Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
41
2015.11.16China Red Devil Разумеется, Вы блистательно ошибаетесь.  1
И не только, и не мое, и вовсе не мнение.
Получить "китаистское образование" и долго заниматься определенными исследованиями Китая, не побывав в нем и не имея контактов с китайцами- невозможно.
Речь, разумеется, не про тех, кто работал в годы холодной войны. Таких немного, да и на пенсии уже они. Речь про сейчас.

Разумеется, это все же только мнение, а не высеченные на скрижалях истины. Если не Ваше, то не мое же?)
Давайте не будет путать все в кучу.
Вы вначале писали "не живших в Китае". Теперь Вы заменили это на менее категоричное утверждение "бывавших в китае". Быть в Китае (на конференции, туристом) и жить там - две большие разницы.
Дальше Вы писали про то, что кто-то занимается переводами — это тоже весьма спорно. Не стоит быть столько категоричным, по отношению к "китаистам" и ударяться в поиски "идеала". Существует определенная прослойка "кабинетных китаистов", которые все же китаисты, хотя на современном языке говорят плохо, в китае бывали не так часто и не так много, но это не мешает им этот Китай изучать в той степени, в какой это им доступно.
2015.11.16
Ответить
42
2015.11.16China Red Devil Получить "китаистское образование" и долго заниматься определенными исследованиями Китая, не побывав в нем и не имея контактов с китайцами- невозможно.

Проникающиеся китайской философией-психологией-менталитетом обычно избегают категорических суждений. 1
Наоборот, именно сейчас (в отличие от прошлых веков) есть возможность заниматься многими вопросами, не только не выезжая за пределы страны, но даже из собственного кабинета.
Тут скорее обратная связь: теперь такие поездки стали доступны практически всем, так что где заинтересованному человеку удержаться от соблазна самому  съездить, прикоснуться непосредственно. Ну, а будет доступ к каким-либо уникальным материалам - кто удержит такого человека в родных пенатах?
Как можно быть астрономом, ни разу не посмотрев в телескоп (но кто ж удержится не взглянуть в окуляр при возможности?)
2015.11.16China Red Devil А если специальность именно "заводы и магазины"?  1
Нет и специальности " печатное издание" - сравнивались результаты труда: у специалистов по китаеведению - печатные издания, у бизнесменов - заводы-пароходы.
2015.11.16
Ответить
43
2015.11.16Ветер Вы вначале писали "не живших в Китае". Теперь Вы заменили это на менее категоричное утверждение "бывавших в китае". Быть в Китае (на конференции, туристом) и жить там - две большие разницы.
Да, "бывавших" точнее. Не туристом, разумеется, а хоть как-то связано с проф. обязанностями.
Цитата:Существует определенная прослойка "кабинетных китаистов", которые все же китаисты, хотя на современном языке говорят плохо, в китае бывали не так часто и не так много, но это не мешает им этот Китай изучать в той степени, в какой это им доступно.
Пусть говорят плохо, но как минимум они должны читать современную китайскую научную литературу, иначе грош цена их исследованиям. А потом излагать содержание этой литературы по-русски, то есть делать перевод. А чтобы эту литературу найти, надо как минимум регулярно переписываться с китайцами, а лучше бывать в Китае.
Дьяволы не сдаются.
2015.11.16
Ответить
44
2015.11.16China Red Devil Да, "бывавших" точнее. Не туристом, разумеется, а хоть как-то связано с проф. обязанностями.
Пусть говорят плохо, но как минимум они должны читать современную китайскую научную литературу, иначе грош цена их исследованиям. А потом излагать содержание этой литературы по-русски, то есть делать перевод. А чтобы эту литературу найти, надо как минимум регулярно переписываться с китайцами, а лучше бывать в Китае.
Ну вот, теперь требования еще менее категоричные. Оно и хорошо. Так, глядишь, дойдем и до того с чего начали, что достаточно получить китаисткое образование и заниматься исследованиями в своей области.
Излагать содержание современной китайской научной литературы? Зачем? Это не исследование получается, а просто перепевка. Зачем для этого переписываться с китайцами? Научные журналы в открытом доступе, бери и читай. Переписываться можно и на английском, кстати. Так что в данном случае это все внешние и изменчивые признаки.

Китаист - занимается исследованием Китая. Когда мы говорим об "исследовании", то речь идёт о неких значимых исследованиях. Если китаист может достичь цели "проводить значимые исследования Китая", то он китаист или иными словами "исследователь Китая". А попутно ему МОГУТ понадобиться такие навыки как "чтение на вэньяне", "переписка с китайцами", "посещение Китая", "современный китайский язык" и т.д. Но если он может достичь обозначенной выше цели без использования этих навыков - то пожалуйста.
2015.11.16
Ответить
45
Тема-то оказывается живёт!)
2015.11.15сарма 1.2. - абсолютно не связаны с профессией, специальностью; среди русских - руссистов единицы.
Принципиальная ошибка. Китаисты - специалисты по Китаю. Русисты (кстати, почему одна с?) - специалисты в области русистики в общем, и лингвистике русского языка в частности. Как не бывает ханьистов, так, к сожалению, не применяется термин "росист".
Но моя идея, собственно, не в этом. Любой представитель государства, носитель культуры в какой-то степени является специалистом, исключая случаев когда он полный дебил или идиот. Более того, так как культура, привычки, особенности общества, выделяющие их среди других, в пространстве и времени значительно меняются, то представитель принимает или отвергает их, тем самым осознанно делая выбор, оказывает прямое воздействие на них, и в тоже время являясь частью этого общества.

2015.11.15сарма 5. Китаист целенаправленно занимается исследованиями  истории, экономики, политики, философии, языка, литературы, культуры древнего и (или) современного Китая. "без меня меня женившим" и в процессе не развившим в себе интерес очень трудно, практически невозможно удержаться на этом поприще (ИМХО). Так, что к личной и профессиональной заинтересованности ставлю +.
То есть не целенаправленное исследование китаистам не свойственно?

2015.11.15сарма И всё-таки результатом труда китаиста (китаеведа, синолога - синонимы)
Вот тут диссонанс. Речь про синолога не шла. Корень "лог" подразумевает науку, то есть синолог это ученый, изучающий Китай.
2015.11.15сарма И всё-таки результатом труда китаиста (китаеведа, синолога - синонимы) всё же будет рано или поздно какое-то печатное издание по-специальности.
Почему печатное издание и обязательно по-специальности?
Просто наличие знаний по Китаю, возможно не систематизированных, не опубликованных, но присутствующих не делают человека специалистом?

2015.11.15сарма Заводы и магазины не принимаются.
Вот тут опять загвоздка. Для ведения торговли, бизнеса в/с Китаем необходим ряд условий. То есть конечно можно, но недолго и неэффективно. Для этого нужны знания или управленцы, которых нужно правильно мотивировать и инспектировать. Результативная эффективная деятельность отражает понимание и соблюдение законов Китая. Так почему деятели коммерции не могут быть китаистами?))

Понятно, что под китаистами вы понимаете лишь синологов и китаеведов, которые являются лишь научными деятелями. Синологи и китаеведы являются китаистами, а вот китаисты могут ими не быть. Как специалист может быть экспертом, а может и не быть. А вот эксперт всегда будет специалистом.

2015.11.16China Red Devil Получить "китаистское образование" и долго заниматься определенными исследованиями Китая, не побывав в нем и не имея контактов с китайцами- невозможно.
Речь, разумеется, не про тех, кто работал в годы холодной войны. Таких немного, да и на пенсии уже они. Речь про сейчас.
Вы ошибаетесь. Вот как раз сейчас получая "китаистское" образование кто-попало становится и китаистами, и синологами. Даже знаю таких людей))
Почему-то вспомнился Хокинг на колёсиках, уже много лет ни говорит, ни пишет, ни опыты ставит, а всё ещё котируется))

2015.11.16China Red Devil Раньше официально не было такой специальности "китаист", и дипломов таких выдавать не могли. Сейчас- не знаю.
Поверьте, сейчас в дипломах и не такое пишут)))

2015.11.16China Red Devil Никаких курсов с репетитором. Только нормальное образование. Причем обязательно со стажировкой в КНР. Иначе- не китаист.
Добрый вы человек.
Что за монополия низкосортных вузов? И что значит нормальное образование, Якутский или Мордовский ГУ пойдут? Почему стажировка в КНР, а не Сингапур, Индонезия, Канада или Австралия)))?

Моя кажущаяся доброта всего лишь попытка логически определить границы понятия согласно существующих законов и правил в России.
Ещё раз, китаист это специалист. Специалист, в широком смысле этого слова (не затрагивая недавно придуманную квалификацию, выдаваемую ВУЗами и не очень) не требует специального образования, а может получить данную квалификацию в том числе благодаря среде, каким-то навыкам или профессиональному опыту.

Вот пример. Сидит в маленькой темной комнатушке подвала серого здания в центре города в наушниках молодой гражданин страны, даже патриот. Бегло прослушивает и стенографирует речи земляков родителей по телефону, скайпу и прочим вичатам, с отвращением пропуская обсуждения выскочивших чирьев на частях тела, цвет и запах выделений, но помечая шкурные вопросы, настроения, особо кто с кем в каких отношениях состоит и сколько раз, и с горечью вспоминая как попался операм с шпионской ручкой-видеокамерой, отрабатывая теперь не возбуждение. А теперь вопрос, какая у него оперативная кличка?

2015.11.16marenzhi В каком доступе?
в открытом!
2015.11.16
Ответить
46
Цитата:Любой представитель государства, носитель культуры в какой-то степени является специалистом, исключая случаев когда он полный дебил или идиот.
Ну да, зачем все эти маскарады с институтами, специалистов каких-то выделяют, экспертов...  14 Вокруг же все специалисты, вроде бы.
А потом оказывается, что для того это разделение и существует. Если все специалисты - то тогда никто не специалист.
Хотя тут, конечно, можно возразить, что по уровню понимания страны, редкий иностранный "специалист" приблизится к уровню самого посредственного "носителя культуры".
Но это опять же, отчасти иллюзорно. Потому что "специалист" отличается от простого носителя культуры не просто культурным багажом, а, в первую очередь, наличием МЕТОДА. Метода исследования, владение культурой исследования, культурой написания научных текстов, культурой обращения с источниками, методом логики итд. Вот что отличает специалиста от простого носителя культуры.
А кто больше поговорок знает наизусть (условно) - это совсем не тот критерий.
百花齐放,百家争鸣
2015.11.16
Ответить
47
2015.11.16Ветер Ну вот, теперь требования еще менее категоричные. Оно и хорошо. Так, глядишь, дойдем и до того с чего начали, что достаточно получить китаисткое образование и заниматься исследованиями в своей области.
А теперь пожалуйста еще раз перечитайте то, что написано. Там вообще-то требования не менее, а более категоричные. Если Вы в тексте читаете не то, что там написано, то глядишь, дойдете. Но не думаю, что это хорошо.
Цитата:Излагать содержание современной китайской научной литературы? Зачем?
Что, незачем? Все, до свидания. Вы не только не китаист, но даже поверхностных представлений о нашей работе не имеете.
Цитата: Зачем для этого переписываться с китайцами?
Что, незачем? Все, до свидания. Вы не только не китаист, но даже поверхностных представлений о нашей работе не имеете.
Цитата:Научные журналы в открытом доступе, бери и читай. Переписываться можно и на английском, кстати.
В каком-каком доступе? На каком-каком переписываться? Все, до свидания. Вы не только не китаист, но даже поверхностных представлений о нашей работе не имеете.
Цитата:Китаист - занимается исследованием Китая. Когда мы говорим об "исследовании", то речь идёт о неких значимых исследованиях. Если китаист может достичь цели "проводить значимые исследования Китая", то он китаист или иными словами "исследователь Китая".
Значимые простите для кого, может для каких-нибудь "любителей фенгшуя"? Для них как палочками в тарелку тыкать- уже значимое исследование.
Цитата:А попутно ему МОГУТ понадобиться такие навыки как "чтение на вэньяне", "переписка с китайцами", "посещение Китая", "современный китайский язык" и т.д. Но если он может достичь обозначенной выше цели без использования этих навыков - то пожалуйста.
Для достижения любой цели выше уровня младшей группы детского садика эти навыки не "МОГУТ понадобиться", а СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и находятся в активном применении.
2015.11.17
Ответить
48
2015.11.16сарма Проникающиеся китайской философией-психологией-менталитетом обычно избегают категорических суждений. 1
Кун-цзы видимо не проникся, и категорическими суждениями кидался направо и налево.
Цитата:Наоборот, именно сейчас (в отличие от прошлых веков) есть возможность заниматься многими вопросами, не только не выезжая за пределы страны, но даже из собственного кабинета.
Возможность заниматься есть. А возможности достать нужные материалы нет. И с возможностью проверить результаты тоже туго.
Цитата:Нет и специальности " печатное издание" - сравнивались результаты труда: у специалистов по китаеведению - печатные издания, у бизнесменов - заводы-пароходы.
В принципе да, но не соглашусь с тем, что только печатные издания... Хороший переводчик на заводе имеет больше прав называться китаистом, чем автор плохих печатных изданий, которые никто не читает. 1
2015.11.17
Ответить
49
2015.11.16сарма Наоборот, именно сейчас (в отличие от прошлых веков) есть возможность заниматься многими вопросами, не только не выезжая за пределы страны, но даже из собственного кабинета.

2015.11.17China Red Devil .
Возможность заниматься есть. А возможности достать нужные материалы нет. И с возможностью проверить результаты тоже туго.
То есть, в прошлом веке с этим было проще?
2015.11.17
Ответить
50
2015.11.16dvs Русисты (кстати, почему одна с?)
По той же причине, по которой волосы у людей русые, а не руссые, и живут они на Руси, а не на Русси. 52
Цитата:Просто наличие знаний по Китаю, возможно не систематизированных, не опубликованных, но присутствующих не делают человека специалистом?
Смотря какого качества знаний. Может, у них в наличии знания о том, что тут опосля каждого наводнения крыши стайками плывут по речке. 52
Цитата:Так почему деятели коммерции не могут быть китаистами?))
А кто говорил, что не могут? Знание китайского рынка ничуть не хуже, чем знание вэньяна.
Цитата:Понятно, что под китаистами вы понимаете лишь синологов и китаеведов, которые являются лишь научными деятелями.
Это очень неправильная и наивная точка зрения. Типа китаист- это такой дедулька в огромных очках, обитающий в библиотеке. Ага, щас.  14
Цитата:Синологи и китаеведы являются китаистами, а вот китаисты могут ими не быть.
Синолог и китаевед- слова синонимы. Ваша фраза из серии "врачи являются медиками, а вот медики могут и не являться докторами"  1
2015.11.17
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +