1
Портал по этимологии китайских иероглифов; этимология 是
В каком-нибудь
тридцатом веке
Мы будем древними
как греки.

Нас в обязательном порядке
Всю четверть будут проходить
И наши школьные тетрадки
Всех будут в трепет приводить

И кто-то, взяв тетрадь Петрова
И разобрав с трудом слова
Воскликнет: «В древности корова
Писалась через букву
А»!

Михаил Яснов.
ЛС Ответить
2
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Это хороший учебник, хоть и не новый, авторы прекрасные. Но для самостоятельного изучения важнее не выбор учебника, а ваши способности поставить себе самостоятельно произношение, у некоторых получается, но у большинства нет. И это первый барьер. Будут и другие. Но если вы обладаете речевым слухом, способны слышать других и себя, замечать и исправлять собственные ошибки, методичны и упорны, мотивированы на длинную перспективу, то пуркуа па.
ЛС Ответить
3
Не могу смириться что китайский - не мое
js1807, почти у всех, кто попадает в такие ситуации - возникает отвращение к предмету. Это как травма или условный рефлекс. Если изначально было интересно, то можно продолжить. Чтобы "перебить" негатив - постарайтесь найти очень поддерживающего учителя, кто поможет вам преодолеть негативную ассоциацию.

Дураков, самоутверждающихся на учениках в преподавании хватает (за счет знаний не самоутверждается только ленивый). Сам язык - вообще не при чем.

Но если единственная цель учить китайский сейчас - это доказать кому-то, что "я могу", несмотря на то, что реального интереса уже нет, то не надо тратить на это время, имхо.
百花齐放,百家争鸣
ЛС Ответить
4
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Топикстартеру лучше быть готовым к тому, что даже по хорошему учебнику ВыУЧИТЬ китайский практически нереально. Кто-то должен поставить произношение (слушать аудио и видео - эт хорошо, но часто и этого недостаточно для понимания специфики звукоизвлечения, иначе вы будете просто русскими звуками имитировать кит.речь, что не фонтан). Плюс это долгий марафон, а не так, что: О, щас как книжку прочту и буду знать китайский. Нормальное освоение материала по однотомнику - это очень, очень много попочасов. Если вы уверены, что не сдуетесь - вперед. Но сдуться очень легко. Особенно если на середине или даже в конце учебника понять, что реальных китайцев ты не понимаешь, а они тебя тоже; что большая часть пройденных иероглифов забылась, что писать очень трудно, выходит некрасиво, тоны не слушаются, а все китайские фразы воспринимаются неосмысленно, даже те, что в учебнике, а скорее, как набор значков и рандомных звуков.
Хорошая новость: многое из описанное, в принципе, норма для первого года обучения. Главное, не думайте, что за год сможете сносно говорить и понимать (писать и читать).
Еще одна неплохая новость: за год можно выйти на вполне приличный уровень, но для этого нужно четкое расписание занятий (не менее 2-3 в неделю с хорошим учителем + основательные домашние задания, отработка, прописывание и прочее). Да, без хорошего учителя изучать не советую.
С плохим можно, но только в плане дисциплины - у вас будут регулярные встречи, домашние задания.
Как отличить хорошего? НА этапе выбора почти никак, ведь вы не знаете, как он должен звучать на китайском. Опыт, корочки - это, конечно, критерий, но бывают плохие учителя с длиннющим плохим опытом и кучей регалий)
ЛС Ответить
5
Смешные случаи из жизни китаиста
А еще когда я впервые приехал на отдых в Китай в Бэйдайхэ и у русскоговорящего гида спрашиваю. Это Желтое море? Она испуганно отвечает, нет, море чистое-чистое))
ЛС Ответить
6
Второй бакалавриат или сразу магистратура?
wangmeowdi Получается, что лучше не поступать в Китай на гуманитарные направления? Скажите, какие университеты стоит рассмотреть по тем направлениям, которые Вы посоветовали? Сама никогда не интересовалась маркетингом или чем-то подобным, боюсь, что уже позно начинать разбираться в чем-то совершенно новом...

Вам сколько лет, что уже поздно?
Со мной в Китае на курсах училась японка, ей было что-то около 70, ей было не поздно, был еще кореец, ему было около 60, тоже было в самый раз. Мне самой 39, я учусь на втором высшем, причем техническом, после гуманитарного, правда, не в Китае. Поздно - это когда?
Вы поразвлекаться хотите или остаться в Китае? Учиться можно на чем угодно, даже с грантом возможно, ну и что Вы потом со своим гуманитарным будете делать? Преподавать китайский в Китае? Кому? Или русский? После магистратуры в Китае? Чем Вы будете лучше миллионов свежевыпустившихся китайцев, которым не нужна рабочая виза?
По поводу универов не подскажу, особенно если хотите на грант, там много факторов, вплоть до того, какая общага, где расположен, где грант проще дадут и т.п.
Более того, тут на форуме что ни поступление, так толпа студентов набегает и тысячу тем создают. Вы читали? Там уже стопицот раз все обсуждали.
Опять же, Вам надо решить сначала, чего конкретно Вы хотите. Если учиться, то где конкретно, на какой специальности и на какие деньги. Если на грант, изучать сроки подачи и документы. Если хотите потом остаться, надо изучать рынок труда, открыть сайт с вакансиями и посмотреть, на какую работу сделают визу, сколько за нее дадут зп и прочее. Условия получения рабочей визы изучить будет не последним.
秀才不出门全知天下事
ЛС Ответить
7
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Skeletos Иероглифика - старый добрый Задоенко, Хуан Шуин
Вот , видимо из-за таких окончаний прилагательных, никто и не верит, что Задоенко зовут Тамара Павловна Smile

melancolique, уже в первом ответе Вам написали, что учебник, который Вы уже нашли очень хорошо подходит к Вашей задаче. На начальном этапе не стоит копить стопки учебников (хоть реальных, хоть виртуальных). Такое распыление "съест много энергии" и может спровоцировать ослабления интереса/мотивации.
В качество, в этом случае, переходит не количество учебников, а количество регулярных занятий с одним из них.
ЛС Ответить
8
Смешные случаи из жизни китаиста
На 1 или втором курсе, уже и не помню точно, на паре с носителем китайского (прекрасный преподаватель, очень теплые воспоминания), китаянка на вопрос, что ей тут нравится кушать, твердо и ясно сказала: "Блёв".
ЛС Ответить
9
Топ вуз или шарага? Ждать, поступать, оставаться?
Siweida программированием уже на третьем языке помогает просто нереально
Я как-то раз повелся, заплатил 20 баксов за чатжпт и попросил ее структурированную, вычитанную, составленную вручную текстовую пдфку поделить на колонки.
Где был простейший смысл «дата:хх», «место:хх» «название:хх», но в неудобном виде. Не, ну типа ж ахуенный помощник. Оказалось, что все эти триллионы токенов и миллиарды параметров нормально работают только с пдфками на ~5 страниц. А несчастных 400 - уже думает 5-10 минут и выдает тебе результаты с первой и второй страниц, а потом лентяйничает.
Ну как бы 5 страниц я и вручную разобрать могу, ты ж типа задумывался как помощник при больших объемах данных.

Потом я ее просил склеить по вертикали девять картинок в один джипег, что вообще в паинте сделать можно, только неудобно. Сделала какую-то фигню без первой и почему-то пятой.

Просил сделать из пдфки каждый файл отдельным джипегом, чтобы занимал не более 200 кб, но был читаемым. Получается или нечитаемая хрень, или джипеги по 2 метра весом.

Короче, в элементарной бюрократии, где очень часто приходится что-то куда-то загружать и выгружать, т.е., что мне реально помогло бы, она не может нихера. Или может, но потом на проверку и исправления тратишь больше, чем сам сделал бы. И это после стольких лет развития.

А потом узнал, что есть уроки «составления промптов». То есть, ебнврт, ее не просто нужно просить на понятном мне языке, а еще и извращаться, чтобы меня правильно поняли. Примерно как в начале нулевых, когда тоже были целые статьи «искусство составления запросов в гугл», ну там с минусами, кавычками и всякое такое.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
10
Топ вуз или шарага? Ждать, поступать, оставаться?
gespr как-то прогнозировать будущее, я сразу ломаюсь. Очень тяжело. Но я бы пошла сейчас на AI, наверное. Изучать.
Когда я поступил на обучение специальности морского радиста, профессия была очень востребована, нормально оплачиваема, узнаваема и уважаема в обществе.
Но прошло лет 15 и её просто "выпилили" из штата морских профессий. Кто-то из сокурсников переучился на штурманов, кто-то на тралмастеров, кто-то , желая оставаться работать в море " в любом случае" переквалифицировался в матросы добычи, или просто матросы.
К чему это я ? Да к тому, что предугадать будущее невозможно , Пути Прогресса неисповедимы , и главную партию в жизни играет не ВУЗ,  ибо он всего-лишь площадка, где мы (надеюсь в большинстве своём) обретаем какие-то навыки, которые помогают в дальнейшей жизни , что бы можно было сказать самому себе слова из старинного советского фильма " Тайна волшебной двери" "найдётся выход хоть один из всех безвыходных положений!".
105
ЛС Ответить
11
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Frau Lau Топикстартеру лучше быть готовым к тому, что даже по хорошему учебнику ВыУЧИТЬ китайский практически нереально.
Но вряд ли это сможет осознать стартующий на начальном этапе. До этого нужно "дойти". Или точнее "досидеть".
Ещё на заре моего интереса я услышал на канале "мурлыкающего" где-то поблизости Кота Бегемота фразу смысл которой (дословно не помню) был: "изучение китайского это попаболь". Но тогда я решил: " да мы в компании "с этим вашем интренетом" всех обманем", и найдём способ "лёгкий как йогурт".
Но вот я, глядя в какие периоды у меня "прогресс", а когда "застой", уже и солидарен с выражением КБ.
И к заголовку ТС хочется написать : нужен хороший стул, что бы сидеть на нём удобно, "как приклеенный" и много времени занятиям. Что бы "попаболь" не отвлекала. 21
И ещё предложение ТС - не тратить время на всякие "заманяшки" из серии "Китайский за ХХ часов" или "Китайский на уровне носителя за ХХ месяцев". Это не более , чем рекламный слоган. "Волшебной пилюли" нет. А вот про стул стоит задуматься.
ЛС Ответить
12
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Brother_Bu melancolique, уже в первом ответе Вам написали, что учебник, который Вы уже нашли очень хорошо подходит к Вашей задаче. На начальном этапе не стоит копить стопки учебников (хоть реальных, хоть виртуальных). Такое распыление "съест много энергии" и может спровоцировать ослабления интереса/мотивации.
В качество, в этом случае, переходит не количество учебников, а количество регулярных занятий с одним из них.

Поддержу обеими руками. Ни на каком этапе не надо копить горы учебников. Идешь по одной серии учебников и идешь. Доп. контент добираешь из Интернета (да и то, это уже с HSK4 где-то, до этого чисто учебника хватит). Максимум можно добавить книжку по чтению, хотя в китайском этот момент поздно настает, когда уже добавлять что-то надо.
秀才不出门全知天下事
ЛС Ответить
13
Учебники для взрослых учеников
大伯连, Любой учебник из тех, до которого "можно дотянуться" в Ваших условиях, главное регулярные занятия. Т.е. не делать "регулярные самотмазки" в стиле: "ой, сегодня пропущу,  я сегодня устал/у меня сегодня стресс/ у меня сегодня радость/ и т.д. регулярные занятия , регулярные выполнения заданий после каждого раздела. Устные / письменные/ на чтение.  очень хорошо поможет если решиться на работу с преподавателем ( на начальном этапе лучше с говорящим с обучающимся на одном языке, что бы смог помочь доходчиво объяснить как с родного языка "ставить" внятное китайское произношение.
ЛС Ответить
14
Свободное общение 聊天
ИИ дело говорит.



14ч
ЛС Ответить
15
Не могу смириться что китайский - не мое
О хоспаде, ну вот тебе конкретный наглядный пример.
Все лаоваи ищут легких путей, и когда их не понимают в такси/магазине, они лезут в карман и на телефоне показывают. Ну проще же, да?
Я себе сказал, что они или поймут меня на слух, или я никуда не поеду. Ну, или если приеду не туда - значит сам лох и нужно было говорить нормально, а не жевать кашу. Оно очень сложно поначалу, очень бессмысленным кажется, и вообще «не мое», но как-то через некоторое время с удивлением обнаруживаешь, что тебя в основном прекрасно понимают, да и в городе ориентироваться проще гораздо, карту наглядно представляешь, и где что находится.
Еще один пример с адресами - еще не встречал лаовая, который знал бы хоть один китайский адрес или название. У них все «ну недалеко от кокопарка», «примерно там, где стейк ели в прошлом месяце», «напротив старбакса, куда после работы ходим иногда». Не, ну сложно же адреса запоминать. А потом начинается вечная игра «пойми, что за место он имеет в виду», и все опять заканчивается в телефоне, когда он ищет примерный район, где тот старбакс, потом вспоминает форму улиц рядом и пытается тебе тыкнуть куда-то там на что-то там.

Хотя казалось бы, в чем сложность при походе в миграционку запомнить адрес, что она на 解放路, потом на время ремонта ее перенесли на 沿河北路, а потом все начали ходить на 福中三路 в 市民中心(а не в «ну это большое здание в центре типа госуслуг»). А стейки мы ходили кушать в 壹方城(а не в «ну этот торговый центр типа от дороги еще направо свернуть там в Баоане»). В итоге ты, когда объясняешь место, то звучишь как нормальный человек и обходишься парой слов, а некоторые аутисты минуты две бубнят что-то, и в итоге все равно нифига непонятно.

Так что метод один - учиться и стараться, даже если это кажется сложным и ненужным. Потом будет проще и легче. А когда через некоторое время все станет совсем легко, то поймешь, нафиг это нужно было и будешь радоваться.

И одновременно не понимать тех, кто жалуется на сложности жизни тут. Ну а хуле тебе легко быть должно, раз ты изначально шел по легкой дороге, а теперь звучишь как аутист, и понимают тебя ровно только такие же 5 аутистов, а ни с кем остальным ты общаться не можешь.

*про целесообразность изучения любого языка(не только китайского) вне языковой среды - отдельная тема
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
16
Топ вуз или шарага? Ждать, поступать, оставаться?
jia https://rutube.ru/video/9e29e290e5a92acc13cf0e3248e5c1ba/?r=a

С большим скепсисом отношусь к автору канала в современности (хотя лет 5-6 назад был его большим поклонником и ждал каждый выход его интервью на разных площадках), но тут с первых минут захватил внимания и по итогу сознательно поставил "палец вверх" под роликом.
Много тех, кто собираясь начать /продолжить образование в Китае готов задать себе вопрос: "Хочу учиться в Китае что бы что?" ? 33
ЛС Ответить
17
Смешные случаи из жизни китаиста
Было это примерно 8 лет назад в Walmart в Шэньчжене. Стою в очереди на кассе. В соседней очереди иностранец (вероятнее всего американец). Когда до него доходит очередь и кассирша молча показывает на сумму, он кромко и серьезным тоном спрашивает 我cao你还是你cao我? Я с трудом сдержал смех. А кассирша с недоумением покраснела, но быстро поняла когда он достал телефон с QR))
ЛС Ответить
18
Смешные случаи из жизни китаиста
Привета! Мне тоже вспомнилось кое-что из смешного: однажды переводила паспорт девушки по имени Сунь Хуэй)) А один китаец учил русский язык самостоятельно, и его фразы на русском были оригинальны: -Сегодня без не по-русски(имея в виду-не говорим на русском), -Эта девушка красивая, как гусь, АвтосерВиз (автосервис), мой отец-купец.
这一切才刚刚开始...
ЛС Ответить
19
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Когда заходишь в СИЗО, у тебя забирают все телефоны и другие электронные средства. Никаких БКРСов. Остаётся только ручка, бумага и твоя голова. А работать надо. Это как экзамен, только без шпаргалки. Только так.
ЛС Ответить
20
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Иероглифика - старый добрый Задоенко, Хуан Шуин, есть в открытом доступе. И записаться на курсы Института Конфуция. Каждый день хотя бы по 3 часа прописывать ключи и иероглифы.
ЛС Ответить
21
Прививка от бешенства
1.К врачу нужно обратиться как можно скорее, думаю (зная отношение китайцев к безопасности в области здоровья) в китайском информ пространстве есть адреса дежурных клиник, работающих даже в "Золотую неделю". Я бы попробовал задать поиск в картах Байду или Гаодэ.
2.Животное точно кошка, а не кот? У меня был кот, который после первого своего "загула" на улице "сильно озверел" и сильно меня травмировал, но в клинике пояснили, что чрезмерная агрессивность встречается у самцов кошачьих во время их , кошачьего пубертатного периода.
3. Был у меня случай, когда знакомый китаец, содержащий кафе во Владивостоке, звонит мне поздно вечером и сообщает , что его укусил и поцарапал котёнок, которого он решил покормить у мусорки, когда выносил вечером мусор из кафе. Прислал мне фото в ВиЧате с травмами.  Я быстро вызвонил и дистанционно "сосватал" китайца в ближайший работающий травмпункт.  А когда через несколько дней заехал к китайцу на занятия китайским, по кафе гонял тот самый котёнок, уже с ошейником ( с колокольчиком). Я " с разбегу" назвал котёнка 黑豹, и это прозвище к нему "прилипло". Позже котёнок всегда тщательно проверял мои "домашние задания", которые придумывал мне китаец.




ЛС Ответить
22
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
В комплекте к учебнику должен быть аудиокурс.
Изложение составителями материала автором не должно у Вас вызвать желание поскорее нажать кнопку "Delete", а желание освоив (и закрепив) один раздел, с удовлетворением переходить к следующему.
Ну и не игнорируйте письменные задания. Очень помогает закрепить материал. Не обязательно (хоть и очень желательно) пользоваться специальными прописями.
Я использую тетрадки в большую клетку.
ЛС Ответить
23
[разделено] Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Для самостоятельного изучения китайского языка с нуля существует несколько рекомендованных учебников, которые получили положительные отзывы и считаются эффективными:

“Практический курс китайского языка” (А.М. Карапетьянц, Тань Аошуан):
Этот учебник действительно популярен и хорошо подходит для начинающих. Он охватывает основные аспекты языка, включая грамматику, лексику и произношение. Многие студенты отмечают его структурированность и последовательность.
“Chinese Grammar in Use” (Raymond Murphy):
Хотя это в первую очередь учебник по грамматике, он может быть полезен для самостоятельного изучения. Он объясняет грамматические правила простым и понятным языком с множеством примеров.
“Integrated Chinese” (издательство Princeton University Press):
Этот курс состоит из нескольких уровней от начального до среднего. Он включает в себя упражнения, диалоги и культурные заметки, что делает его отличным выбором для самостоятельного изучения.
“HSK Standard Course” (издательство Beijing Language and Culture University Press):
Этот курс разработан специально для подготовки к экзамену HSK (экзамен на знание китайского языка). Он охватывает все уровни от начального до продвинутого и включает тесты для самопроверки.
“Chinese for Beginners” (издательство Teach Yourself):
Этот самоучитель подходит для тех, кто хочет изучать китайский язык с нуля. Он включает аудиоматериалы, упражнения и структурированные уроки.
Эти учебники получили хорошие отзывы и могут быть полезны для самостоятельного изучения. Если у вас есть возможность, попробуйте найти их в библиотеках или купить подержанные экземпляры, чтобы сэкономить средства. Удачи в изучении китайского языка!
ЛС Ответить
24
放舱 в логистике
3 контейнера получили место на судне и релиз на контейнеры.
放舱 - это получение от линии места на судне (SO, shipping order)
20ч
ЛС Ответить
25
Не могу смириться что китайский - не мое
Цитата:он очень нравился мне в школе
65
Цитата:и в универе на первых курсах
65
Цитата:и знаю я его едва-едва
65
Может, все-таки, дело не в преподах?
ЛС Ответить
26
Посоветуйте тайваньские логические детективы
* я сам гоняюсь за интересными китайскими фильмами. Чтобы интересно было от начала и до конца.
А может тут дело в разности культур ?  И то, что "от начала и до конца" - это уже адаптация под западные ценности?
По крайней мере на примере песен я вижу разницу в походе к текстам. Для нашего, воспитанного в "западных ценностях"  восприятия, даже в текстах песне важен сюжет, а для китайских "песенников", создаётся впечатление, что главное передать некое состояние. И наша стандартная формула "завязка-ульминация-развязка" просто не берётся в расчёт.  Возможно и с фильмами так же .

Siweida Не то чтобы в Китае нет хороших фильмов, их чуть больше чем дофига, просто никто кроме самих китайцев про них не знает.
Ну есть некоторые популяризаторы той категории фильмов , которых "никто кроме самих китайцев про них не знает".  В ВК я подписан на творческую площадку "ХТС - Храм тысячи струн". Одно из направлений группы  - переводы фильмов, которые наш госкинопрокат вряд ли закупит в ближайшие 10-15 лет.  А фильмы очень интересные. Порой от реальной "жЫзненных" , до "стёбного АРТ-хауса".
ТС может глянуть на репертуар этой площадки , найти оригинал (без перевода) и сравнить с репертуаром, который навязывался во время обучения.
ЛС Ответить
27
Не могу смириться что китайский - не мое
Ну если чувствуете, что не ваше - то не пересиливайте себя. В мире помимо китайского есть ещё куча других возможностей, языков и специальностей.
ЛС Ответить
28
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Siweida Вот не надо грязи. У меня от курсов при ИК только самые теплые воспоминания. Там преподы хоть плясать перед тобой будут, лишь бы ты понял. И учебники там современные, а не Хуан Шуин и Тань Аошуан.

Как человек, который учился и в ИК МГУ, и в ИК РГГУ, и бывавший в ИК МГЛУ (Минском), подтверждаю: научиться языку в ИК до приемлемого уровня почти невозможно. Причина - крайне расслабленная программа обучения, из-за которой, вне зависимости от того, сколько вы лет потратили, даже до уровня HSK5 вы не дойдете никогда. Ни вызубривание Кондрашевского, ни изучение учебника Ивченко, ни посещение всевозможных курсов от ИК, разговорного китайского, бизнес-китайского, да чего угодно - все это в принципе не продвинет вас дальше 4-го уровня. Из сотни своих одногруппников, начинавших с горящими глазами прописывать первые иероглифы, через три года учебы HSK5 сдал лишь я один, и то лишь потому, что поклал на темп учебы в ИК и обложился всякими внеплановыми Boya, которые проштудировал вдоль и поперек первые 7 томов.

Смысл ИК сводится, на мой взгляд, к психотерапии (пообщаться с такими же, как ты, горе-учениками) и к выбиванию стажировки от ИК в приличный китайский вуз (типа Beida), в котором, наконец, и начинается нормальная учеба.
ЛС Ответить
29
Лечение зубов в Китае, запрещено делать местную анастезию?
Дошощи Думаю есть место недопониманию. По ОМС в областном городе в Сибири мне лет 10 назад не ставили обезбол при лечении кариеса. Сиди и терпи. Сидел и терпел. И все мое детство именно так и было. Не было опции - дайте обезбол.
В моем детстве(я 1970 года рождения) ставили новокаин .Тоже обезболивание,но на порядки более слабое ,чем сейчас .Действенность новокаиновой анестезии сильно зависела от искусства врача .От его знаний где проходят нервы и как новокаин распространяется от места укола . Нет знаний и навыки плохие -что ставили новокаин, что не ставили .И сейчас от искусства врача зависит многое .Но сейчас обезболивание столь мощное,что даже неправильно поставленное современное обезболивание ,  сильней правильно поставленного новокаинового в СССР или лидокаинового в 90е .А уж если правильно поставленное современное обезболивание -вообще не больно .Поэтому лечите зубы с обезболиванием - не пожалеете.
ЛС Ответить
30
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Frau Lau Топикстартеру лучше быть готовым к тому, что даже по хорошему учебнику ВыУЧИТЬ китайский практически нереально. Кто-то должен поставить произношение (слушать аудио и видео - эт хорошо, но часто и этого недостаточно для понимания специфики звукоизвлечения, иначе вы будете просто русскими звуками имитировать кит.речь, что не фонтан). Плюс это долгий марафон, а не так, что: О, щас как книжку прочту и буду знать китайский. Нормальное освоение материала по однотомнику - это очень, очень много попочасов. Если вы уверены, что не сдуетесь - вперед. Но сдуться очень легко. Особенно если на середине или даже в конце учебника понять, что реальных китайцев ты не понимаешь, а они тебя тоже; что большая часть пройденных иероглифов забылась, что писать очень трудно, выходит некрасиво, тоны не слушаются, а все китайские фразы воспринимаются неосмысленно, даже те, что в учебнике, а скорее, как набор значков и рандомных звуков.
Хорошая новость: многое из описанное, в принципе, норма для первого года обучения. Главное, не думайте, что за год сможете сносно говорить и понимать (писать и читать).
Еще одна неплохая новость: за год можно выйти на вполне приличный уровень, но для этого нужно четкое расписание занятий (не менее 2-3 в неделю с хорошим учителем + основательные домашние задания, отработка, прописывание и прочее). Да, без хорошего учителя изучать не советую.
С плохим можно, но только в плане дисциплины - у вас будут регулярные встречи, домашние задания.
Как отличить хорошего? НА этапе выбора почти никак, ведь вы не знаете, как он должен звучать на китайском. Опыт, корочки - это, конечно, критерий, но бывают плохие учителя с длиннющим плохим опытом и кучей регалий)

Вы правы.
Если бы в самом начале пути подозревал, с чем придётся столкнуться, может даже и не начал изучать китайский язык. Но сказывалась профдеформация: в самом начале в иероглифах видел даже не символы, а "картинки". И именно художественный интерес позволил продолжить...
ЛС Ответить
31
Хочу изучать китайский, но не знаю, с чего начать
Skeletos И записаться на курсы Института Конфуция.
В ИК можно научиться чему угодно - лепить пельмени, писать кистью иероглифы, вырезать из бумаги...
Но только не китайскому языку.
ЛС Ответить
32
Портал по этимологии китайских иероглифов; этимология 是
testdrive Понарожают вундеркиндов и те начинают думать, что хитрее и умнее простоко китайского пролетария.

[Изображение: attachment.php?aid=17356]

[Изображение: attachment.php?aid=17357]

А потому эта ересь вбивается в голову и начинается головняк. Кандидат, доктор, аспирант, пиэчди - задолбали, правда, а если не дай Бог встретил академика, надо падать ниц и целовать землю.

Ах, ну да, если ересь написана на китайском и китайцами - значит, это никакая не ересь а правдивая правда, истинная истина. Китайцы же не могут написать кринжовую этимологию, это же китайцы.
Как раз такие книжки повторяют выкладки вековой давности, когда представления об этимологии уже в корне изменились. Это как тезис "Екатерина продала Аляску". До сих пор постят подобную псевдоисторическую бредятину. То же самое и с этимологией: запостят какую-нибудь бездоказательную хрень, и с умным видом такие: ну вот китайцы написали, а значит - правда.
ЛС Ответить
33
Портал по этимологии китайских иероглифов; этимология 是
Сат Абхава сразу видно, автор даже не открывал 古文字詁林, а потому явно не «в теме» того, что уже было написано на предмет этимологии 是

Ох, не хочется мне на это дело время тратить, но давайте вкратце пройдёмся.

1) Сюй Шэнь: 日+正. Тут всё и так ясно — ничего не объясняется;
2) Ван Говэй: Повторение Сюй Шэня;
3) Линь Игуан: «Голова» и «руки-ноги». Средний элемент не может быть никакой «рукой», это типичное украшение для иероглифов подобного строения (ср. тот же 萬 и т.п.);
4) Такада Тадатика: Повторение Сюй Шэня с бесполезными комментариями;
5) Го Можо: Всякая бездоказательная чушь про ложку. Ложки в древнем письме выглядят иначе (匕);
6) Ма Сюйлунь: Бездоказательная чушь про стрелу. Стрелы в древнем письме выглядят иначе;
7) Гао Хунцзинь: Снова чушь про руку;
8) Жао Цзунъи: Ошибочно принял 正 с панцирекостей за 是;
9) Ли Сяодин: Снова ложка (нет, 氏 это тоже не ложка);
10) Е Баоминь: Про форму ничего дельного, но в остальном норм, да и хотя бы цитирует Тан Ланя по поводу того, что ⿱子止 (𰌠) с панцирекостей является 是;
11) Цю Сигуй: Ничего про форму;
12) Группа по иньцюэшаньским пластинкам: Ничего про форму;
13) Дай Цзясян: Снова чушь про стрельбу из лука.

Итого... Аж целых 0 достойных «исследований»! (Ну, кроме тех, где разбираются сами тексты и его употребление в них, а не форма иероглифа). Всё вышеперечисленное легко отвергается даже с минимальным знанием современной теории древнего письма. Но если вы всё же действительно не видите, почему объяснение этого иероглифа через фонетик 智 *TE на миллион голов выше, логичнее и предпочтительнее всего вышеперечисленного, то это уже не мои проблемы. Можете почитать вводную литературу по теории вроде 出土文獻與古文字教程, 文字學概要,  古文字構形學, 古漢字發展論, да закусить сборниками статей Цю Сигуя (+дополнение), Чэнь Цзяня и, например, Се Минвэня, чтобы посмотреть, как это всё делается на современном научном уровне.
ЛС Ответить
34
Учебники для взрослых учеников
В идеале - комплект : бумажная версия + электронная версия. Но приоритет, скорее , в бумажном варианте, как в более дисциплинирующем и энергонезависимом (телефон/планшет разрядился/потерялся/украли/треснул или "потёк" экран/ совсем разбился и т.д., а с бумажным подобное гораздо реже бывает).
И да, для начинающего лучше сконцентрироваться на одном учебнике, не увлекаться скачиванием кучи разных, которые в итоге и "затеряются" нетронутыми  в огромном ворохе материала в категории: "а, потом посмотрю".
ЛС Ответить
35
Учебники для взрослых учеников
testdrive Вы плохой студент. Это норм учебник, не надо придумывать и отсебятины. Кондрашевский и рядом не стоял.

Настолько норм учебник, что уровень аргументации у его защитника - "Вы плохой студент"
ЛС Ответить
36
Путешествие Москва-Пекин на недельку
陆文玉 Huanlegu-Happey Valley

Если вы всего на неделю, лучше хорошо подумать насчёт целесообразности посещения этого парка.
Относительно далеко, относительно дорого, после полудня заполняется настолько, что ради бесплатных трёх минут аттракциона требуется отстоять час в очереди (либо платить за проход вне очереди, не помню точно сколько, но в голове крутится сотня). То есть убить один день как минимум и ещё утомиться.
Китайский (HSK4-HSK6): t.me (статус на декабрь 2024: бывают новые публикации); альтернативно VK.
13ч
ЛС Ответить
37
Есть ли работа в Китае для иностранцев?
16чGary Вот девчуля талантливая, говорит, что с России, прижилась в Китае. https://www.douyin.com/video/7457479824077081883?modeFrom=searchResult
Блин, уже и русские взяли эту дебильную моду - юзать фильтры
15ч
ЛС Ответить
38
Ножки южноазиатские
Это же про 鸡爪, правильно?
15ч
ЛС Ответить
39
Есть ли работа в Китае для иностранцев?
Средневековье Привет,
если хороший английский - всегда можно работать учителем английского
ну или подрабатывать,
вакансии можно поискать в группах вечате, нужно только знакомых на месте поспрашивать, что бы чаты добавили

Простите, вы последние 10 лет в коме провели что ли и не знаете ничего про современное состояние инглиштичерства?
19ч
ЛС Ответить
40
Не могу смириться что китайский - не мое
Дошощи Вы хотите сказать у Вас никогда не было таких ситуаций, когда Вам реально тяжело и Вы теряете мотивацию? То есть наверняка было тяжело, но Вы не теряли мотивации? Или как?

Нет, я про то, что никто не давил как на ТС и не было тех, кто придирался из-за чего мотивация терялась. У тс же про это, а не про то, что просто мотивации нет и язык плохой.
百花齐放,百家争鸣
ЛС Ответить
41
Не могу смириться что китайский - не мое
js1807 ...как вернуть эту тягу к изучению...
Получить пи**юлей. Это лекарство эффективно в любой сфере.
ЛС Ответить
42
Не могу смириться что китайский - не мое
Да честно на сообщения Вайли даже отвечать не хочется, какую ветку ни открой, везде он сам себя чуть ли не облизывает.
Я спросила реальные случаи и как кто справлялся - "ага, лол, ну вы конечно глупые да, нигде не легко, а вы вините всех подряд и ожидаете, что все будет легко, вот у меня знакомый тоже...."
Чел, речь не об этом, я знаю что сложно везде, и не претендую на какую-то похвалу и признание своих заслуг, про которые я даже сама в первом же сообщение написала, что их нет, поскольку желание учить язык отбило.
Я не сказала, что учитель плохо учил и что он во всем виноват, а просто написала, что такой метод был для меня слишком жёстким. Спросила при этом, как вернуть эту тягу к изучению, и кто с этим сталкивался, что значит, что я ещё не сдалась.


Вот такая саморефлексия к концу получилась, возможно даже Вайли был в этой ветке тоже полезен, признаю
ЛС Ответить
43
Не могу смириться что китайский - не мое
было и такое. помог поиск друзей-китайцев. с ними общаешься, хочется лучше понимать в моменте. так и "исцеляешься".
ЛС Ответить
44
Не могу смириться что китайский - не мое
Пришёл, набросил, махнул белым пОльтом и был таков. Ле классик)
ЛС Ответить
45
Не могу смириться что китайский - не мое
А при чем тут китайский? Это миллениал столкнулся с реальностью.
Тоже есть знакомый, который в школе дружил с математикой, поступил на информатику. Оказалось, что на первой паре не учат делать ААА-тайтлы, а оффер в Санфран не через пару недель автоматом выдают.
И тоже жалуется на препода, мол, препод по линейной алгебре(основной предмет 1-го семестра) и лекции как-то не так ведет, и вообще не такой, и какого фига его, мамину конфетку, заставляют формулы зубрить.
Я все же подозреваю, что не в преподах тут дело. Но он хотя бы не несет чушь на тему
Цитата: амбиции и запросы связанные с китайским языком в вас присутствуют, но от китайского языка воротит, от любого упоминания?
Амбиции в геймдеве присутствуют, но от линейной алгебры и теории чисел воротит.
Не скушав килограмм дерьма, до конфетки не доберешься, к любой сфере применимо
Цитата: люди, у которых была похожая ситуация, и кто как в итоге с ней справился.
У всех были, есть и будут даже не похожие, а идентичные ситуации. Справиться с ними тоже просто - не ныть и работать
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
46
Топ вуз или шарага? Ждать, поступать, оставаться?
Frau Lau В Казахстане тоже сугубо китайское образование больше минус, чем плюс - надо больше местные реалии знать
В Казахстане нужно дядю Батыра знать, а не местные реалии. А если знаешь - то пофигу, что у тебя за образование.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
47
Посоветуйте тайваньские логические детективы
Открываете douban, ставите 中国大陆,犯罪 и время выпуска, отсортировываете по рейтингу, смотрите по списку.
Не то чтобы в Китае нет хороших фильмов, их чуть больше чем дофига, просто никто кроме самих китайцев про них не знает.
秀才不出门全知天下事
ЛС Ответить
48
Второй бакалавриат или сразу магистратура?
wangmeowdi Плюс в 20 лет кажется, что ты УЖЕ должна обладать опытом и знаниями тех людей, кто уже давно в этом деле, постоянно винишь себя, что делаешь недостаточно, метаешься между сферами.

Относитесь к себе добрее, мне 39, а я до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту 14
Но я по крайней мере знаю, что могу быть кем угодно, и даже менять сферу деятельности, если захочу (главное - найти финансирование, чтобы переучиться).

Еще, кстати, очень рекомендую для веры в себя посмотреть видос с Барбарой Шэр, он на английском. Про то, что в жизни все возможно, надо только найти нужных людей, которые тебе помогут. Ну и о том, как важно строить нетворкинг. ага

Еще, кстати, моя любимая история про малоизвестного тогда каскадера Сыму Лиу (обратите внимание на даты):






秀才不出门全知天下事
ЛС Ответить
49
Топ вуз или шарага? Ждать, поступать, оставаться?
gespr то как выбирать профессию, которая будет востребована лет через десять.  16

Быть студентом-целевиком) система направит, система обучит, даст работу, даст крышу, накормит, оденет и обязательно обует. Всё что требуется от студента - не умничать в выборе профессии, и не заниматься в этих вопросах самодеятельностью.
Если система обошла стороной - это точно поезд уехал) хоть 100500 высших получай, придёте лишь в книгу рекордов)
ЛС Ответить
50
Топ вуз или шарага? Ждать, поступать, оставаться?
Brother_Bu Много тех, кто собираясь начать /продолжить образование в Китае готов задать себе вопрос: "Хочу учиться в Китае что бы что?" ? 33
Они молодые и/или неопытные.
А вот вы пишете это "чтобы что"?
ЛС Ответить