Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
31
保罗, чисто по закону - принцип 同工同酬 никто не отменял
百花齐放,百家争鸣
2019.08.16
Ответить
32
ТС, умудрённые опытом коллеги правду говорят - как себя поставишь, так и относиться будут. Так везде - и в Китае, и в России, и в мире животных (к которому мы с вами принадлежим). Надо уметь порой показывать зубы, тем более с некоторыми особями работает только такая форма подачи.

Работала как-то в российском филиале китайской фирмы, такая же начальница была. Всякие графики эффективности сотрудника, попытки повлиять этими данными на зарплату и одновременно заглядывание в глазки гендиру. Сейчас работаю в Китае, коллектив поспокойнее, и всё равно подковёрные игрища заметны для постороннего человека. Нормально общалась с директором (без цели продвижения по простоте своей русской, а зря), но мне всяческими намёками коллеги пытались дать понять, что делаю что-то не так. В итоге дошло до того, что нас с начальником заочно поссорили, теперь отношения не реабилитировать. Но зато теперь я поняла правила игры и не высовываюсь, изображаю дружбу с непосредственной руководительницей, но как бы они ни лезла со своими вась-вась, близко к себе не подпускаю.

Ещё когда пришла на нынешнее место работы, довольно долго ревностно отстаивала всякие 报销. Бухгалтерия отказывает, так не постеснялась пойти к директору, спокойным тоном, но всё же провела серьёзный разговор. Оказалось, что в компании нет чёткого списка, по каким тратам полагается 报销。Попросила сделать этот список (к слову, делают до сих пор), но в те разы мне всё вернули, и больше меня ни в какие траты не впутывают. Кстати, с соотечественниками нормально общаюсь, но с китайскими коллегами иногда включаю сурового русского, чтобы держать их в тонусе, а то бывает, что позволять себе многое в твою сторону начинают.

Да, я не боялась потерять работу, ибо если бы люди не стали идти навстречу ни в каком вопросе, зачем мне тогда такая работа придверным ковриком.

К слову, первоя моя работа была в российской компании на территории России, так там тоже подобных личностей хватало, у которых на уме лишь бы кого подсидеть/кому подлизать. Так что, автор, это везде так. Было столетия до нас, и столько же будет после.
2019.08.16
Ответить
33
2019.08.16g1007 Либо бороться, либо уходить.
Иногда помогает прямое общение с начальником о переводе хотя бы в другой отдел.
Спасибо.
Вот я начала бороться, оказалось, что либо уже поздно, либо бесполезно.
Мне Саша предложил перевестись в отдел разработки, а нач. HR на вопросы типа "а если я переведусь, буду как джуниор?", "а можно узнать про зп? "не отвечал. Я так поняла, что он хотел, чтобы я просто ушла.

2019.08.16g1007 Но раз у вас специальность с компьютерами связана, может во что-то связанное с IT или вообще в программирование уйти?

В последний раз, во время собеседования в ИТ компанию, меня мучали 2 часа, дали статью на китайском, чтобы своими словами пересказала, дали книгу на английском, чтобы структуру нарисовала, задавали вопросы про ML, помню четко, спрашивали про k means. Хотя компания антивирусная . Уже другая, не та, где я на удаленке была год. Я тогда тоже прилетела с дунбея. В итоге сказали "вы нам не подходите".
У меня собеседования в ИТ с большим стрессом ассоциируются. Но я сейчас сама пытаюсь читать код др.людей, читаю статьи научные.
2019.08.16
Ответить
34
2019.08.16Политрук Ураган, И у меня бывало такое по молодости, по опыту скажу раз вы устроились в такую компанию терпеть нельзя надо сразу на конфликт илти если надо и качать права, общаться исключительно через начальство и работу получать от него, иначе в дальнейшем, когда с начальством снюхаются вам уже ничего там не светит. И еще если начальник свин, то вам изначально перспектив в той компании не стоило ожидать, с вашего рассказа понятно, что в той компании рыба гниет с головы. При хорошем начальстве таких конфликтов не возникает.

Изначально я пыталась со всеми быть в хороших отношениях(привет,родительское воспитание), с некоторыми коллегами из отдела разработки я до сих пор в хороших отношениях. Ларису я даже называла 黄姐, она говорила, если что-то надо, спрашивай. Но я ее никогда не дергала, чаще всего она мне писала, типа "сделай это, сделай то", "как вот это переводится?", "а это как?". В итоге после пары таких манипулятивных движений с ее стороны, я уже не 客气лась с ней, называла по полному имени.

Каждый раз, когда меня что-то не устраивало в ее поведении, я писала Саше об этом. Он игнорил. А потом, когда я зашла к нему с целью поговорить об этом конфликте, он сказал, что не заметил. Хотя там было километровое сообщение. Я не говорила об этом HR, потому что не хотела, как говорится, сор из избы выносить.
2019.08.16
Ответить
35
всё нормально. так бывает. через это надо пройти.
2019.08.16
Ответить
36
2019.08.16龙猫 ТС, вам совет, все что вы делаете на работе, вы должны делать только через вашего непосредственного начальника, старайтесь избегать и посылать лесом всех "старослужащих" коллег. Если говорят, сделай это или то, сначала пусть такой коллега идет к вашему начальнику, а потом ваш начальник поручает это вам, и ни как иначе.
Вы знаете, я позже поняла, что Саша и Лара 一伙的. Саша во многих вопросах слушал Лару, т.к. он пришел позже нее и позже меня в компанию. Можно сказать, она руководила всем, как хотела, через него. При этом делая вид, что слушается и безропотно выполняет все указания Саши.
Когда у меня были моменты недовольства поведением Ларисы, я писала об этом Саше. Как оказалось позже, он не читал этих сообщений.
Лариса не старослужащая, она приступила к работе на 1-2 месяца раньше меня.
Она не знакома со многими из ребят-коллег, с которыми я знакома.
2019.08.16
Ответить
37
2019.08.16不击醒 Ещё когда пришла на нынешнее место работы, довольно долго ревностно отстаивала всякие 报销. Бухгалтерия отказывает, так не постеснялась пойти к директору, спокойным тоном, но всё же провела серьёзный разговор. Оказалось, что в компании нет чёткого списка, по каким тратам полагается 报销。Попросила сделать этот список (к слову, делают до сих пор), но в те разы мне всё вернули, и больше меня ни в какие траты не впутывают. Кстати, с соотечественниками нормально общаюсь, но с китайскими коллегами иногда включаю сурового русского, чтобы держать их в тонусе, а то бывает, что позволять себе многое в твою сторону начинают.

Да, я не боялась потерять работу, ибо если бы люди не стали идти навстречу ни в каком вопросе, зачем мне тогда такая работа придверным ковриком.

К слову, первоя моя работа была в российской компании на территории России, так там тоже подобных личностей хватало, у которых на уме лишь бы кого подсидеть/кому подлизать. Так что, автор, это везде так. Было столетия до нас, и столько же будет после.

В моем случае бухгалтерия адекватно на все реагировала, а вот Лариса...
Саша мне доверил с гендиром поехать в СПб на встречу с профессором и потенциальными партнерами. Я составила план, расписала каждый час, списывалась с профессором чуть ли каждый день, переделывала план, созванивалась с отелями в СПб и Петергофе раз 10, наверное. Это часть моей работы, мне было интересно этим заниматься. Саша до поездки дал мне 1000 долл, Лара 500 долл, т.к. 信用卡 иностр.сотрудникам не выдавали.

В итоге чеки я забыла дома, попросила родителей выслать.
Я "отстала" от всех на 2 недели.
Она возмущалась, мол, все уже давно 报销完了, а ты еще ходишь, деньги в следующем месяце только получишь.
Я распечатала то, что надо было и молча подписала по курсу, который она мне дала, каждый чек.
В день Х, когда я уже в системе вн.док-тации вписала сумму и собиралась сдавать все в 财务部, она села рядом со мной и начала под каждым чеком писать, куда сколько ушло, к примеру: "Эрмитаж: 3 чел(гендир, я, профессор с СПб)", "тут что? Музей? Сколько вы там всего дней были? 3 дня? Почему так много вызовов такси? Вы постоянно на такси ездили?"...
Она мне говорит, мол, у компании для тех, кто в командировку едет, есть 补贴, в день 80 долл. И поэтому вообще то, что ты наела, компания не должна тебе возмещать. Только потому, что ты туда поехала с гендиром, тебе за это идет возмещение по чекам за 餐饮. А гендир питался в китайских ресторанах СПб. Ой, как мы наели там, хотя заказывали по минимуму вроде. Лариса показала свой 报销单 и Саши, мол, посмотри,какие мы честные, типа много людей, у которых 手不干净. Я запомнила эту фразу.
Рассказывала, что по еде у нее 3 чека, и все эти чеки, когда гендир кого-то приглашал, а платила она.

В общем Лариса начала на меня начала наезжать, и я не выдержала, сказала:"Ты разве не вместе с этими лаобанами сидела и ела? У тебя же тоже есть 补贴, по твоей логике, компания не должна была и тебе выплачивать за еду." Она замолчала, я припомнила ей некоторые моменты, когда она пыталась делегировать или плохо говорила при мне о людях из моей страны. В общем, она написала Саше, Саша сказал, что типа это я ее попросил проверить твои чеки. Я говорю, да без проблем, мне просто не нравятся слова, которые она использует, пока делает эту проверку.
2019.08.16
Ответить
38
米兰, зачем вы вставляете отдельные слова на китайском языке? Чтобы показать, что имеете базовые знания в офисной лексике? Вы думаете, если писать все на одном языке, то будет непонятно? ))
2019.08.16
Ответить
39
2019.08.16Ветер В той же конторе меня хотели на переработки подписать. Я через агента устроился. Соответственно я говорю - я приехал на другие условия. Мне нужно обговорить с агентом, а ему с нанимателем. Если ваш руководитель готов оплачивать по такому то тарифу, то я могу оставаться. А пока извините. У меня рабочий день по контракту до стольки-то. До свидания. И спокойно ушёл. Очень скоро меня перестали дергать этим вообще и я спокойно уходил в конце рабочего дня

Вот этой логики я тоже не понимаю.
У нас рабочий день начинается в 8 утра, я встаю в 6-20, чтобы успеть на автобус компании: 7 утра машина отбывает. У Ларисы свое авто, и живет она в 10 мин езды от офиса. "Никогда не думала, что русские будут 加班-нить!"-- пишет она в общем чате. "Что, остаешься или побежишь снова к своему мужу?"...
По моей логике, если ты успеваешь, сделать все в теч.дня, зачем еще оставаться после работы? Тем более, если это не оплачивается.
Разве что.. чтобы выглядеть в глазах руководства в лучшем свете?



о! вспомнила еще!
Когда они с Сашей мне дали документацию на перевод, она аргументировала тем, что ей приходится задерживаться до 11 вечера на работе, т.к. она сейчас проходит обучение для "лидеров компании"...
Извините, а меня это как касается?
Я ей так и сказала, что это твое личное дело.
Этот перевод она должна была закончить еще давным давно.
2019.08.16
Ответить
40
2019.08.16Panzer 米兰, зачем вы вставляете отдельные слова на китайском языке? Чтобы показать, что имеете базовые знания в офисной лексике? Вы думаете, если писать все на одном языке, то будет непонятно? ))

мне так проще.
лень искать аналоги в русском
2019.08.16
Ответить
Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +