21
2019.07.22Мал да дорог Да нах эту цифровизацию. Бумага надёжнее этих баз данных. Тот же банк тебе деньги не отдаст, если компьютер не пропустит, хотя бы эти деньги можешь положить минуту назад. Охренели.

Типун вам на язык, самое чего не хватает на родине после Китая - это вездесущий вичатпэй или алипэй, когда по стране можно путешествовать имея лишь телефон.
2019.07.22
Ответить
22
2019.07.22апполон Вот представьте себе ситуацию. Где практически полностью отсутствуют наличные деньги. И бумажные и монеты. Ваш весь безнал, это по сути чип у вас в кармане и строчка, по сути запись в базе данных, о том что у вас что-то где-то есть. Сами понимаете, а вдруг сбой базы данных, электромагнитный импульс) или еще какое-то чп, хищные проггеры и тд? или по чьейто указке?! И строчка исчезла из субд! вот и всё! На чипе 0руб! что делать будете?) Сегодня она есть а завтра нет. PS на бэкап базы и зеркала не надейтесь!)

Всё может быть, поэтому наличку надо иметь на всякий случай.
А вдруг Катюха нападёт, а вдруг инопланетяне прилетят и свет во всём мире отключат.
Я на всякий такой случай всегда при себе наличку имею.
Вот однажды я зайти в больницу к стомотологу зуб проверить, и когда пришло время оплаты, мне сказали, что чжифубао и вичат-оплату не принимают, только наличкой. Пришлось ехать до дому, брать деньги ну и обратно в больницу. С тех пор и ношу, а вдруг.
Вот тоже случай был, лечу я рейсом Пекин-Хабар, приехал на вокзал Пекина, зашёл в метро, а денег с собой не было, всё в телефоне, и тут выясняется, что оплатить метро я могу только через какую-то пекинскую 软件 или наличкой. Пока скачивал этот 软件, бляха-муха, на метро уже поздно ехать, так как последний метро в аэропорт уйдёт через 30 минут, а мне ещё пересадку делать, так как был я на 北京南站.
Спрашивается, зачем мне, непекинцу, держать в телефоне спецприложение для пекинского метро.
2019.07.22
Ответить
23
Chai, вичатовский 乘车码 работает везде, где есть общественный транспорт-)
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.07.22
Ответить
24
2019.07.22vaily Chai, вичатовский 乘车码 работает везде, где есть общественный транспорт-)

Я как раз в мае узнал об этой 乘车码. Та тётя в кассе на пекинском вокзале в метро мне сказала  18
Но в начале разговора она мне это приложение твердила, сказала имя, найти его, и скачать (имя приложения уже не вспомню).
Так что пока копался я в телефоне, тётя сказала, что на метро в аэропорт я уже не успеваю. У меня тогда всё тютелька в тютельку было, приезжаю на 南站, еду до 三元桥, ну и потом в аэропорт. Не подумал, что надо было с запасом времени ехать. В итоге уехал на такси  14
У меня тут в Цзянсу 公交卡 есть на всё Цзянсу, и в Нанкине и в Шанхае можно ездить (маленькая такая прямоугольная карта, на ключевом брелке болтающаяся). Так что 乘车码 узнал только в пекинском метро от тёти-кассирши. До этого думал, что люди, в автобус забирающиеся, QR код чжифубао к панели оплаты прикладывают  18
2019.07.22
Ответить
25
Chai,
А мне вот буквально полмесяца назад в Шоуду ничего не сказали, дезинформировали что только наличные.
(возможно там поток больше и дядьке было не до информирования всяких мохнатых)
2019.07.22
Ответить
26
2019.07.22chin-tu-fat Chai,
А мне вот буквально полмесяца назад в Шоуду ничего не сказали, дезинформировали что только наличные.
(возможно там поток больше и дядьке было не до информирования всяких мохнатых)

А Вы бы видели мои глаза, полные безумства, я ж в начале к аппаратам этим подбежал, потом понял что там нет оплаты чжифубао и вичатбао, сразу к этой тёте подбежал, она мне буркнула "наличка", я пришёл в полный ахуй и как давай по территории носиться, предлагать незнакомым людям подать наличку в обмен на отдачу через вичат или чжифубао, оббежал трёх человек, налички ни у кого не оказалось, смотрю время уже поджимает, я понёсся обратно к той тёте, издалека ей кричу - а что делать без налички, у меня банковской карты с собой даже не взял, ну и та тётя как давай меня учить. Но поздно уже было, профукал я метро до аэропорта.
Надо просто уметь сделать вот такие глаза:
   

Кто-то да сжалиться. Есть пока такой народ, который сжалиться может.
2019.07.22
Ответить
27
2019.07.22Chai У меня тогда всё тютелька в тютельку было, приезжаю на 南站, еду до 三元桥, ну и потом в аэропорт. Не подумал, что надо было с запасом времени ехать.  
Ну так-то с джм/гжф/бейцзинчжана каждые полчаса с 22-00 до 5-00 катаются автобусы в еропорт, это раз
Два - там не надо ничего скачивать - нашел в вичате, ввел код из смс - все.
Ну а в-третьих, для 一线城市 во всех кошельках можно в один клик NFC- транспортную карту завести

   
2019.07.22
Ответить
28
2019.07.22vaily Ну так-то с джм/гжф/бейцзинчжана каждые полчаса с 22-00 до 5-00 катаются автобусы в еропорт, это раз
Два - там не надо ничего скачивать - нашел в вичате, ввел код из смс - все.
Ну а в-третьих, для 一线城市 во всех кошельках можно в один клик NFC- транспортную карту завести
Если б я раньше знал...
Всегда надо заранее продумывать второй, запасной вариант. А вдруг первый не прокатит. А я даже предположить не мог, ЧТО может пойти не так, так как заранее продумал и был уверен в следующем пути следования: прибываю в БэйджинНаньджань, сажусь на метро, доезжаю до аэропорта. Данный путь следования оборвался как только я к этим аппаратам подошёл, дальше - паника, мозг отказывается верить в неизбежность опозданства и пытается безуспешно вырулить хоть куда-то, а вырулить не получается, потому что он, мозг этот, зациклился на слове "наличка" и пытался её откуда-нибудь надыбать.
2019.07.22
Ответить
29
Я вот боюсь, если налик отменят, то мне как туристу в КНР только с голоду подыхать. Ни чжифубао, ни вичатбао, ни местной карты нет, и чо? Коня двинуть только если.
秀才不出门全知天下事
2019.07.22
Ответить
30
Отменят налик обязательно, и это уже практически произошло. Контроль и только контроль. Не нужны никому анонимусы с обезличенным кэшем
2019.07.22
Ответить