Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
51
leonid.ivlev, я и не очень хотела приводить его в качестве аргумента, поэтому - смайл.
Но в ключе данной полемики - то же, что и про нобелевку: высокий хирш уже говорит об активизации работ (иначе зачем бы они занимались цитированием?). И к тому же в последние годы они дали больше всех статей в основные научные журналы (сейчас на телефоне сижу, неудобно ссылки искать при такой связи). Так что в этой сфере вполне возможен и качественный скачок
2016.10.21
Ответить
52
2016.10.21Leonid_Kulichkin Рим, Греция, Египет, Вавилон, Монголия в лице Тимуджина, Персия, Македония, Византия и еще множество других не менее великих государств - исчезли, либо давно канули своим величием в лета, а Китай как был, так и стоит. И это факт.
Рим - на месте.
Греция- тоже
Македония - там же
Монголия - карту посмотрите.
Персия - Нынешний Иран
Изменились границы, культура, население, название. Так же и в Китае, можете сходить в Гугун и убедиться, что императора там нет, а границы Китая совсем не те, что в Хань. Не говоря о том, сколько ваш Китай падал.
2016.10.21
Ответить
53
Китай, видимо, получил новый пассионарный толчок. Наверно, долго запрягают, но быстро едут - теперь можно будет говорить о китайцах.
По Гумилеву такой период (до акматической фазы) может продолжаться около 1500лет.
2016.10.21
Ответить
54
2016.10.21Tianxia Ветер, отмазки. По вашей логике если футбол придумали в англии, то англичане должны быть чемпионами мира.

Это о чем-то говорит, но не так много, как хотелось бы.
Я вам говорю о слабой доказательной силе вашего обращения к нобелевской премиии. Поищите другие аргументы.
2016.10.21
Ответить
55
2016.10.21Ветер Приводить изначально европоцентристкую премию как показатель "отсталости" Китая - это не очень убедительно.

Она не европоцентрична. Её уже давно получают японцы, арабы и евреи. Даже 12летняя пакистанская девочка в своё время успела её получить.
2016.10.21
Ответить
56
2016.10.21ENGR13 Она не европоцентрична. Её уже давно получают японцы, арабы и евреи. Даже 12летняя пакистанская девочка в своё время успела её получить.

На самом деле сложный вопрос, но я все же подозреваю, что европоцентрична.
Для того, чтобы это всерьез утверждать, нужно обладать информацией о том, как отбирают кандидатов на ее получение.
Пока единственное, что я знаю - это то, что все университеты, в которых происходит отбор - находятся в Европе. Это само по себе ни о чём не говорит, но может говорить о доступности информации в Европе по новейшим разработкам в Азии, например.

Что касается скученности философских достижений в определенных областях, тут мне вспоминается концепция "неявного знания", то есть речь о том, что помимо вербализируемой информации существует информация и неявная.
Грубо говоря, если поставить китайского и европейского ученика в равные информационные условия, но при этом отдать европейского ученика в руки уже признанного лауреата нобелевской премии, выдающегося ученого итд, то предполагается, что европейский ученик добьется больших успехов, посколько научится у своего учителя не только вербально выразимому знанию, но и многому другому ("неявному знанию")

С такой точки зрения, неудивительно, что в Китае европейская по своей сути наука процветает не так пышно как в Европе или США.

Но мы не можем, как говорили выше - делать науку единственным критерием цивилизации. Логично так поступать в эпоху, когда наука - господствующая сила в мире, но нелогично с точки зрения истории, это примерно так же, как называть кого-то "неверующими" во времена господства религии и на основании этого отказывать им в "цивилизованности".
2016.10.21
Ответить
57
2016.10.21Nguyễn Ái Quốc Tianxia, Нобелевская премия нынче - показатель политический больше, стоит ли на это опираться?

Только литературы и мира. Научные премии объективны. Китай за 5000 лет своей истории создал множество великих открытий, на которых стоит мировая цивилизация.
2016.10.22
Ответить
58
Ненавистники Китая могут сколько угодно все отрицать, но против фактов не попрешь.
2016.10.22
Ответить
59
О, предупреждение мне сделали. Во, позорище. Правда так глаза колет, что модеры совсем уже себя не контролируют.
2016.10.22
Ответить
60
2016.10.22Ivanov Только литературы и мира. Научные премии объективны. Китай за 600 лет не создал ничего, кроме вакцины от малярии. Сколько я ни просил назвать хоть одно изобретение или открытие - никто не смог.

Чего все к Нобелевке то прицепились. Можно подумать открытия Нобелевки как то облегчают жись простого народа.
Как это Китай не создал ничего? А в чём же мы ходим сейчас - made in China, весь мир уже в Китае ходит, куда ни глянь - повсюду одежда от Гуччи или от Лорана китайского пошива. Вся сантехника и тыды и тыпы, перечислять если, страниц уже больно много будет, да та же посудочная губка или унитаз у Вас дома - завозом с Китаю  14
Мериться кол-вом открытий или изобретений - не вижу в этом смысела. Космополит я, всё што изобрели и открыли - относится ко всему миру, а не к какой то определённой нации.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2016.10.22
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +