Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +
31
2016.06.17Mishu Глубже надо смотреть. Здесь дело не в том, что день рабочий, а кто-то не пришел. Человек бросил вызов Начальству и Системе. Потому что в мозгах китайцев это - огого какие вещи, не как в России.

Если наказания не будет - ждите от него беды.

Извините, но вот это уже в наших мозгах, а не в мозгах китайцев, из разряда "кто виноват и что делать", "накосячил-наказали". И что с того, что его расстреляют, например?

Искусство в том, чтобы разобраться в сути и сделать так, чтобы это больше не повторилось, а не тупо оставить его виноватым и наказать.
2016.06.18
Ответить
32
2016.06.18Luka Извините, но вот это уже в наших мозгах, а не в мозгах китайцев, из разряда "кто виноват и что делать", "накосячил-наказали". И что с того, что его расстреляют, например?

Всем понятно, что за такое не расстреляют.

Логику того, как в Китае управляют, можно понять, если почитать побольше материалов по их истории. Легко убедиться, что "эффективные менеджеры" искусно сочетали жесткие меры в отношении ослушавшихся и управление в рамках китайской версии "гуманности".

Я не говорил, что жесткий ответ - это единственный выход в принципе, но в этой ситуации поводов для "человеколюбия" я не вижу. Не зарплату же ему за это повышать?!

2016.06.18Luka разобраться в сути и сделать так, чтобы это больше не повторилось

Пока картина выглядит так, что человек осознанно решил не приходить на работу в день, когда все китайцы должны были работать. Раз уж он так решил, то, видимо, авторитет руководства для него перестал быть аргументом. Гнева руководства не боится, знал, что сойдет с рук...

Если не хотите наказывать сейчас - подождите до следующего проступка, но это уже ваш выбор.

Немного лирики: Всем хорошо известно, что китайские сотрудники очень четко следят за тем, чтобы уйти с работы вовремя. У нас с работы китайцы уходят в 17-30, а русские сидят зачастую до 23-00 и позже. Почему? Потому что нам это действительно надо, а когда надо, то нет такого понятия - конец рабочего дня в половине шестого, тем более, что в договоре сказано, что работа у нас без фиксированного графика.
2016.06.19
Ответить
33
Цитата:Немного лирики: Всем хорошо известно, что китайские сотрудники очень четко следят за тем, чтобы уйти с работы вовремя. У нас с работы китайцы уходят в 17-30, а русские сидят зачастую до 23-00 и позже. Почему? Потому что нам это действительно надо, а когда надо, то нет такого понятия - конец рабочего дня в половине шестого, тем более, что в договоре сказано, что работа у нас без фиксированного графика.
Вообще, на мой взгляд, если сотрудник уходит с работы вовремя - это лучшая похвала руководству. А все эти 加班 - от лукавого.
百花齐放,百家争鸣
2016.06.19
Ответить
34
Помню, работал в начале своей карьеры в одной китайской туристической компании. Директор прекрасно говорил по русски. Так он про 加班 так рассуждал:

Я хочу, чтобы вы были в теме. Не над темой, не под темой, а именно в теме 14

В личной беседе он отрицал необходимость переработок, мол, он этого не требует, рабочий день 8 часов. Но если кто-то всегда уходил в конце рабочего дня, то начиналос: Да ты не переживаешь за компанию... Да у тебя голова просто не болит за наш бизнес...

В общем, про "тему" и про "личные переживания" он мог часами говорить.
2016.06.20
Ответить
Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +