Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 10 Следующая » Переход на страницу  +
71
鲁登寇, China Red Devil, слушайе, ну с таким накалом личных разборок вы могли бы пойти в лс таки ругаться, тут уже даже обсуждения нет никакого, вы просто по кругу пытаетесь одними и теми же методами друг друга принизить. совершенно бессмысленная перепалка, конструктива 0. Что один хорош, что другой)))
百花齐放,百家争鸣
2019.07.04
Ответить
72
2019.07.04Ветер 鲁登寇, China Red Devil, слушайе, ну с таким накалом личных разборок вы могли бы пойти в лс таки ругаться, тут уже даже обсуждения нет никакого, вы просто по кругу пытаетесь одними и теми же методами друг друга принизить. совершенно бессмысленная перепалка, конструктива 0. Что один хорош, что другой)))

Так давно бы пора переименовать тему в 鲁登寇vsChina Red Devil. Заходишь на досуге почитать, а тут куча страниц личных разборок на высокоинтеллектуальном уровне. Читаешь и диву даешься, настолько тонко поддевают друг друга, пыжатся, и внимание. Ни у одного высокого интеллекта смелости на хватает прекратить.
2019.07.05
Ответить
73
Окей, по просьбам телезрителей прекращаю.  Crazy
Вопрос по теме действительно давно разъяснен- китаистика, китаеведение и синология просто синонимы.
Дьяволы не сдаются.
2019.07.05
Ответить
74
Sinology = Chinese Studies.

Если есть что-то совершенно отдельное "там", то приведите, пожалуйста. Тогда и спор закончится в пользу сторонников разделения.

ЗЫ Можно, конечно, сослаться на наш особый путь... Big Grin
2019.07.05
Ответить
75
China Red Devil, да нет, вы могли бы продолжать "беседу", если бы это не было просто соревнованием в остроумии и кто лучше принизит собеседника))))
2019.07.05
Ответить
76
2019.07.05Ветер China Red Devil, да нет, вы могли бы продолжать "беседу", если бы это не было просто соревнованием в остроумии и кто лучше принизит собеседника))))
Тогда о чём беседовать? Все содержательные вопросы уже решены. Или я что-то пропустил?..  1

Если ничего не пропустил, тогда подводим итоги нашей милой беседы:  52
Чтоб людям по 8 страниц не читать.

1) Синология, китаистика и китаеведение- синонимы.
2) С этим фактом не согласна крайне узкая группа лиц, причем некоторые безуспешно пытались выдать своё ошибочное мнение за официальную позицию РАН.
3) В обоснование данной ошибочной позиции было выдвинуто три аргумента:

1. Интервью А.А. Кобзева. Не принимается ввиду сумбурности и бессмысленности изложения, а также противоречия с другими сочинениями данного автора.
2. Его авторитет. Не принимается безусловно.
3. Псевдолингвистические рассуждения в стиле Фоменко. Не принимается безусловно.

На сегодня всё. 1
2019.07.05
Ответить
77
2019.07.05China Red Devil Окей, по просьбам телезрителей прекращаю.  Crazy
Вопрос действительно давно разъяснен- китаистика, китаеведение и синология просто синонимы.

Вот именно. Я не академик далеко, но даже я понимаю что первые два одно и тоже с разными словообразующими формами, и в итоге оба означают грубо говоря учение о Китае. О чем учение конкретно, да о чем угодно что связано с Китаем. А третье вроде кальки с английского 29
2019.07.05
Ответить
78
2019.07.05China Red Devil Тогда о чём беседовать? Все содержательные вопросы уже решены. Или я что-то пропустил?..  1

Если нечего говорить - нужно молчать))))) но уж точно не изощренно кидаться друг в друга какашками ))))
2019.07.05
Ответить
79
鲁登寇, China Red Devil

Вспомнил как недавно читал 村上春树, у него вышла автобиография под названием 我的职业是小说家 (на русском вроде не переводили). Так вот там была интересная мысль о том, что во многих сообществах профессионалов, в силу ограниченности ресурсов (которые можно поделить) новичков-людей не из круга встречают крайне негативно и враждебно, потому что в силу ограниченности ресурсов, если кто-то новый придет, то кому-то старому придется уйти... или получать меньше благ, а это значит, что... нужно всеми силами затруднить доступ новичков-посторонних к ресурсам.

Развивая мысль.

Собственно отсюда мы наблюдаем типичную картину когда "академики" успешно все ресурсы между собой поделили, а "новых" людей с новыми мнениями пускать не хотят ("вы кто? кем будете? где ваши публикации?"), хотя бы эти люди и знают поболее или не меньше их.

Это  косвенно говорит о чем? О том, что мест для академических китаистов крайне мало и все будут до последнего бороться за свой кусок финансирования, стараясь как можно больше обезопасить свою кормушку и свой статус, опасаясь его потери, тем более что цена его получения была так велика...

Такая нездоровая ситуация порождает застой, кумовство, чрезмерную иерархичность, взятничество и прочие проблемы... Хотя, конечно, позволяет оградить среду от профанации.

Как по мне - было бы лучше, если бы "китаистика-китаеведение" была чуть более открыта к новым веяниям и людям и возможностей реализации в ней было бы больше. Авось негатива поубавилось бы =)
2019.07.05
Ответить
80
Что ж, так тому и быть, приостановим этот славный диалог.

Мне кажется, сказано по теме было достаточно, а дальше уже каждый пусть сам выбирает - опираться исключительно на личные ощущения или на какие-то более внятные аргументы. На мой взгляд, когда наличествует и субъективное языковое ощущение нетождественности слов, и показательная разница в словообразовании (китаистика - от Китая, китаеведение - от знания Китая), и соответствующие позиции профессионалов, а для обратного - только субъективное языковое ощущение, вторая точка зрения является менее обоснованной.


Ветер Собственно отсюда мы наблюдаем типичную картину когда "академики" успешно все ресурсы между собой поделили, а "новых" людей с новыми мнениями пускать не хотят ("вы кто? кем будете? где ваши публикации?"), хотя бы эти люди и знают поболее или не меньше их.

Ох и мрачная картина.  1 Я думаю, вы это не про нашу скромную дискуссию - никто здесь в академическое признание из "новых людей" не стремился, а если про сферу в целом - то никто вроде бы "новым людям" препятствий не создаёт. Конечно, сравнивать ваш негативный опыт и мой в целом позитивный было бы не совсем правильно, но я как-то не припомню, чтобы кого-то из молодых, написавших достойную статью, не печатали только из-за отсутствия необходимых регалий, наоборот, молодых всегда на моей памяти с большой охотой поддерживали.

Тут ещё вот ведь какая важная вещь - когда человек позиционирует себя как квалифицированного дизайнера, вы скорее всего захотите взглянуть на примеры его работ, когда человек заявляет, что он музыкант, - послушать треки и т.д. Аналогично и с публикациями - это просто единственная возможность оценить, что человек представляет из себя как исследователь. Просто "умные" и "много знающие" люди в науке не нужны, как не нужны они в бизнесе, промышленности и других профессиональных сферах, нужны люди, способные качественно делать дело. А что это за дело? Давать новое знание. Что нужно сделать, чтобы дать новое знание? Представлять себе, какое знание уже есть, а какого нет; понимать, какое знание и каким методом можно добыть; добыть это знание; уметь корректно его сформулировать, чтобы оно стало достоянием мировой науки. При этом необходимо постоянно выставлять на суд коллег это знание и способы его добычи - в нормальных условиях это происходит на конференциях, при обсуждениях выходящих работ внутри подразделений и, конечно, при подаче статей в рецензируемые журналы, когда и его редакторы, и независимый рецензент должны дать свою критическую оценку предлагаемой работе.

У любителя вне академии и академических изданий этот процесс отсутствует или значительно урезан - да ему и просто банально недостаёт времени на должную проработку, поскольку, как правило, у таких людей имеется другая основная работа, на которую они вынуждены тратить значительную часть времени и сил. Если бы любители действительно могли бы сделать это не хуже - что бы им мешало публиковаться в академических изданиях на равных с китаеведами-профессионалами?  Кстати говоря, случаи, когда независимые энтузиасты добиваются признания в академической среде, хоть и редки, но вовсе не невозможны - из знакомых мне имён могу назвать С.В. Сидоровича (специалист в области права и экономики, работы см.: https://independent.academia.edu/SergeySidorovich) и И.В. Белую (специалист по даосизму, в основном - женской алхимии, работы см.: https://scholarships.academia.edu/IrinaBelaya).

Ветер Это  косвенно говорит о чем? О том, что мест для академических китаистов крайне мало и все будут до последнего бороться за свой кусок финансирования, стараясь как можно больше обезопасить свою кормушку и свой статус, опасаясь его потери, тем более что цена его получения была так велика...

Такая нездоровая ситуация порождает застой, кумовство, чрезмерную иерархичность, взятничество и прочие проблемы...

Хм, а с чего вы взяли, что цена велика? О какой вообще цене и, прости господи, кормушке вы говорите? Китаеведение - всего лишь одна из возможных сфер для работы, по современным меркам далеко не самая престижная, очередей туда нет, в здоровых центрах привлечение к делу молодых только приветствуется. Не поверю, что если человек способен подготовить качественное исследование, ему будут повсеместно отказывать в возможности публиковаться и выступать. Что ставок мало и они смешные - да, есть такая проблема, но вина это китаеведения или его беда, обусловленная стратегическими приоритетами государства, т.е. внеакадемическими факторами? Чрезмерная иерархичность, кстати, больше характерна для образовательных учреждений, где разделение "преподаватель-студент" уже диктует необходимость жёсткой иерархии, которая легко переносится и на преподавательский состав (хотя бы потому что многие из действующих преподавателей подразделения когда-то сами были студентами и сохраняют эту иерархию даже перейдя формально на одну ступень со своими наставниками).

Ветер Как по мне - было бы лучше, если бы "китаистика-китаеведение" была чуть более открыта к новым веяниям и людям и возможностей реализации в ней было бы больше. Авось негатива поубавилось бы =)

Ветер, я тоже за всё хорошее и против всего плохого, но что конкретно означает "чуть более открыта к новым веяниям"? Какие конкретно возможности реализации вы бы хотели видеть от академической китаистики - китаеведения?
2019.07.06
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 10 Следующая » Переход на страницу  +