Страницы (22): « Предыдущая 1 ... 13 14 15 ... 22 Следующая » Переход на страницу 
131
2015.06.18legran Если для ведения бизнеса купли-продажи, то  лично я считаю, что знания десяти слов (максимум десяти предложений) - более, чем достаточно.  
Из этих 10 слов процентов сорок только грам.частицы будут. Ну может китайцы и поймут ваши глаголы или существительные, но Вы их со словарем в 10 слов точно не поймете, а следовательно коммуникативный акт точно не состоится. Зачем тогда китайский вообще учить? Тыкните слово в электронном словаре с озвучкой, тогда и то больше будет словарный запас, да еще программа без акцента его прочитает.
2015.06.18
Ответить
132
2015.06.18legran А китаец в 18 лет - образованнейший представитель китайского общества и мирового сообщества.  Вообще несопоставимые категории для сравнения.

Ну да, а русский человек в 18 лет быдло и недоучка. Я лично всегда считал, что общий (культурный уровень) развития человека, туда входят и его личные интересы, а есть конкретная профессия (специальность), то есть та сфера, где человек развивается профессионально.
2015.06.18
Ответить
133
2015.06.18legran Даже так скажу: то, чему в университете в России на китайском отделении учат пять лет - в Китае это первый и второй класс начальной школы.

В нашей системе образования есть такое понятие, как высшее профессиональное образование. И в каждом плане обучения прописано, что должен уметь и знать студент после освоения специальности, чтобы работать в конкретной сфере. В каждой национальной системе образования ставятся конкретные цели и задачи. Цель - сделать человека коренным носителем языка никто нигде никогда не ставит, это не осуществимо.
2015.06.18
Ответить
134
2015.06.18CyrillKa В нашей системе образования есть такое понятие, как высшее профессиональное образование. И в каждом плане обучения прописано, что должен уметь и знать студент после освоения специальности, чтобы работать в конкретной сфере. В каждой национальной системе образования ставятся конкретные цели и задачи. Цель - сделать человека коренным носителем языка никто нигде никогда не ставит, это не осуществимо.

Опустим Ваши личные предпочтения проведения досуга.
Ладно, оговорюсь, два года в обучении грамматике.
Не уходите от темы - мы начали обсуждать, как иностранцу за 5 лет (даже в Китае) выучить все то (грамматику, фонетику, а главное - лексику различных сфер жизни и ее сочетаемость в определенных фразах и предложениях), чему научили китайца за 18 лет. Кто русский человек в 18 лет к теме не относится.
Вывод правильный - не осуществимо. Дальнейшая дискуссия бессмысленна.
Чем лучше китайское образование - темпами. В российской школе первоклассник изучает полгода объем математического материала, в китайской - тот же - месяц.
Хорошо, покажите тот стих, который учили Вы.
2015.06.18
Ответить
135
2015.06.18legran Опустим Ваши личные предпочтения проведения досуга.
Ладно, оговорюсь, два года в обучении грамматике.
Не уходите от темы - мы начали обсуждать, как иностранцу за 5 лет (даже в Китае) выучить все то (грамматику, фонетику, а главное - лексику различных сфер жизни и ее сочетаемость в определенных фразах и предложениях),  чему научили китайца за 18 лет.  Кто русский человек в 18 лет к теме не относится.
Вывод правильный -  не осуществимо. Дальнейшая дискуссия бессмысленна.
Чем лучше китайское образование - темпами. В российской школе первоклассник изучает полгода объем математического материала, в китайской - тот же - месяц.
Хорошо, покажите тот стих, который учили Вы.

Ну школу я уже давно закончил, но до сих пор в памяти с уроков химии осталось из области "занимательной химии", наподобие мнемоника, когда учили таблицу Менделеева: "Сапоги мои того, пропускают H2O". У меня племянник учится как раз учится сейчас в начальной школе, так вот у них программа не такие, как лет 10 хотя были в школе. Все построено на проектной деятельности и творческом подходе, и это относится не только к гуманитарным дисциплинам.
2015.06.18
Ответить
136
2015.06.18CyrillKa Ну школу я уже давно закончил, но до сих пор в памяти с уроков химии осталось из области "занимательной химии", наподобие мнемоника, когда учили таблицу Менделеева: "Сапоги мои того, пропускают H2O". У меня племянник учится как раз учится сейчас в начальной школе, так вот у них программа не такие, как лет 10 хотя были в школе. Все построено на проектной деятельности и творческом подходе, и это относится не только к гуманитарным дисциплинам.

Ну вот, качество еще. Я Вам про таблицу, а Вы про сапоги и воду.
Мне тоже есть с чем сравнивать - сын еще учится в русской школе при Посольстве.
Сразу скажу, есть минусы в китайской школе, касающиеся воспитания личности. Серьезные. Но не буду продолжать. И еще раз попрошу - пишите лично в ящик.
2015.06.18
Ответить
137
2015.06.18legran как иностранцу за 5 лет (даже в Китае) выучить все то (грамматику, фонетику, а главное - лексику различных сфер жизни и ее сочетаемость в определенных фразах и предложениях),  чему научили китайца за 18 лет.  
Да никак, я вот на форуме кидал вопросы для детской викторины. 15-летний китайский школьник ответит на них даже не задумываясь, ибо у него в крови и он с молоком матери всосал все это. Иностранцу это не выучить за пять жизней. То же самое касается и всего остального
Вообще, изучение чужого языка напоминает покрытие чугунного бруска эмалью. Чем больше ты учишь что-то, тем толще слой эмали, но все равно, по сравнению с носителем это будет именно тонкий слой эмали, а внутри будет твой чугунный брусок.
А насчет современного образования... Дети с каждым поколением тупее и тупее, и образование с каждым годом все проще и проще. Достаточно сравнить школьные программы 5, 10 и 50-летней давности. И так в любой стране.
2015.06.18CyrillKa Все построено на проектной деятельности и творческом подходе, и это относится не только к гуманитарным дисциплинам.
А когда я слышу это словоблудие ( еще забыли про развитие индивидуальности и креативности), то у меня изжога начинается. Какой к чертям "творческий подход" у ребенка в 7-8 лет? Творчество - это переработанный человеком огромный массив знаний, изложенный в его собственной интерпретации. Для писательского творчества надо прочесть не одну тысячу книг, для художника - измарать тысячу листов бумаги. Какое творчество у 10-летнего ребенка, у которого жизненного опыта - 0.0%?
И какой к чертям "проектный подход"? Для такого подхода необходима ответственность и осознание того, что ты делаешь. Что, опять же, возможно только с возрастом. Ребенок может обучаться только под влиянием взрослого и его давлением ( не важно, в форме насилия, в форме собственного примера или форме увлечения ребенка чем-нибудь).
Еще раз повторюсь - дети сами учиться НЕ МОГУТ. И все это словоблудие - чушь собачья. Любой ребенок, предоставленный сам себе без влияния взрослых ( которые уже могут заставлять себя делать что-то) обречен на деградацию.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.06.18
Ответить
138
2015.06.18legran Не уходите от темы - мы начали обсуждать, как иностранцу за 5 лет (даже в Китае) выучить все то (грамматику, фонетику, а главное - лексику различных сфер жизни и ее сочетаемость в определенных фразах и предложениях),  чему научили китайца за 18 лет.  

Да бросьте, грамматику китайского можно выучить всего за полгода и то и раньше, включая все подвохи и все конструкции, причем не хуже китайцев. Грамматика - это самое устойчивое, что есть в языке, но к практическому применению этой грамматики это утверждение вообще никак не относится. Ибо где искать границы между грамматикой и лексикой, и то и другое оказывают воздействие друг на друга. Может мыслить конечно в духе структурализма, считая, что в эти грам. конструкции можно подставить слово и все станет хорошо, но чем Вы тогда будете отличаться от google translate с такими буквализмом. Самое сложное в языке освоить лексику, а не грамматику (все оттенки значений, сочетаемость и т.д.), но ведь китайцы большую часть осваивают интуитивно через опыт, так же как и русские свой родной. Да в этом случае даже 20-30 не будет достаточно. На взрослого человека всегда оказывают те языковые паттерны, которые заложены родным языком, ведь язык и мышление взаимосвязаны. Это утверждение не относится к детям лет до 7, ибо в этом возрасте, как раз эти логические и языковые паттерны формируются. А в университетах учат работать с языком, делать анализ, синтез и т.д. Ибо во взрослом возрасте, чтобы выучить иностранный язык паттерны родного языка необходимо сломать. Просто обратите внимание на тексты, написанные носителями языка и на тексты, написанные человек, выучившим даже на хорошем уровне иностранный язык. Текст носителя языка всегда построен сложнее, а иногда и несколько по-иному.
2015.06.18
Ответить
139
2015.06.18legran Ну вот, качество еще. Я Вам про таблицу, а Вы про сапоги и воду.
Мне тоже есть с чем сравнивать - сын еще учится в русской школе при Посольстве.
Сразу скажу, есть минусы в китайской школе, касающиеся воспитания личности. Серьезные. Но не буду продолжать.  И еще раз попрошу - пишите лично в ящик.

Кстати, образование в китайской школе - это очень интересная тема. Я даже не очень в курсе, есть ли на форуме люди, которые знают о нём из личного опыта.
2015.06.18
Ответить
140
2015.06.16legran А китайцы-фонетисты никого не исправляли?  Сочувствую. После китайцев меня англичане исправить не смогли.

А вы кто такие, чтоб оценивать мое произношение? Китайцы - единственный критерий.

Я Вам даже еще похвастаюсь. По роду деятельности общаюсь с китайцами из разных провинций. Три дня пообщаюсь - приобретаю местный акцент, особенно, если человек нравится. Другие потом думают что я там обитала  14

Я и не говорил, что собираюсь, непременно сам оценивать. Лаоваи с произношением, неотличимым от китайцев — на вес золота, и конечно же мне сразу захотелось услышать такое! А за китайцами я не постою, могу даже несколько опросить, включив им вашу запись и попросить 猜猜是那个地方的人. Можете и с местным акцентом записать что-нибудь! Я так хочу это услышать! И думаю, не я один.
2015.06.18
Ответить
Страницы (22): « Предыдущая 1 ... 13 14 15 ... 22 Следующая » Переход на страницу