Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Друзья, добрый день.

Помогите разобраться со следующим вопросом: представительство российской компании в КНР, китайский сотрудник не вышел на работу, прогулял один день. Оформлен официально, через FESCO, полностью белая зп, все налоги и отчисления выплачиваются. Что в этом случае говорит китайское законодательство? Какие санкции к ним применяются, как это регулируется? В идеале если кто то может поделиться ссылкой на ресурс или китайский ТК. Большое спасибо 1
2016.06.14
Ответить
2
Если он официально устроен, то в договоре у него прописаны:
1) график работы
2) количество часов в день и в неделю
3) количество дней отпуска
4) количество дней больничного

Если он прогулял, то можно компенсировать это отпускным днем. Если у него есть справка от врача, то можно посчитать как больничный. Если же нет, то это считается прогулом и в итоге вычитается из зарплаты.
2016.06.14
Ответить
3
2016.06.14山豬肉 Если он официально устроен, то в договоре у него прописаны:
1) график работы
2) количество часов в день и в неделю
3) количество дней отпуска
4) количество дней больничного

Если он прогулял, то можно компенсировать это отпускным днем. Если у него есть справка от врача, то можно посчитать как больничный. Если же нет, то это считается прогулом и в итоге вычитается из зарплаты.

Большое спасибо. А сколько прогулов нужно насобирать для более серьезных санкций? По аналогии с РФ - если сотрудник опоздал более, чем на 4 часа, без согласования с компанией, это прогул, 3 прогула - его можно официально уволить (если ничего не перепутал). Такой информации в договоре, к сожалению, не прописано.
2016.06.14
Ответить
4
У вас что в контракте не прописано какие санкции вы можете применить в случае нарущения дисциплины? Вы считали, что в Китае живут розовые пони с исключительной порядочностью? В таком случае китайцы будут делать с вами что хотят и поделом. Не представляю как такие люди вообще живут на свете.
2016.06.14
Ответить
5
Официально оформлен )
Вот поэтому, походу, и гуляет, потому что санкций штрафных нет )))

Да в любой китайской шарашке со штатом 5-10 человек имеется 制度, где все это прописывается. По крайней мере, я свою карьеру в Китае начинал именно с таких.

Например, как брать отгулы, отсутствие на работе по болезни, отпуск по случаю свадьбы, опоздания (5 минут, 10 минут, 1 час и т.д.).

А в вашем случае, я смотрю, вы даже не знаете, что делать при таком залете, как прогул 1-го дня...

Успешного бизнеса с Китаем!
2016.06.14
Ответить
6
Когда я только начинала работать с китайцами у нас был один сотрудник, я и начальница. Сотрудник должен был приходить, к 7:30, а я к 8:00.
Вот в один прекрасный день мы опоздали, я зашла в 8:05, а сотрудник за 30 секунд до меня. В те годы я ещё не умела говорить по китайски, начальница что то ему, коротко сказала и все. Вечером я узнала, что это была за фраза: " хорошо, что оба появились, а то я уже хотела новых работников искать, 8 часов, а на месте никого ". С того дня мы оба были на работе уже в 7.20))
2016.06.14
Ответить
7
Вообще это очень тонкое дело - отношение с подчиненными. Постарайтесь сначала вообще не наказывать. Есть такое замечательное меропириятие как 开会. Его желательно проводить ежедневно с утра. На нем вы расстанавливаете задачи и акценты на то, чем вы не довольны и что надо исправить в дисциплине или отношении к работе.
Если человек опоздал или не вышел на работу в первый раз - не спешите наказывать его. Бывает всякое. Вы же не будете нагибать отличного работника, который один раз прогулял и не предупредил, потому что телефон потерял, например...
Если же опоздания и прогулы носят систематический характер, то можно принимать меры. Главная и действенная мера - наказание деньгами. Не надо пускать слюни и орать, уделяя огромное внимание факту прогула. Спокойно поставте его в известность о том, что он недополучит зарплату за прогулянный день и удержите озвученную сумму. Человек будет чувствовать себя вполне себе заменяемым винтиком в механизме и нарушать ему больше врядли захочется. Если же у вас попался эдакий бунтарь, который противопоставляет себя системе, то такого проще уволить (компенсировав месяц зп) и нанять нового...так даже дешевле выйдет, так как такой пользы не принесет все равно.

"А сколько прогулов нужно насобирать для более серьезных санкций?"
Это очень индивидуально. Я не знаю ваших полномочий и размеров вашей компании. В моей компании очень строгий учет рабочего времени у работников. У нас штрафуют за ранний приход и ранний уход...чтобы уволили достаточно пропустить 5 дней без объяснения причин.
2016.06.14
Ответить
8
ну если случай систематический, то поможет установка 指纹打卡
2016.06.14
Ответить
9
Некоторые ответы настолько странные. Как можно вообще не наказывать работника, который без объяснения причины не явился на работу даже 1 день?? Это ж дико вообще. Это же не университет, где можно не приходить и не объяснять свой поступок, это работа и все люди взрослые.
Я работала с китайцами, у них с этим строго, мы приходя, отмечали в бланке время прихода и время ухода с работы. Я считаю, если человек не пришел на работу, и даже не соизволил сообщить об этом, что в России, что в Китае, этот день нужно вычитать из зп, и делать выговор
2016.06.15
Ответить
10
2016.06.14山豬肉 В моей компании очень строгий учет рабочего времени у работников. У нас штрафуют за ранний приход и ранний уход...чтобы уволили достаточно пропустить 5 дней без объяснения причин.


Штрафуют за ранний приход? Серъезно?
2016.06.15
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +