11
东方火兔, 不敢当  18 А так - 为人民服务  21

苏教授, 1. Боюсь вы не совсем правильно меня поняли, я вовсе не считаю, что у Китая должна быть неуверенность в своей культуре, и вовсе не считаю, что она чем-то уступает западной. Если я бы так считал, я бы не занимался древним Китаем (хотя у меня предвзятое отношение к периоду 战国 - на мой взгляд, всё что наступило потом, как минимум в интеллектуальном плане уступало данному периоду). Просто надо понимать, что Китай так и не определился со своей культурой и идеологией - и так с тех пор как свергли императора. После этого в китайской культуре образовался вакуум - который, мне кажется, до сих пор не сумели заполнить. Пытались имитировать запад - да как бы не вышло, потом пытались строить коммунизм - это на короткое время выглядело обещающим, но и это провалилось, и всё то, что оставалось от традиционной культуры - разрушили во время культурной революции. Провал коммунистической идеологии стал окончательно очевидным после 1989 г. - когда поняли, что коммунистическая идеология потеряла доверие народа, и решили это доверие "покупать" материальными благами - но естественно, экономика не может расти в том же темпе всё время.

Вот и сейчас партия поняла, что без конкретной идеологии ей долго не протянуть (ибо плюшек на всех не хватит), посему она пытается, весьма неуклюже, собрать те кусочки сброшенного ими же "Шалтая-Болтая", той (традиционной) китайской культуры или 国粹, против которой сами и боролись. Да вот только выглядит это смешно, если бы не было так печально. "Шалтая-Болтая" им не собрать, поздно уже - получается некий "Франкенштейн" - искусственно собранные воедино куски традиционной культуры, национализма, коммунизма/социализма, капитализма, западной культуры и т.д. Поэтому этот флирт КПК с традиционной культурой выглядит так смехотворно (или тошнотворно? Напоминает как бывшие члены политбюро КПСС начали бегать по церквам и мечетям после развала СССР) и об уверенности в культуре речи быть не может, т.к. судя по всему, они сами не совсем понимают как ее воспринимать. Китай может, конечно, определит это для себя, но для этого нужно позволить интеллектуалам свободно думать и говорить, а когда это не так, и вместо этого этим занимаются партийные чиновники - это так и выглядит.

Иными словами, такая политика выражает неуверенность в собственной культуре, а вовсе не неполноценность оной. Насчет классовой борьбы - см. выше - жить то стало лучше, но и проблемы новые появились (социальное неравенство и т.д. и т.п.), а темпы роста уже не те, вы посмотрите на данные по количеству протестов - очевидно, не всем так уж хорошо. Но я не об этом.

(и кстати, как вам наверняка известно, Лу Синь-то относился к китайской культуре очень критически, жаль, только, что его сейчас не достаточно внимательно читают, может не наступали бы на те же грабли)

2. Да пожалуйста, я вовсе не требую от них знания марксизма - несмотря на то, что они его по идее изучают - я просто к тому, что его держат в качестве "фигового листа", который уже ничего не прикрывает и выглядит весьма странно, учитывая все обстоятельства. Так, или пусть уже как в СССР, или лучше убрать и не смешить людей.

3. Так и есть, но они забывают заветы Мао: "认识从实践始,经过实践得到了理论的认识,还须再回到实践去。" (实践论)  - нет смысла обсуждать марксистскую теорию в вакууме.  

Samm, Изобразить-то несложно, но а в чем смысл такой "лояльности"? Не лучше ли сделать так, чтобы люди испытывали истинную лояльность? (Кстати, я у Китая не получал и копейки, так что я теоретически рассуждаю)

Disclaimer: Не подумайте, что я имею что-то против Китая, я просто обеспокоен насчет его будущего, но решать, конечно, должны сами китайцы - Китай не "наш", и если они считают иначе - никто не вправе навязывать им свои взгляды.
2017.06.12
Ответить
12
Panzer Мне интересно, если китайцы начнут заставлять кланяться Мао Цзэдуну или какому-нибудь китайскому божеству, а также прыгать через костер для очищения от дурных помыслов, Вы тоже будете призывать "проявить лояльность"?

Я буду призывать не включать дурака.
Если вам не нравится Китай/политика китайского правительства/китайское образование, то вы всегда можете остаться на родине или попытаться уехать учиться в другую страну. Могу только пожелать вам удачи в попытке получить грант на обучение в США или Великобритании.

Hongweibing Samm, Изобразить-то несложно, но а в чем смысл такой "лояльности"? Не лучше ли сделать так, чтобы люди испытывали истинную лояльность?

И что китайцам нужно сделать ради вас, чтобы вы испытывали к ним истинную лояльность?
2017.06.12
Ответить
13
Samm, Ради меня? Элементарно - 仁义而已矣。 1
2017.06.12
Ответить
14
Читаем внимательно:
政治理论应当作为学习哲学、政治学专业的国际学生的必修课。
Для международных студентов специальностей «философия» и «политика», политическая теория должна быть обязательным предметом.

Возможно, просто исправили дырку в правилах, которая позволяла такую странную вещь как отказаться от предмета «политическая теория» студентам-политологам. Зачем он философам, менее очевидно, но если учесть, что марксизм является официальной философией, ассоциативную связь усмотреть несложно.

Студентов других специальностей по-прежнему не заставляют ни изучать политическую теорию, ни поклоняться Мао Цзэдуну, ни отрекаться от западного империализма и становиться коммунистами. Ну и зачем разводить бессмысленный шум про неуверенность китайцев в идеологии?
2017.06.13
Ответить
15
Что-то это и на новость-то не похоже. У нас по программе Введение в марксизм и т.д. как обязательные предметы стоят уже миллион лет, 中国概况 и тому подавно. Куратор всегда был, есть и будет, и, скорее всего, один на группу - и на китайцев, и на иноров, иначе на некоторых профессиях даже в топовых университетах придется выделять отдельного куратора для считанных иностранцев на группу.
2017.06.13
Ответить
16
То, что это на практике не выглядит особо впечатляющим, пожалуй, удивлять не должно - во-первых, как это повелось, сначала подобные вещи проверяют на местах, а лишь потом превращают в обязательную политику по всему Китаю. Во-вторых, следует смотреть на это как на часть процесса и в определенном контексте. А сей контекст, есть закручивание политических и идеологических гаек, в частности в академии. Чтобы не подозревали меня в использовании классово-враждебных источников, вот, из Синьхуа:

Цитата:Chinese President Xi Jinping has said ideological work in colleges should be integrated into the entire education process, underlining the need of firm Party leadership in higher education.

"China's higher education institutions are under the leadership of the CPC, and are socialist colleges with Chinese characteristics, so higher education must be guided by Marxism, and the Party's policies in education must be fully carried out," said Xi.

The president called for greater efforts to teach Marxist theory to help students lay an ideological foundation for their lives.

"Students should be educated to be aware of the development trends of China and the world at large," Xi said, adding that they should develop firm beliefs and confidence in lofty communist ideals and socialism with Chinese characteristics.

Xi urged college teachers to be "disseminators of advanced ideology and culture" and "staunch supporters of governance by the Party," so that they can better guide students in their growth.

Adherence to the Party's leadership is essential to the development of higher education in the country, Xi said, calling for efforts to ensure firm Party leadership in the field and "build colleges into strongholds that adhere to Party leadership."

Здесь интересен сам факт, что теперь всё это официально и на уровне всей страны - то, что было раньше, являлось местными инициативами, а не конкретным указанием от центрального правительства. А то, что для таких вещей надо прибегать к закону, ничего хорошего о силе данной идеологии и уверенности в ней не говорит. Вообще, в китайской истории, как вам известно, законы не являлись особо уважаемым способом правления, даже сам "совершенномудрый реакционных классов" говорил: “道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

В любом случае, вот что я хотел сказать:
1. Нельзя заставить людей полюбить/понять себя насильно, это скорее вызовет противоположную реакцию - это касается и конкретно этого приказа, и прошлой политики на местах.
2. Подобные приказы, как часть процесса ограничения академической/интеллектуальной свободы, вредны самому же Китаю - все будут верными марксистами, при том что как идеология, всем очевидно, что марксизм в нынешней его форме потерял какое либо практическое значение в Китае - а альтернатива просто так не появится (если они не хотят, конечно, чтобы такая идеология появилась из вне, из подполья). Без внятной идеологии - как мне кажется, нынешний курс развития Китая несостоятелен (и "сырой" национализм это не идеология). Иными словами - таким образом, Партия теряет историческую инициативу - а когда власть в Китае теряла историческую инициативу, и она переходила в руки "внесистемных игроков" - это, как правило, кончалось страшным словом 乱。

Хотя, конечно, Партии и китайцам виднее.
2017.06.13
Ответить
17
爱国不是耻辱,但强迫别人跟你一样去爱国就是耻辱了。
2017.06.13
Ответить
18
fakeyou, ну все, расходимся)))
2017.06.13
Ответить
19
официально утвердили новую должность, читай зарплаты, все рады...
2017.06.13
Ответить
20
Hongweibing, Спасибо за такой развёрнутый ответ. 56 В целом я согласен, но у меня есть несколько комментариев:
"Вот и сейчас партия поняла, что без конкретной идеологии ей долго не протянуть" - я не думаю, что всё так плохо на самом деле, и это скорее тактические ходы, а не что-то долгосрочное.Например, усиленное промывание мозгов помогает борьбе с коррупцией, а вот рыночная взгляды китайцев коррупцию как раз оправдывают. Все же только и думают о бабле, и это просто способ немного состричь купоны. У нас люди тоже возмущаются из-за "жуликов и воров", но сами взяточки носят, когда жизнь заставляет. И кстати, все эти виляния в Китае могут быть результатом борьбы разных группировок при власти. Сейчас услиливаются условные консерваторы, можно это так обьяснить.

"Иными словами, такая политика выражает неуверенность в собственной культуре, а вовсе не неполноценность оной."  Я думаю, скорее неуверенность в выбранном курсе, но можно считать это и осторожностью.

Samm,   Если человек получает грант, чтобы изучать например, стоматологию, он не обязан излучать счастье, когда ему засирают мозги марксизмом.
Вы постоянно передёргиваете в комментариях. В какую бы страну человек ни поехал учиться, у него нет необходимости поддерживать курс партии и правительства, и грант ему не за это дают. И сам по себе грант - это не спасение беженцев от голодной смерти, и студенты не обязаны до конца жизни в ножки кланяться министру образования Китая. Нам среди прочего говорили на общем собрании, что иностранные студенты не имеют права участвовать в политической деятельности в Китае,  и я считаю, что это справедливо. Но справедливо и то, что меня не могут заставить молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" ради стипендии. 35 35 106
Я потратил много времени и сил, чтобы поступить в свой универ и там учиться. И если бы мне не дали грант, я бы не обливался кровавыми слезами, а занялся бы чем-то другим - работу бы нашёл, например. А своё время в универе я хочу потратить с пользой, а не выражая бесполезную лояльность, без которой все и так проживут. 31
2017.06.13
Ответить


Подписаться