Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
61
2019.09.04barss1986 Продлен до 2021年8月15日
О, вот документ 2016 года, который продлевает старые льготы до 2021. Все, вопрос исчерпан, аргумент принят, Вайли не знал этого(и был неправ). Стоило сначала мне это и скинуть.
Шанхай подтверждает звание самого беспорядочного города с самым большим бардаком. Чего стоит только
...并按规定分别办理了《外国专家证》(документа уже не существует)、《上海市居住证》B证(что за чертов документ, пекинский 居住证 выдается только иногородним китайцам, по аналогии)、《外国人就业证》(документа тоже уже не существует)、《台港澳人员就业证》(тоже документ отменен)、《定居国外人员在沪就业核准证》(а это что за зверь?)等证件的外籍、获得境外永久(长期)居留权、台、港、澳来沪工作人员,可以按照相关规定同时参加本市城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和工伤保险,并在劳动(聘用)合同中予以约定。

Ну и тот факт, что в списке еще 182(всего лишь) документа. Мда. Как просто-то
2019.09.04barss1986 может ли абстрактный лаовай в Шанхае не платить шебао\
Бля, ну изначально ж понятно, что на русскоязычном форуме не будут обсуждать граждан Канады. Толку?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.09.04
Ответить
62
vaily,
Цитата:Вроде как Испания, Нидерланды, Канада, Швейцария, Дания, Корея, Германия
а что вроде, вот список
2019.09.04
Ответить
63
В очередной раз, короче, убеждаюсь, что в резюме надо писать не "понимание принципов и методов блабла в Китае", а "понимание принципов и методов блабла в Пекине".
Вообще не удивлюсь, если пекинская шэбао-карта в Шанхае вообще работать не будет
2019.09.04
Ответить
64
vaily, ага, а в качестве главного приза для участников финальной стадии 汉语桥 для первых трех мест, недельная стажировка в 劳动局, 教育局, 工商局 (в зависимости от места) с доступом к внутрянке=))
2019.09.04
Ответить
65
2019.09.04vaily ... То есть ндфл платится в Китае, разрешение на работу выдано в Китае, а трудовой договор с иностранным юрлицом? Вы вообще с какой планеты?
Раньше так было, возможно и сейчас также: в Китае вообще ничего не платится! Ни зарплата, ни налоги, ничего. Это фишка именно представительств, в отличие от ООО. Грубо говоря, «оформлен по ТК РФ» — формально числится в иностранной организации, там платит налоги, социалку и т.п. А пермит ему дают рабочий в качестве визы в Китае. Тут, кстати, есть ещё одна сложность: представительство не является юрлицом, не имеет право вести хозяйственную деятельность, хотя де-факто многие процедуры с ним похожи на процедуры для юрлиц. А налоги представительство платит с расходов (ага, с расходов, это не опечатка)! Такое вот странное образование, это представительство. Однако, если трудовой договор у представителя с представительством (раньше представителей не более 4-х человек могло быть), то тогда по «ТК КНР» и всё по полной программе как у местных ООО. В простейшем понимании, как бы командировали представителя в Китай, просто на долгий срок (до 5 лет). Вот он ничего и не платит, ни налогов ни шэбао. Зарплаты-то нет, значит подавать в социалку нечего. Хотя фиг их знает, могут скоро уже и с нулевой зарплаты потребовать вносить обязательный минимум, просто за надпись 就业 в пермите.

Кстати, Gelu, интересно, отменили ли уже удостоверения представителей 代表证? Раньше была такая книжечка, зелёненькая, но так ни разу и не пригодилась за 5 лет.

Слыхал о том, что в Шанхае народ не платит социалку. ИМХО, это местная администрация просто закрывает глаза, и что так будет не всегда. 1 Электронные системы потихоньку объединяют по всей стране. У нас в городке работники социалки уже видят сколько мы НДФЛ платим. Да и в банках по личным счетам тоже начинают прочухивать эту тему. Так что северный зверёк потихоньку подбирается. Я всегда опирался на этот документ:
《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》
Цитата:第二条 在中国境内就业的外国人,是指依法获得《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常驻记者证》等就业证件和外国人居留证件,以及持有《外国人永久居留证》,在中国境内合法就业的非中国国籍的人员。
Эх... Не хватает в Китае «Гаранта» и «Консультант плюса».  мерси
2019.09.04
Ответить
66
2019.09.04vaily Неуважаемый, как раз я прошел весь вот этот путь самостоятельно, начиная от подписания договора на автосписание в банке и заканчивая обменом временного бумажного полиса на карточки и выдачу их работникам на руки. И готов слушать контраргументы уж точно не от тех, кто не в состоянии понять слово "первоисточник"( которое в плане законодательства значит только одно), а хотя бы тех, кто проделывал те же самые действия "от" и "до".
Ну бывает, на заборах тоже много чего пишут. Иногда даже поумнее вещи, чем вы.
Если вы реально считаете, что в законодательстве и нормативных актах существует "мнение" - то это крайне печально. Ссылка быть должна на шанхайский 人社局 или что-то похожее. Но ни одной ссылки на нормативные акты, которые подтверждают вышеуказанные льготы, я не нашел.

З.Ы. Короче, я к чему. Если вы сами что-то делали и у вас есть реальный опыт с скриншотами, сканами и т.д. - с радостью извинюсь и пообщаюсь. Но если весь апломб заканчивается на умении найти левую статью(не 法、条例、通知) в Интернете - то фу таким быть.
Шта? То есть ндфл платится в Китае, разрешение на работу выдано в Китае, а трудовой договор с иностранным юрлицом? Вы вообще с какой планеты?

Именно так. Договор с головной компанией в России. Также есть отдельный приказ о назначении меня головным офисом на должность директора представительства, легализованный, заверенный и переведенный на китайский язык, где прописаны основные пункты по з/п обязанностям и пр. Так как я официально являюсь сотрудником российской компании социалку платят в России(сколько без понятия), ну и маленький бонус в виде страховки жизни о котором я писал выше. З/п, получаю тут и плачу с нее подоходный налог тоже здесь. Шебао как я уже раньше писал мы в Шанхае не платим ибо не х*й. Специально еще раз уточнил у Fesco adecco, с которой у нас договор и да, как уже упоминалось выше, шебао я могу платить, а могу и не платить. Что касается первой глубокой 联查, то такие каждый год проходим и ничего. Если не будет лень, как-нибудь зайду в местный 人社局 для пруфов. В же их любите.
А с планеты я далекой, с 1,5 ваней лететь далековато будет )))
2019.09.04
Ответить
67
g1007, То есть есть китайское юрлицо, с которым непосредственно работник не связан, а связан он только с главной конторой, от которой зарплату и получает, но при том всем числится работающим именно в китайском юрлице.
Про то, что представительство доход получать не может - я знаю. Но про то, что трудовые отношения с представителями вот так через задницу выстроены - это, конечно, новость.
2019.09.04
Ответить
68
g1007, 代表证 сделал пару месяев назад, ничего не отменили .

Цитата: Китае вообще ничего не платится! Ни зарплата, ни налоги, ничего. Это фишка именно представительств, в отличие от ООО. Грубо говоря, «оформлен по ТК РФ» — формально числится в иностранной организации, там платит налоги, социалку и т.п. А пермит ему дают рабочий в качестве визы в Китае.
А есть ссылка на официальный документ? Для меня это тоже нонсенс, хотя я и 代表, все платим как любой легально трудоустроенный лаовай.
2019.09.04
Ответить
69
2019.09.04g1007 Раньше так было, возможно и сейчас также: в Китае вообще ничего не платится! Ни зарплата, ни налоги, ничего. Это фишка именно представительств, в отличие от ООО. Грубо говоря, «оформлен по ТК РФ» — формально числится в иностранной организации, там платит налоги, социалку и т.п. А пермит ему дают рабочий в качестве визы в Китае. Тут, кстати, есть ещё одна сложность: представительство не является юрлицом, не имеет право вести хозяйственную деятельность, хотя де-факто многие процедуры с ним похожи на процедуры для юрлиц. А налоги представительство платит с расходов (ага, с расходов, это не опечатка)! Такое вот странное образование, это представительство. Однако, если трудовой договор у представителя с представительством (раньше представителей не более 4-х человек могло быть), то тогда по «ТК КНР» и всё по полной программе как у местных ООО. В простейшем понимании, как бы командировали представителя в Китай, просто на долгий срок (до 5 лет). Вот он ничего и не платит, ни налогов ни шэбао. Зарплаты-то нет, значит подавать в социалку нечего. Хотя фиг их знает, могут скоро уже и с нулевой зарплаты потребовать вносить обязательный минимум, просто за надпись 就业 в пермите.

Кстати, Gelu, интересно, отменили ли уже удостоверения представителей 代表证? Раньше была такая книжечка, зелёненькая, но так ни разу и не пригодилась за 5 лет.

Слыхал о том, что в Шанхае народ не платит социалку. ИМХО, это местная администрация просто закрывает глаза, и что так будет не всегда. 1 Электронные системы потихоньку объединяют по всей стране. У нас в городке работники социалки уже видят сколько мы НДФЛ платим. Да и в банках по личным счетам тоже начинают прочухивать эту тему. Так что северный зверёк потихоньку подбирается. Я всегда опирался на этот документ:
《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》
Эх... Не хватает в Китае «Гаранта» и «Консультант плюса».  мерси

Все осталось без изменений. Только для чего нужен этот 代表证 сам не знаю. Ни разу не пригодился.

   
2019.09.04
Ответить
70
barss1986, слушай, а вот, допустим, в теме про платежные чеки видно, что у китайца сертификат розовый, а у меня - зеленый.
Так вот, интересно, велика ли вероятность того, что пермиты работникам представительств - серо-синие, а пермиты работникам ООО - светло-голубые.
Ты мне свой когда отправлял, я помню, зацепило то, что цветовая гамма абсолютно другая.
2019.09.04
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +