2019.09.04 barss1986 ...А есть ссылка на официальный документ? Для меня это тоже нонсенс, хотя я и 代表, все платим как любой легально трудоустроенный лаовай.
Это я теоретически рассуждаю. Интересно было бы посмотреть, есть ли вживую такие варианты? Дело не в официальном документе, а в том, что зарплата в Китае в этом случае не платится вообще, а суточные для проживания с российской карты в китайском банкомате снимать. Соответственно, не с чего ни социалку ни налоги платить. Дохода в Китае нет, да и человек тоже вроде как и не работает тут, а лишь «представительствует». Только в этом случае по-идее должна быть годовая коммерческая виза с неограниченным числом въездов. Наверное...
Кстати, раньше при переходе из представительства в ООО независимо от должности, приходилось заново переоформляться как на новую работу. Перевестись нельзя было. И сейчас там менюшка отдельная.
barss1986, во, отож.
Еще, позязя, можешь список документов показать?
Это в 外国人来华工作查询 - и вбить не номер пермита уже, а номер бейана и выбрать "通知” - 附件信息
Может там большая разница будет. Как минимум, имхо, должен быть какой-нибудь 派遣命令 или что-то подобное
vaily, как ни странно не требовали пункта 3 (контракт), остальное идентично. Другое дело, что было консульски легализованное письмо о назначении представителем, по логике, его наличие заменяет контракт. ГК лучше знать, чем занимается официально назначенный представитель.
2019.05.18 killerwhale В комменты жалобно и настойчиво призываются налоговые эксперты...
Блин... Прочитал «налоговые инспекторы».
Пора закругляться с этой темой.
2019.09.04 g1007 Но приказа в длительную командировку при этом нет. Назначение на должность есть, а приказа в командировку нет. Соответсвенно, зарубежных суточных нет, и налоговая вашей страны не видит вашу зарплату. А ведь, в принципе тоже интересно былы бы наблюдать вариант: посадить направляемого зарубеж работника на хорошие суточные при маленькой зарплате.
Вспомните, когда оформляли пермит, наверняка делали ещё один договор, как минимум, «левый договор», на китайском. Когда-то давно, когда ещё начинали оформляться в управлении по труду (劳动局), они от меня просили такой «для оформления лицензии на работу». То есть, трудовых договоров получилось два. Из них тот, что с головным офисом, для них был просто «писулькой», а вот второй, между мной и представительством, китайский — и был с точки зрения административных органов двух стран (Китая и моей страны) по-сути действующим. В противном случае, и в моей стране по той «писульке» должны были бы официальную зарплату платить, но таковой не было. Получается, что зарплату вы всё-таки получаете на основании китайского договора между вами и представительством, а не на основании трудового договора между вами и головным офисом. В банк наверняка подаёте ведомость заработной платы или что-то в таком духе, табличку с зарплатами всех представителей с цифрами из этого, китайского договора.
Понятно. Стало быть, это чисто шанхайская особенность.
Что-то на подобии того что вы сказали. Есть официальный договор с головным офисом на русском. Кроме этого, есть отдельный приказ о назначении в представительство. По сути, тот же договор но в упрощенном виде в двух экземплярах, на русском и китайском. В китайской версии этого документа среди прочего стоит печать представительства. Вы абсолютно правы, что в Китае на основании именно этого документа я получаю з/п и плачу налоги.
А вот суточные в отличии от з/п я получаю уже не в Китае. Они снимаются с российской корпоративной карты и китайцы их никак не видят.
vaily, зп указывалась в заявлении на 工作许可通知/许可证 за печатью представительства.
2019.09.04 barss1986  vaily, зп указывалась в заявлении на 工作许可通知/许可证 за печатью представительства.
Ну так отож. Ты то заявление в налоговую загрузишь, чтобы тебе НДФЛ посчитали? Я уверен, что тебе скажут там пошел отсюда что за филькина грамота, дай нам нормальный трудовой договор, в котором четко прописан размер зарплаты, условия работы и срок действия.
3.14здец какой-то с этими представительствами, даже и не задумывался, что там настолько все через жеппь.
|