Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +
31
2015.09.21Paracels Можно сколько угодно говорить о правильности или неправильности транскрипции и ссылаться на серьёзную литературу, которая появилась очень давно (давайте вообще грамматику и транскрипцию по ветхому завету учить), но назло всем формалистам, язык - это живое явление. И в данный момент (а ваши нелюбимые интернет источники это подтверждают; мы не рассматриваем книжки из 19 века, и что первее появилось, а рассматриваем то, что устоялось и используется сейчас), именно в данный момент, устоявшееся произношение в русском языке всё-таки тофу. И через словари, в частности и этот словарь, люди будут искать именно это.

Не, ну конечно, не поспоришь. Раз так устоялось, то устоялось. "крепкого орешка" уже никто не переименует 14 Да и не надо)
2015.09.21
Ответить
32
2015.09.21Leonid Kulichkin Было бы даже правильно, чтоб писали доуфу, а говорили тофу. Как и в русском языке, некоторые слова пишутся не так как слышатся.
Давайте писать тогда Леонид Куличкин, а говорить Ляонит Гулишкин, а лучше вобще сразу Левон Гарибян 21 Неистовое произношение неповторимого написания!
2015.09.21
Ответить
33
2015.09.21Kolobok Давайте писать тогда Леонид Куличкин, а говорить Ляонит Гулишкин, а лучше вобще сразу Левон Гарибян  21 Неистовое произношение неповторимого написания!

А это уже оскорбление. Я, в отличии от Вас, опускаться до такого не буду. А вот кто будет говорить к-о-л-о-б-о-к, я не знаю. Обычно все говорят, к-а-л-а-б-о-к. И это факт! Но почему-то пишут по другому, почему же ??? Тайна семи печатей видимо для Вас. И об этом я говорил, а мое имя произносится без вашего издевательства просто и легко.
2015.09.21
Ответить
34
2015.09.21Leonid Kulichkin А это уже оскорбление.
Ну что вы прям так влет оскорбились. Это просто для примера. Потому как предлагаемое вами оглушение начального звонкого "д" как-то не особенно с далее упоминаемым правилами грамматики вяжется. Даже не знаю на какие правила вы ссылались.
2015.09.21Leonid Kulichkin Тайна семи печатей видимо для нас.
2015.09.21
Ответить
35
Leonid Kulichkin, серьезно, давайте без полемики. Просто правило русского языка в студию по которому "доуфу" может произноситься как "тофу". Я сразу извинюсь, ибо не считаю, что знаю больше и лучше других.
2015.09.21
Ответить
36
2015.09.21Kolobok Leonid Kulichkin, серьезно, давайте без полемики. Просто правило русского языка в студию по которому "доуфу" может произноситься как "тофу". Я сразу извинюсь, ибо не считаю, что знаю больше и лучше других.

Пластмасса как произносится ? Пласмаса ? Шпатлевка как произносится? Сзади как произносится, "зади" ? Замена "з" на "с", "с" на "з" ??? Что еще можно вспомнить... Да и вообще, здесь надо спрашивать человека, который изначально ввел письмо слова "доуфу" как "тофу" и когда была введена транскрипция палладия и почему сейчас такая ситуация сложилась и как ее исправить, это проблема интеграции китайского языка на кириллицу . Нельзя же просто шаблон накинуть на 2 разных языка. Я лишь вступил в диспут и предложил свою точку зрения, а не выдвинул какую-то необъятную теорию. И знаниями мерится не собираюсь и тем более, переходить на личности.
2015.09.21
Ответить
37
2015.09.21Kolobok Давайте писать тогда Леонид Куличкин, а говорить Ляонит Гулишкин, а лучше вобще сразу Левон Гарибян  21 Неистовое произношение неповторимого написания!

А вообще, если подумать логически, то написание "тофу" по такому вот способу( как вы исковеркали мое имя и фамилию) и было введено. Подошел китаец к русскому и говорит 豆腐, а русский ему "дофу", потом пошел к приятелю и говорит, я сегодня "тофу" покушал. Вот так и пошло поехало. А вы сами над этим способом "смайлики" ставите. Ну так и посмейтесь над людьми, которые ввели это слово, еще и в словари добавили, перед этим не проверив истинное звучание и написание слова.
2015.09.21
Ответить
38
2015.09.21Leonid Kulichkin Пластмасса как произносится ? Пласмаса ? Шпатлевка как произносится? Сзади как произносится, "зади" ? Замена "з" на "с", "с" на "з" ??? Что еще можно вспомнить...

Леонид, я вам про Фому, вы мне про Ерёму. "Пластмасса как произносится ? Пласмаса" -- тут нет озвончения. Тут непроизносится "т". Вот если бы вы пример привели "пластмасса" - "Бластмасса", было бы совсем другое дело. Сзади - зади та же фигня. Где озвончение? Но даже если и говорят "ззади", то это от того, что за согласной идет другой согласный. В случае же с "доуфу", где после "д" идут аж две гласных, оглушение "д" и его превращение в "т" это как-то сильно маловероятно.
2015.09.21Leonid Kulichkin Да и вообще, здесь надо спрашивать человека, который изначально ввел письмо слова "доуфу" как "тофу" и когда была введена транскрипция палладия и почему сейчас такая ситуация сложилась и как ее исправить, это проблема интеграции китайского языка на кириллицу . Нельзя же просто шаблон накинуть на 2 разных языка. Я лишь вступил в диспут и предложил свою точку зрения, а не выдвинул какую-то необъятную теорию. И знаниями мерится не собираюсь и тем более, переходить на личности.
Никто с вами знаниями мериться не собирается. Но раз задвинули теорию о чтении тофу по написанию доуфу, обосновывайте. Что так резко от своей концепции отказываться?
2015.09.21
Ответить
39
2015.09.21Leonid Kulichkin Ну так и посмейтесь над людьми, которые ввели это слово, еще и в словари добавили, перед этим не проверив истинное звучание и написание слова.

А что смеяться, такими способами половина заимствований в русском языке добавлена. Один "Голивуд" чего стоит, и ниче, голивудские фильмы идут на ура, слово никого не бесит
2015.09.21
Ответить
40
Я и не отказывался, это лишь плавный переход от правописания к произношению. Люди могут по прежнему говорить "тофу", но писать надо правильно, по-транскрипции и потом, возможно, истина восторжествует. Это кажется Вы отказываетесь произносить и писать слово "доуфу", хотя так оно и должно и писаться и произноситься. Во всяком случае лингвистика - гибкая сфера, что не день то новые слова, новые заимствования, сленг. Кто бы мог подумать, что 玻璃 будет означать "любитель мальчиков" или 我日 будет означать мат.
2015.09.21
Ответить
Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +