Страницы (3): 1 2 3 Следующая »
1
Собственно, вот:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A02/s5911/...04735.html

Из интересного:

Цитата:汉语和中国概况应当作为高等学历教育的必修课;政治理论应当作为学习哲学、政治学专业的国际学生的必修课。

Цитата:高等学校应当设置国际学生辅导员岗位,了解国际学生的学习、生活需求,及时做好信息、咨询、文体活动等方面服务工作。国际学生辅导员配备比例不低于中国学生辅导员比例,与中国学生辅导员享有同等待遇。

Китайский язык и 中国概况 были давно обязательными даже для тех, кто учится на английском, а вот про уроки политпросвета и введение "наставника" — что-то новенькое. Обычно иностранных студентов как раз освобождают от лекций по марксизму. Приказ вступает в силу с 1 июля. Аспирантам-гуманитариям теперь еще один экзамен надо будет сдавать? Китай боится влияния на внутрненнюю политику от увеличившегося потока иностранных студентов?

Не, конечно же понятно, что это все ограничится формальными полумерами, да и занятия по 中国概况 были даже местами интересными, но внимание на себя обращает сам приказ как факт. Что думаете?
2017.06.12
Ответить
2
xiedimai Собственно, вот:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A02/s5911/...04735.html

Из интересного:



Китайский язык и 中国概况 были давно обязательными, даже для тех, кто учится на английском, а вот про уроки политпросвета и введение "наставника" — что-то новенькое. Обычно иностранных студентов как раз освобождают от лекций по марксизму. Приказ вступает в силу с 1 июля. Аспирантам-гуманитариям теперь еще один экзамен надо будет сдавать? Китай боится влияния на внутрненнюю политику от увеличившегося потока иностранных студентов?

Не, конечно же понятно, что это все ограничится формальными полумерами, да и занятия по 中国概况 были даже местами интересными, но внимание на себя обращает сам приказ как факт. Что думаете?

41 Да именно боятся, приезжают студики - самостоятельные ребята, начинают крутиться вертеться, жить хорошо....поэтому надо оставлять только истинных патриотов китайского специфического марксизма.
2017.06.12
Ответить
3
Это при том, что марксизм преподаётся абыкак, преподаватели не понимают, что преподают, студенты не понимают, что им преподают.
2017.06.12
Ответить
4
Уверен, что все иностранные студенты благодарны председателю Си за его заботу об их неокрепших умах, находящихся в плену у 帝国主义者 и их 走狗. В общем, 习主席万岁!习主席万万岁!

Впрочем, с точки зрения проклятого западного империализма, это может показаться результатом комплекса неполноценности и неуверенности в собственной политике и культуре. Но следует понимать - только таким способом можно напомнить им о том, что они находятся в Китае лишь благодаря Партии, а мы все помним, чем закончилось дело для тех китайских студентов, которые в 1989 году забыли о том, кто именно их поднял с колен.

А если серьёзно, то это фарс и символ отсутствия уверенности в себе и какой-то определенной идеологии. Боюсь, что несмотря на всю свою мощь, Китай до сих пор чувствует себя жертвой, и ведет себя соответственно - страны, уверенные в себе и в своей культуре, не чувствуют надобности активно (и уж тем более насильно) убеждать других насколько они хороши и правильны. Это просто извращенное понимание "мягкой силы" - вряд ли можно таким образом заставить кого-либо полюбить Китай (зато можно вызвать отвращение у тех, кому он небезразличен). Хотя, может я ошибаюсь - вроде 爱国主义教育活动 оказался очень успешным, может даже слишком успешным. Вот только там с раннего возраста обучали "勿忘国耻, 振兴中华" а здесь поздновато будет.

Я не уверен, что кого-то будут действительно обучать марксизму, скорее - всей этой патриотичной ерунде (как в вышеупомянутом 爱国主义教育活动). Хотя, если бы они обучали марксизму и маоизму достойным образом было бы интересно - но, во-первых, у них "кишка тонка" - ибо как говорил тов. Линь Бяо: "毛泽东思想为广大群众所掌握,就会变成无穷无尽的力量,变成威力无比的精神原子弹。" Да и последнее, чего они хотят, это чтобы кто-то думал о классовой борьбе - у них сейчас стабильность, "гармония" и т.д. Мне даже это напомнило, как один профессор мне рассказал, что на одной научной конференции в Китае, зашла речь о важности марксизма и т.д., но когда он спросил присутствующих, когда они, собственно, в последний раз использовали выражение "классовая борьба" - наступило неловкое молчание  14 Во-вторых, как было правильно замечено, многие из тех, кто обучает - сами толком не понимают, а студенты вообще не воспринимают - лишь бы кое-как сдать экзамен. Даже когда я пытался обсудить марксизм со знакомым китайцем, выучившимся на магистра по марксизму, он либо не помнил, что учил, либо изначально ничего не понимал. Так-что марксистский 道 в Поднебесной пришел в упадок. Они даже не обещают больше, что когда-то наступит коммунизм - даже в 2150 г. будет только "富强民主文明和谐的社会主义现代化国家".
2017.06.12
Ответить
5
Hongweibing, звучит как заявка на роман антиутопию)))
2017.06.12
Ответить
6
Ветер, Утопия это, или антиутопия - уже вопрос интерпретации Smile
(хотя я тоже был обескуражен пересмотром целей КПК - я так надеялся лицезреть изначально обещанный на 2050 г. коммунизм...)
Впрочем, уверен что тов. Си сможет увидеть в этом утопию, он человек оптимистичный, "мечтатель":


   
2017.06.12
Ответить
7
Hongweibing, Вы – мой новый любимый автор на этом форуме. 56
2017.06.12
Ответить
8
Hongweibing Впрочем, с точки зрения проклятого западного империализма, это может показаться результатом комплекса неполноценности и неуверенности в собственной политике и культуре. Но следует понимать - только таким способом можно напомнить им о том, что они находятся в Китае лишь благодаря Партии, а мы все помним, чем закончилось дело для тех китайских студентов, которые в 1989 году забыли о том, кто именно их поднял с колен.

А если серьёзно, то это фарс и символ отсутствия уверенности в себе и какой-то определенной идеологии. Боюсь, что несмотря на всю свою мощь, Китай до сих пор чувствует себя жертвой, и ведет себя соответственно - страны, уверенные в себе и в своей культуре, не чувствуют надобности активно (и уж тем более насильно) убеждать других насколько они хороши и правильны. Это просто извращенное понимание "мягкой силы" - вряд ли можно таким образом заставить кого-либо полюбить Китай (зато можно вызвать отвращение у тех, кому он небезразличен).

Я не уверен, что кого-то будут действительно обучать марксизму, скорее - всей этой патриотичной ерунде (как в вышеупомянутом 爱国主义教育活动). Хотя, если бы они обучали марксизму и маоизму достойным образом было бы интересно - но, во-первых, у них "кишка тонка" - ибо как говорил тов. Линь Бяо: "毛泽东思想为广大群众所掌握,就会变成无穷无尽的力量,变成威力无比的精神原子弹。" Да и последнее, чего они хотят, это чтобы кто-то думал о классовой борьбе - у них сейчас стабильность, "гармония" и т.д. Мне даже это напомнило, как один профессор мне рассказал, что на одной научной конференции в Китае, зашла речь о важности марксизма и т.д., но когда он спросил присутствующих, когда они, собственно, в последний раз использовали выражение "классовая борьба" - наступило неловкое молчание  14 Во-вторых, как было правильно замечено, многие из тех, кто обучает - сами толком не понимают, а студенты вообще не воспринимают - лишь бы кое-как сдать экзамен. Даже когда я пытался обсудить марксизм со знакомым китайцем, выучившимся на магистра по марксизму, он либо не помнил, что учил, либо изначально ничего не понимал. Так-что марксистский 道 в Поднебесной пришел в упадок.

1. Очень многим иностранцам кажется, что китайцы должны испытывать комплекс неполноценности, но для себя я это объяснить не могу. Вроде колонией они никогда не были, культура древней чем у большинства западных стран, есть экономический рост, собственное производство и т.д. Почему у них должна быть неуверенность в собственной политике и культуре? 33
И как вообще может выражаться неуверенность в культуре? Что, Конфуций и Лу Синь проигрывают Пушкину, Шекспиру и Гёте? Или китайская опера послабее итальянской? Это же нельзя сравнивать.
И в политике то же самое :в странах бывшего Варшавского договора, или даже в Албании и Камбодже коммунизм сдулся вместе со всеми перегибами, а в Китае с их типа коммунизмом уровень жизни растёт на глазах, китайцы мне сами об этом говорят безо всякой идеологизированности. "Вот у нас в деревне лет 15 назад ни у кого телевизоров не было дома, и одежду какую-то убогую носили, а теперь у всех бытовой техники полон дом, и машины свои у многих есть,..." И подобные вещи говорят без привязки к партии. Ну и зачем таким людям классовая борьба? Какой класс они должны защищать? Класс выпускников вузов без опыта работы защищать от вакансий менеджеров по продажам? 29

2. Мне также не очень понятно приставание с разговорами о коммунизме к китайцам. Попробуйте в России поспрашивать простых людей (без диплома историка), что они думают о деятельности Милюкова, Родзянко в дореволюционной Гос. Думе, о взглядах Керенского или столыпинских реформах. Наверняка все они прекрасно в этом шарят. 5

3."если бы они обучали марксизму и маоизму достойным образом было бы интересно" - там много места занимает философия, в том числе критика западных философов, и это всё на большого любителя, у которого много свободного времени.
2017.06.12
Ответить
9
Какой-то детский сад. Китайцы дают вам бесплатное образование, дают крышу над головой и к тому же вполне приличные деньги (в виде стипендии) только за то, что вы просто приехали и ходите на лекции.
Неужели так сложно изобразить лояльность хотя бы за это?
2017.06.12
Ответить
10
Samm Какой-то детский сад. Китайцы дают вам бесплатное образование, дают крышу над головой и к тому же вполне приличные деньги (в виде стипендии) только за то, что вы просто приехали и ходите на лекции.
Неужели так сложно изобразить лояльность хотя бы за это?

Китайцы делают все это не просто так по доброте душевной, а потому что хотят, чтобы иностранцы после окончания учебы уехали домой и там рассказывали всем какой Китай и китайцы хорошие.

Мне интересно, если китайцы начнут заставлять кланяться Мао Цзэдуну или какому-нибудь китайскому божеству, а также прыгать через костер для очищения от дурных помыслов, Вы тоже будете призывать "проявить лояльность"?
2017.06.12
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая »


Подписаться