1 2 3 4 >>> + 🔎
1
Привет дорогие друзья popcorn
Учусь в россии, китаец, живу в Москве уже 5 лет, всегда сталкиваюсь с вопросом о чаевых для официантов в ресторане.

Я бы хотел узнать, сколько чаевых нужно оставить официантом, в каких случаях это считается "обязательным", и в каких случаях нет, и сколько оставить.

Например, сегодня сходил с друзьями в ресторан европейской кухни в Москве, у нас было 4 человека, 2 аспиранта и 2 студента, сумма чека на 6000р, я оставил 200 р. на чаевые.
Будет ли это обидеть официанта?

Напишите свое мнение, если такая ставка считается некультурным и непринеминым для россиян:
И я буду оставлять больше (либо хожу в ресторан реже).
2024.02.21
ЛС Ответить
2
В России чаевые по желанию. Если Вам особенно понравилось отношение официанта и его работа, можете оставить. Если нет - можно не оставлять. Обычно оставляют около 5-10% от чека, но так как чаевые необязательны, то и за меньшую сумму Вам будут благодарны.
秀才不出门全知天下事
2024.02.21
ЛС Ответить
3
В хорошем ресторане, конечно, принято оставлять чаевые. Косо на вас не посмотрят, ругать не будут, менеджер не придет разбираться, но оффициант расстроится, потому что обычно именно эти чаевые составляют почти половину, а то и половину всей прибыли официанта. В кафе или неплохом ресторане можно оставить 5%, в очень хорошем ресторане высокого качества - 10%. 20% - это уже жирно (слишком много), столько оставляют, если ну очень понравилась еда и обслуживание.

У вас был чек на 6000 рублей, 5% от этой суммы - это 300 рублей, но ничего страшного, что вы оставили 200, так как всё-таки чаевые не обязательны и такая сумма вполне считается нормой. Моё мнение: 100 рублей было бы мало; 200 рублей - нормально, спасибо; 300 рублей - нормально, стандарт; 500 рублей - вы очень щедрый человек.

P.s будет ли это обидеть официанта -> обидит ли это официанта; если такая ставка считается некультурной и неприемлимой для россиян; либо буду ходить в ресторан реже.
2024.02.21
ЛС Ответить
4
Я не оставляю чаевые. Не вижу в этом никакой необходимости. Консультировать меня не надо, обхаживать меня не надо, изображать солнечную доброжелательность не надо, я интроверт, меня это только раздражает. А платить сверх чека за то, что человек донес тарелки, вежливо разговаривал и улыбался - это для меня дико 1 Когда я работала администратором, я тоже вежливо разговаривала, улыбалась и иногда приносила чай и почему-то не ждала, что мне оставят 5-10% от чека (хотя было бы неплохо, учитывая цены за прием 14)

Исключение: могу иногда в приложении оставить рублей 50-70 таксисту (если комфортная поездка) или курьеру (если плохая погода).
2024.02.21
ЛС Ответить
5
Не то чтобы я любил разбрасываться деньгами, но обычно оставляю, особенно в тех местах, где часто бываю. Есть смутная надежда, что мне за это, может быть, в тарелку не харкнут.
行有餘力則以學文
2024.02.21
ЛС Ответить
6
2024.02.21Как не полюбить Петрушу Я не оставляю чаевые. Не вижу в этом никакой необходимости.

Напомнило: "не считаю нужным".
行有餘力則以學文
2024.02.21
ЛС Ответить
7
2024.02.21Мордоворот Напомнило: "не считаю нужным".

я надеюсь, не весь фильм такой унылый, как этот отрывок Smile
2024.02.21
ЛС Ответить
8
Привет!
По опыту работы официантом скажу, что мы рады любой сумме от 100р. Так как 12 часов на ногах, зарплата зависит в 80% от чаевых.
Да, мы сами шли на эту работу и знали все нюансы, но гибкий график студенту очень удобен.
Поэтому, если с Вами были вежливы и донесли Вам тарелки (как подметил комментатор выше) не разлив их на Вас, то оставьте официанту чаявые .
Сумма зависит от Вашего материального положения, если Вы такой же студент, то скинуться в компани по 50-100р, то эти 400р очень порадуют сотрудника и не обеднят Вас. Если Вы одни, то оставьте , как считаете нужным и Вы можете себе позволить. Естественно, в дорогих ресторанах оставлять 100р смешно)
2024.02.21
ЛС Ответить
9
2024.02.21Как не полюбить Петрушу я надеюсь, не весь фильм такой унылый, как этот отрывок Smile
Не более уныло, чем топить за нецелесообразность чаевых, полагаю. А Тарантино - гений нашего времени. Все, что он создает, априори гениально. Он уже живая легенда. Назвать его фильмы унылыми - это примерно как сказать, что Даодэцзин - унылая писанина. Да, а сцена шикарна.
行有餘力則以學文
2024.02.22
ЛС Ответить
10
В многих ресторанах чаевые включены в чек.
2024.02.22
ЛС Ответить
1 2 3 4 >>> + 🔎