ответить
263
Oleg2, а смысел? Китайский учут те, кому оно надо. А простые обыватели тута причём? Кулинарию вон тоже по телеку показывают все кому не лень, но обыватели простые что то не бросаются к плите... Не имеючи стимула и интереса, никакой простой обыватель не возьмётся за изучениего китайского языка...
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2016.06.15
Ответить
264
Oleg2, чтобы обращаться к участнику дискуссии наведите курсор на аватарку, появится стрелочка, нажимаете - и мы получим оповещение, что Вы к нам обратились.

Останемся при своих мнениях.

Ветра Вы вообще не услышали: за 16 занятий у мастера-(художника, каратиста) не станешь мастером, но не получишь и ложных (неверных) представлений о предмете. Получишь мало (примитивно), но верно.

Преподавать физику в поселковой школе может и физрук (на безрыбье и рак -рыба), но это вынужденное положение.

Отдельная тема про телевидение: бяоджун - это чтоб тянулись к лучшему, а не равнялись на худших. А ТВ никак не отойдёт от стандарта אנשים אוכלים
2016.06.15
Ответить
265
Chai, Разумеется, без стимула вообще ничего не бывает. Выход передачи врядли предполагает, что завтра в стране начнётся бум на всё китайское. А зачем это надо? А по-разному Wink Кто-то на курсы пойдёт, кто-то книжку купит, кто-то задумается о поездке в Китай на Великую Стену Smile

ЗЫ Кстати, Вы не правы по поводу кулинарии по телеку Wink

сарма,
Цитата:Ветра Вы вообще не услышали
Так и вы меня не услышали Wink Я уже в третий раз повторяю не про конкретные знания, а про мотивацию и интерес к языку и к стране. А за 16 занятий, неважно в живописи, каратэ или в китайском языке вы получите только общее представление: что здесь пишут на холсте, а не рисуют на бумаге, что здесь бьют и ногами, а не только как в боксе... ну, и что-то про китайский в том же духе Wink

Вот именно, что на безрыбье и рак рыба. Хоть первый блин и слегка комом, но вполне позитивно со всех сторон.

ЗЫ И я не против "разбора полётов" здесь. Это полезно как тому, кого разбирают (или кто последует этим путём в дальнейшем), так и тем, кто разбирает (где-то в учебник-справочник заглянули, сами чего-то нового узнали в дискуссии или вспомнили хорошо забытое Smile

ЗЫ Кстати, аватарки у меня показывает в Огненной Лисе только если подвести туда указатель мышки. А так я даже пытался щёлкнуть по рисунку из квадратиков - принял это за аватарку.
2016.06.15
Ответить
266
2016.06.15Oleg2 Так и вы меня не услышали Wink Я уже в третий раз повторяю не про конкретные знания, а про мотивацию и интерес к языку и к стране.

Про это мы сами говорили страниц десять назад, поэтому не стали заостряться.
Всё читаем внимательно.

Ладно, оставлю эту тему до завершающего аккорда.
Вспомнился, не к ночи сказано, старший брат-близнец товарища Полиглота - Драгункин. Преуспевший в "пропаганде" английского и написавший уникальный справочник по истории и культуре Китая.
2016.06.15
Ответить
267
2016.06.15Oleg2 Ветер
Преподаватель в кружке может быть известным художником, а тренер - чемпионом мира, но их ученики не обязательно станут таковыми. Вот Вы, если завтра пойдёте учиться живописи или каратэ к известным мастерам, уверены, что станете сколько-нибудь хорошим художником или бойцом? Вы, взрослый человек, должны понимать, что вероятность этого уж точно не 100% несмотря на все звания и реальные навыки ваших преподавателей. Так же и с курсами - это каким чудаком надо быть, чтобы поверить, что за 16 занятий с ЛЮБЫМ преподавателем можно выучить иностранный язык?

Сказано же, что если эти тренеры и живописцы еще и ничего не умеют, а преподают, то тут уже совсем дело плохо и лучше бы они хотя бы на среднем уровне в том, что преподают разбирались. Просто повторяю свой предыдущий комментарий, так как вы ничего нового не сказали.
За 16 часов язык не выучишь, но можно ошибок не нахватать, хотя бы, в том что ты все-таки успеешь выучить.
О чем тут спорить вообще? Вы хотите сказать, что язык должны преподавать профаны, вместо людей в этом разбирающихся?
Ну так давайте вообще все с ног на голову поставим, раз никто никого не учит ничему, так давайте пускай ученики учителя учат. Какая разница то? Для популяризации сойдет...
И чем, кстати, хуже был бы для популяризации любой другой курс китайского языка на телевидении с РАЗБИРАЮЩИМСЯ в языке преподом. Почему мы так цепляемся за плохо знающего свой предмет преподавателя? Чем он уникален то? Почему для целей популяризации не годится другой преподаватель, в предмете хорошо разбирающийся?
2016.06.15
Ответить
268
Ребята, а я уже прохлопал два занятия (виню футбол и работу). Сейчас прокрутил последние пару уроков (9-ый и 10-ый). sat, спасибо, что следите!

К 10-му занятию уже виднеется горизонт, к которому совсем скоро подберутся удалые любители китайского слова.

Любопытно, что Петров перестал осторожничать, отвечая на меткие вопросы публики...

Порочные цепочки рассуждений:

(1) 意思 - смысл;有意思 - интересный ("имеющий смысл") - "А как будет смысл жизни?" - доносится из класса. - "Конечно же 生活的意思", - невозмутимо ответствует Петров. А вот правильный ответ, кто сомневается

(2) немного - 一点儿, медленно - 慢, говорить - 说, поэтому сморозим *请你慢说一点儿。Промахнулся дважды

(3) милая наивность: *你的汽车是什么颜色吗?

9-ый урок в принципе прошел без эксцессов, но... скучно, господа. Безумно скучно становится в аудитории. И не из-за отсутствия ошибок (их там можно наскрести: от фонетики до записей на доске типа *cháng gē), а из-за абсолютно ненужной информации, нежизненных предложений, которыми пичкают звезд. 咖啡比茶贵。- Это безупречное с точки зрения грамматики предложения. Но смысл? Зачем городить фразы, которые имеют нулевую ценность и прагматически пусты?
2016.06.15
Ответить
269
Ветер,
Цитата:И чем, кстати, хуже был бы для популяризации любой другой курс китайского языка на телевидении с РАЗБИРАЮЩИМСЯ в языке преподом. Почему мы так цепляемся за плохо знающего свой предмет преподавателя? Чем он уникален то? Почему для целей популяризации не годится другой преподаватель, в предмете хорошо разбирающийся?
Вопрос всё тот же: где, на каком канале идут другие передачи по китайскому языку с преподавателями, хорошо разбирающимися в языке?
Цитата:Вы хотите сказать, что язык должны преподавать профаны, вместо людей в этом разбирающихся?
Этого я не говорил. Но, допустим, возьмём ту же живопись или каратэ. Программа-шоу на ТВ - Живопись за 16 часов или Каратэ за 16 часов. Причём, ведущие действительно знающие и разбирающиеся в предмете люди. Представляете? На ТВ, где зрители находятся по ту сторону экрана а не в студии-зале и всего 16 часов. Чего Вы ожидаете от этого шоу? Что обыватель научится хоть и примитивно, но правильно подбирать цвета и бить какой-нибудь маваши-гери без непосредственного контроля предподавателя? Smile Почему Вы уверены, что это возможно в случае с языком? Ладно, в телестудии они кого-то ещё могут проконтролировать и поправить, а что происходит в это время на диванах по всей стране?

Не надо воспринимать передачу "Вокруг света" как реальное путешествие по миру. Это всего лишь поверхностное виртуальное знакомство с каким-то уголком планеты. И часто одностороннее, от которого ржут местные жители. Это всего лишь шоу, которое даёт частицу знаний в общую копилку эрудиции. Дальше человек сам пойдёт в библиотеку или залезет в интернет, чтобы почитать подробнее. В нашем случае - купит учебник или пойдёт на курсы. Предположительно, к учителю, хорошо разбирающемуся в предмете Wink
2016.06.16
Ответить
270
Oleg2, Если бы товарищ Петров начал с ключей и произношения, мне кажется эффект был бы лучше, пусть за те же 16 часов..
Невольно вспомнил себя в самом начале.. Слава Богу данной передачи еще не было.. Ведь люди реально могут поверить в идею что китайский можно выучить без иероглифов и постановке четкого произношения.. Не возьмусь утверждать что это не рационально, но меня бы такая передача сбила бы с пути.. Не зря говорят 欲速则不达
16 часов это не много и не мало, лучше было бы создать хорошую основу чем учить фразы типа 咖啡比茶贵 и др бесполезных и порой до боли обидных ошибочных выражений..
2016.06.16
Ответить
Страницы (44): « Предыдущая 1 ... 26 27 28 ... 44 Следующая » Переход на страницу  +