Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +
21
CyrillKa, у меня кондрашка начинается после того, как вспомню имена Губо и Паланка 14
Но несмотря на некоторые неудобства учебника упоминаемого автора, могу с уверенностью сказать - в первое время он меня вытащил из пропасти непонимания чего творится, так как китайский я начинал учить в Китае через объяснения на английском языке, и мозг противился такой подачи информации, спас он 22

И чтобы вот так прямо сжечь 35 Невольно вспоминается 451 градус по Фаренгейту 14
Не жгите дабы не гневить книжного бога, отдайте лучше нуждающимся 1
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2016.07.18
Ответить
22
2016.07.18sommerset Да, вы мне просто глаза открыли на кондовость моей речи. Вспоминаю, что я, наверное, очень глупо выглядел, рассыпаясь в 非常感谢 после теплого приёма. Сегодня даже на безобидное 我在这里等待我的朋友好吗? тётя как-то так растроганно улыбнулась, что я заподозреваю неладное. Вы не одобрите, сегодня я присмотрел и купил... Boya Chinese  14 Просто все советуют читать, но мой уровень все переоценили. Я же писал, что появлялся первые три года на занятиях столько раз, сколько нужно, чтобы не отчислили. Беру в руки газету или журнал, а там ПОЛОВИНА. А в этом боя (я взял средний)вроде даже тексты не про пекинскую оперу и вообще он на западные учебники похож. Я ни одного учебника нормально не прошёл, был обрывочный синшиюн и 汉语教程 Буду купленный читать и слушать, потом уже попробую книжку. Был еще учебник, где на китайском все-все конструкции грамматические объясняются, но я пока не решил, хочу ли я его брать, столько просто бесплатных есть ресурсов на эту тему в Интернете  52

О, про 博雅 я помню писал тут чуть ли не поэмы, что это дико скучный учебник... Там точно книжная лексика, использовать осторожно )))
非常感谢 - это еще нормально, так говорят, но надо понимать оттенки, что тут несколько официально-отстраненно, не так 亲密 как могло бы быть)
我在这里等待我的朋友好吗
Насчет этого - ну зачем тут 等待?
Оно используется в устной речи, вполне 请耐心等待
我们在等待 - только обычно ждут какого-то благоприятного момента, случая, чего-то значительного что ли... Ну вполне как русское "ожидать".
Можно 等着 было сказать
Я бы сократил 我在这儿等我朋友好吗
2016.07.18
Ответить
23
2016.07.18Chai у меня кондрашка начинается после того, как вспомню имена Губо и Паланка

А, ну да, ну да. Похождения Губо и Бляньки в двух томах остаются у всех на слуху.
2016.07.18
Ответить
24
2016.07.18sommerset 小尼,  да, рука к телефону летает как у ганфайтера к кобуре. Самый быстрый ввод на Диком Западе. Продавцы, агенты, да. С одним вышеупомянутым даже получил бонус в виде бесплатного напитка за то, что я не американец и не японец facepalm  Про обращения: тоже подумал, что с нихао надо завязывать, но позволено ли быку говорить, как Юпитер (мой китайский друг) 美女/帅哥? Другие обращения он почти не использует.
Насчет поиска в телефоне по ходу беседы - я предложу обратно. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ телефоном и не смотреть слова по ходу самой беседы (если не важно для какого-то дела). А пытаться запоминать новые слова и уже дома их смотреть, вечером. Так будете приучать память к запоминанию новых слов без перевода и будете языковую догадку развивать, потому что прежде чем посмотрите это слово, вы будете над ним хоть немного, но думать, а значит оно запомнится уже чуть ли не с первого раза, когда вы наконец-то посмотрите перевод.
2016.07.18
Ответить
25
Вклинюсь по касательной, напомнило последним постом: долго был уверен, что в 浪费 первый символ - 烂, это казалось мне (и кажется) более чем логичным, а проверить было недосуг.
2016.07.18
Ответить
26
Познакомиться с телочками писали, не? Китаеведы щас насоветуют, скучные они))) с телочками за месяц уровень разговорного подтянешь по любой.
2016.07.18
Ответить
27
По книжкам вы успеете и дома позаниматься. Отложите стеснение и идите мучать китайцев. Они же не стесняются не зная НИЧЕГО походить и говорить Hello. Спрашиваешь What is your name? а они даже этого не понимают, убегают. Есть места, где продают сувениры? Продавцы обычно охотно рассказывают, кто и что у них покупает, скажите, что присматриваете, что купить друзьям на подарок. В чифаньках можно расспрашивать, как они готовят, из чего блюда, откуда сами люди, есть ли у них дети. Соседи! Вы же в доме живёте? Надо найти соседей, бабок-дедок, сейчас же тепло, может, они где-то гуляют или сидят на лавочке. Хм...а у вас есть вичат? Там есть функция - найти людей рядом с вами - может им писать? Потом можно встретиться, недалеко же.
2016.07.18
Ответить
28
Стесняться в Китае не принято. Да, тяжело себя пересилить, но у вас же есть цель. Вчера я в магазине покупала шоколадку "Аленка", так хозяин выжал из меня всё что мог. Спросил, вкусная ли для начала, попросил прочитать, в каком городе производят, ему на фабрике дешевле будет брать, чем у перекупщиков, невзначай обсыпал меня комплиментами, заодно попросил перевести этикетки про мёд и коньяк ))) Рассказал, что у него раньше был ещё чай и другие товары (не запомнила) и тд. Мне все равно делать было нечего, поболтали. И так очень часто. Иногда задалбливает и я ухожу (спешу или устала), иногда сама с ними беседы завожу. Иногда хочу, но не получается. Помучайте хотя ыб ваших друзей )))
2016.07.18
Ответить
29
Dzhonn, У ТС вид уйгура Wink Так что "познакомиться с тёлочками" может вылиться в разные сюрпризы, если вообще получится Sad Хотя да, способ почти идеальный 3

Что вы так к этому Кондрашевскому привязались? Во-первых, там давно не Губо с Паланкой Wink Во-вторых, ТС едет туда только на месяц! 30 дней! А вы ему планы на учебный год расписываете Big Grin У него пропуск именно в базе, пусть хотя бы пролистает два тома, кое-что как раз из базы подтянет. Для этого как раз на русском удобнее будет (не помню, чтобы ТС писал, что он свободно владеет английским, чтобы читать "лучшие" учебники или слушать подкасты на нужном уровне Wink
2016.07.18
Ответить
30
Ветер, спасибо ещё раз за исправления. В беседе я как раз за словарём пользуюсь только если в тупик полный попадаю. Имел в виду что перевожу вывески, плакаты, меню, флаеры и всё тому подобное.
Dzhonn, не думал в этом направлении, я тут до конца лета, а курортные романы и короткие связи не моя сильная сторона. Действительно, отношение местных девушек как-то попрохладней, чем в том же Шанхае. Зато перехватываю взгляды уйгурок 14 Но по приезду придётся воспользоваться обилием иностранных студентов в моём городе, уже не первый раз слышу подобное.
Oleg2, вы меня поняли, мэтрам, наверное, сложно представить, что бывает такая равная лексическая база. Английским действительно владею, но единственное пока преимущество - что я могу пользоваться Pleco, с очень удобным рукописным вводом и системой карточек. В Кондрашевском, во всяком случае, в томе, по которому я сейчас занимаюсь, Маша и Андрей. Людей с дурацкими именами замечено не было 29
2016.07.18
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +