Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
51
2018.04.18Лёлят Да я бы сказал, не только ряд учёных, но и среди простого люда есть такие. Иначе бы в этой теме не возникло столько страниц.
Ученые бывают очень разные, в том числе и избытком ума не отличающиеся, а уж среди простого народа и подавно найдется кто угодно. А в теме "земля имеет форму чумадана или крокодила" страниц еще больше возникнет ☺
Дьяволы не сдаются.
2018.04.18
Ответить
52
Земля вообще, круглая и плоская, как блин, и на трёх китах стоит! 29 И Китай посередине.71
2018.04.18
Ответить
53
2018.04.18Лёлят Земля вообще, круглая и плоская, как блин, и на трёх китах стоит! 29 И Китай посередине.71

Шутки шутками, а подавляющее число народа до сих пор не уверено в том, Земля крутится вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.
2018.04.18
Ответить
54
2018.04.18Фалюганничает Шутки шутками, а подавляющее число народа до сих пор не уверено в том, Земля крутится вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.

Оба мнения неверны, и это, на самом деле, крайне сложная задача. В первом приближении, пара Земля+Луна крутится вокруг общего центра масс системы Земля+Луна+Солнце. Но внутри пары Земля+Луна тоже идет вращение обоих составляющих вокруг их общего центра масс.  

В итоге результирующая орбита Земли получается столь чудовищной (никакой это не "эллипс вокруг Солнца"), что с точки зрения нормального человека, не искалеченного математикой, даже модель "плоская Земля на трех китах с Китаем в центре мира" будет иметь определенные плюсы. 14
2018.04.18
Ответить
55
Интересно, сколько сейчас китаеведов или синологов работает в Китае?
2019.08.18
Ответить
56
2019.08.18g1007 Интересно, сколько сейчас китаеведов или синологов работает в Китае?
В штуках?
2019.08.19
Ответить
57
Итересно, что никто не коснулся генетического аспекта.

Синолог безусловно является калькой с sinologist (как геолог произошел от geologist) точно также китаист является кальской с chinesist - по настоящее время очень широко распространенный вариант (любознательные синологи и китаисты могут поинтересоваться есть ли разница между sinologist и chinesist в английском).

Что касается китаеведа рискну предположить что они появились в конце 19 - начале 20 века, когда велась борьба за чистоту русского языка. Тогда вместо бухгалтера пытались ввести счетовода, вместо сальдо - остаток, вместо агронома - полевода и т.п.

По моему (абсолютно профанному) мнению синолог, китаист и китаевед - это синонимы, появившиеся тщанием переводчиков и ревнителей чистоты русского языка.
2019.08.19
Ответить
58
Такое ощущение как будто кто то хочет показать, что мол это вот мы (научные сотрудники разных академий) элита китаеведения, ну а вот всякие студенты /переводчики это лошары и 3 сортные олухи и нельзя нас "богов" ставить на один ряд с ними. Мдаа....
2019.08.19
Ответить
59
Сразу скажу, что я - студент отделения востоковедения.
Я считаю, что слова 'китаевед' и 'синолог'- синонимы, поскольку корни -вед (-ведение) и -лог (-логия) выражают причастность к науке.
Китаист - человек, занимающийся изучением китайского. Не факт, что он будет на научной основе разбираться в китайской философии, истории и тд, то есть он - любитель.
То есть, по моему скромному мнению, 'китаевед/синолог' и 'китаист' определяют разные группы людей: первая показывает, что человек занимается изучением Китая профессионально (то есть выбрал это дело в качестве своей профессии, еще не факт, что он профи), а вторая - изучающих китайский язык (среди них могут быть и физики, появляющие интерес к языку).
2019.08.19
Ответить
60
2019.08.19А ее верные подружки Такое ощущение как будто кто то хочет показать, что мол это вот мы (научные сотрудники разных академий) элита китаеведения, ну а вот всякие студенты /переводчики это лошары и 3 сортные олухи и нельзя нас "богов" ставить на один ряд с ними. Мдаа....
Это не ощущение, это реальность. Подобное чванство и глупость для некоторых представителей "мира мёртвых" очень характерны. Smoke

2019.08.19Не забудьте сказочку То есть, по моему скромному мнению, 'китаевед/синолог' и 'китаист' определяют разные группы людей: первая показывает,  что человек занимается изучением Китая профессионально (то есть выбрал это дело в качестве своей профессии, еще не факт, что он профи), а вторая - изучающих китайский язык (среди них могут быть и физики, появляющие интерес к языку).
Увы, но ваше скромное мнение противоречит реальной ситуации использования данных слов, в том числе и в научном языке, как синонимов, определяющих одну и ту же профессиональную группу людей. К которой проявляющие интерес к языку физики не относятся. Выше всё это разбиралось.
2019.08.19
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +