Страницы (12): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +
71
Ну в Синьцзяне больше вероятность. А так....Польша(Косцюшко, Пилсудский и им подобные), Боливия (Боливар, ЧеГевара) оказывали в свое время такое сопротивление, которое носителям 5 тыс летней культуры может только присниться
2018.11.19
Ответить
72
2018.11.17团丝 Дайте совет как принизить китайца в ответ на 毛子, в бкрс нашел только 中国佬 и на ум приходит только 斜眼

Дайте пару идей

屄眼, 屄样的屄,眼睛的眼,屄眼 - пиздоглазый
2018.11.19
Ответить
73
2018.11.18Chai Вообще не приемлю "оскорбизм" по национальному и тем более внешнему признаку, как наш славянский по отношению к азиатскому типу лица, так и китайский по отношению к японской нации.

Все верно, подписываюсь под каждым словом, только небольшое уточнение,  毛子 точно такой же оскорбизм по рассовому физиологическому признаку, имея ввиду обильную растительность на лице и теле. Здесь даже и обсуждать то нечего, и в словарях, и на бкрс есть помета что это ругательное уничижительное название. Это просто для равновесия, а то слушаю слушаю, и какая то игра в одни ворота получается. Никого ни к чему не призываю, как к чему относиться вопрос тонкий, однако что это уничижительное название нации видно даже просто по семантике данного слова. Я обычно поступаю так, если слышу, что кто то так говорит чаще за моей спиной или в вейсине, просто прерываю общение без всякого объяснения, тем самым давая понять, что не согласна общаться с человеком, который не уважает меня и унижает мою нацию.

А оскорблять в ответ считаю тоже излишним, во-первых, этим себя ставить на уровень своего обидчика и тем самым провоцировать его на более неадекватные вещи, тем более если девушка то тем более как то не комильфо, и для всех вы будете обое рябое, лучше прекратить беседу, уйти не объясняя причин и больше не общаться, мне кажется это самым разумным, а если это незнакомые люди, просто не реагировать, каждого дурака не переспоришь, авторитетом задавит))).
2018.11.19
Ответить
74
У моего мужа 小名 毛子 (видимо происходит от 毛孩子). Т.е. это то, как его зовут вообще ВСЕ. Те, кто младше или ниже рангом называют 毛哥. Пока ни в кого он за это тапком не кидал))
毛子 по отношению к русскому считается 中性的词, т.е, ни хорошее ни плохое само по себе. Если в ответ на него кричать 傻逼, то это too much
2018.11.19
Ответить
75
В таком случае прошу уважаемого бкрс внести в словарь поправку, а то понимаешь, эка нетолерантность

https://bkrs.info/slovo.php?ch=毛子
https://bkrs.info/slovo.php?ch=毛子

И сделать помету 恭维话, а то прям архаика нафталиновая какая то 29
2018.11.19
Ответить
76
2018.11.18Yigeli crusader804, абсолютно прав, 毛子 не содержит ни капли оскорбления. Это обычное бытовое прозвище русских, обычно в виде 老毛子. Из моего опыта: 1) китайские мужчины слегка завидуют моей растительности; 2) китайские женщины просто с любопытством рассматривают и называют меня 金猴; 3) обычно не ношу шорты в Китае. Правда, во время общения знакомые китайцы, по привычке нечаянно употребив слово 毛子 или его производные, иногда переспрашивают, не смущает ли меня, что они только что сказали 老毛子。

https://zhidao.baidu.com/question/557776748540752212.html?entrytime=1542464303762

Да, я так и понял что переводится как богатырь, супер русский герой, но точно не 蔑称
2018.11.19
Ответить
77
团丝, Вот еще никто не предложил, можно ответить обозвав 东亚病夫, но это очень грубо и не культурно, тут включается историческая память и за такое можно огрести. Но если обидной реакции хотите, так и говорите, но в чужой стране лучше не говорить и вообще не знать таких слов. 18
2018.11.19
Ответить
78
2018.11.18Yigeli crusader804, абсолютно прав, 毛子 не содержит ни капли оскорбления. Это обычное бытовое прозвище русских, обычно в виде 老毛子. Из моего опыта: 1) китайские мужчины слегка завидуют моей растительности; 2) китайские женщины просто с любопытством рассматривают и называют меня 金猴; 3) обычно не ношу шорты в Китае. Правда, во время общения знакомые китайцы, по привычке нечаянно употребив слово 毛子 или его производные, иногда переспрашивают, не смущает ли меня, что они только что сказали 老毛子。

Вот еще пару моментов
https://zhidao.baidu.com/question/2056665072189063027.html?entrytime=1542470100349

https://zhidao.baidu.com/question/750645335599152932.html

http://bbs.tianya.cn/post-333-373112-1.shtml

Не думаю что здесь это в хорошем свете.
2018.11.19
Ответить
79
2018.11.19Политрук 团丝, Вот еще никто не предложил, можно ответить обозвав 东亚病夫, но это очень грубо и не культурно, тут включается историческая память и за такое можно огрести. Но если обидной реакции хотите, так и говорите, но в чужой стране лучше не говорить и вообще не знать таких слов. 18

Да, я согласен, я не буду оскорблять кого то, только если меня, оскорбили
2018.11.19
Ответить
80
2018.11.19Колоссальная Сумма Все верно, подписываюсь под каждым словом, только небольшое уточнение,  毛子 точно такой же оскорбизм по рассовому физиологическому признаку, имея ввиду обильную растительность на лице и теле. Здесь даже и обсуждать то нечего, и в словарях, и на бкрс есть помета что это ругательное уничижительное название. Это просто для равновесия, а то слушаю слушаю, и какая то игра в одни ворота получается. Никого ни к чему не призываю, как к чему относиться вопрос тонкий, однако что это уничижительное название нации видно даже просто по семантике данного слова. Я обычно поступаю так, если слышу, что кто то так говорит чаще за моей спиной или в вейсине, просто прерываю общение без всякого объяснения, тем самым давая понять, что не согласна общаться с человеком, который не уважает меня и унижает мою нацию.

Уничижительное слово по мере развития языка может потерять свою изначальную семантику и стать нейтральным, также как и слово с изначальной положительной окраской может впасть в негатив по причине какого-нибудь особого исторического перелома. Язык со временем меняется же ж, огромным изменениям как раз подвергается лексика.
История не отрицает уничижительный оттенок слова 毛子, но считать ли его таковым сейчас - работа китаеведов, я сюда руку прилагать не буду, у меня другие исследования на носу.
Но как мне кажется, всё зависит от контекста. Например, стоит только упомянуть 八国联军, от китайцев тут же посыпятся маты, и слово 毛子 незамедлительно приобретёт негативный оттенок. В кругу друзей же данный негативный оттенок есессенно будет отсутствовать, друзья же бывает кличут друг друга различными неслухоприятными прозвищами, которые в устах друзей теряют всю свою неслухоприятность.
У меня знакомый китаец есть, он из деревни в провинции Аньхой. О России он вообще мало чего знает, ему как бы по жизни вообще не до России было, он и не ахти чтобы уж был особo образованный, так как даже в высшую школу не ходил. Он не знал почему русских зовут 毛子, никто ему не объяснял и не говорил до меня про появление данного слова. Просто с младенчества слышал, что русских так называют. Ну так вот: я для него - первый знакомый из русских, мы в очень хороших дружеских отношениях, он меня дружески зовёт как раз таки 毛子 (я его дружески зову вот так - 猴子, он не возражал ни разу), с первого дня знакомства меня так назвал, не зная ещё моего имени, ну так и закрепилось за мной. Самое интересное - в присутствии других русских (дважды с моими друзьями все вместе встречались) он продолжал звать меня 毛子, а по отношению к моим русским друзьям он говорил только 俄罗斯朋友. То есть создалась такая языковая ситуация, когда слово 毛子 для него стало нарицательным только по отношению ко мне, а другие русские уже никак не могут быть 毛子. И что самое удивительное - он думал, что мы в России все говорим на-английском, имеючи его в роли родного языка. Я, узнав об этом, есессенно разрушил все его до-моей-встречные представления о России. Говорю ему: догадайся какой родной язык у нас является родным. И протяжно говорю: 我 是 来 自 俄 罗 斯 的. Он гадать не стал, а просто брякнул: 难道是毛语?
Обидеть и уничижить он меня никогда не собирался, исходя из моего друга-китайца я могу сделать вывод о том, что отсутствует негатив в этом слове, так как вряд ли он стал меня называть тем, что негативно воспринимается.
Ну а у меня изначально вообще негатива к слову 毛子 не было, ну а поимев такую кличку, негативную коннотацию к данному слову я так и не прицепил.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.11.19
Ответить
Страницы (12): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +